Начос в домашних условиях - рецепт. Кукурузные чипсы начос Как сделать начос из пшеничной муки

Шаг 1: Готовим тесто для лепешек.

В первую очередь, нам нужно приготовить лепешки для чипсов тортильи. Для этого соедините в глубокой миске 1,5 стакана чистой тёплой воды с 2 стаканами муки, предварительно просеянной через мелкое сито . Добавьте в миску совсем немного растительного или оливкового масла, по своему вкусу посолите.
Тщательно размешайте при помощи столовой ложки, затем продолжайте замес в ручную. Кстати, если желаете придать тесту особенный привкус, то можете добавить в него немного корицы.

Шаг 2: Обжариваем лепешки начос.


Как только добьетесь нужной консистенции теста, разделите его на части, размером с теннисный мяч, скатайте в руках каждый комочек в шарик. Затем при помощи скалки раскатайте каждый шарик в тонкую лепешку . Также для этого можете воспользоваться тяжёлой сковородой или кастрюлей, низ которой надо покрыть пергаментной бумагой, чтобы тесто к ним не прилипало. В результате у вас должны получиться тонкие лепёшки.
На средний огонь поставьте сковороду, разогрейте ее, добавьте немного растительного масла. Каждую лепешку обжарьте с каждой стороны в течение 30 секунд. Затем каждую готовую лепешку разрежьте примерно на 8 равных частей.

Шаг 3: Обжариваем тортильи.


После этого нагрейте фритюрницу с растительным маслом до 180 градусов. Если нет фритюрницы, то поставьте на сильный огонь сковороду или большую кастрюлю с толстым дном. В кипящее масло бросайте по 1 тортилье, обжарьте от 6 до 10 штук за 1 раз. Обжаривать нужно в течение 35-50 секунд , не более. При этом постоянно помешивайте их, чтобы они не склеивались между собой. В результате тортильи должны стать хрустящими и приобрести золотистый цвет.

Шаг 4: Выкладываем готовые тортильи.

При помощи шумовки выньте готовые тортильи из масла, при этом будьте предельно осторожны, потому что масло очень горячее, и вы можете сильно обжечься. Выложите чипсы на тарелку, предварительно устеленную кухонным бумажным полотенцем, оно хорошо впитает излишки масла, стекающие с чипсов. Посолите сверху по своему вкусу. Охлаждать их не нужно. То же самое проделайте и с остальными тортильями.

Шаг 5: Запекаем начос.


Теперь включите духовку, также можете воспользоваться грилем, нагрейте её до 180 градусов. Противень смажьте маслом, выложите в него одним слоем обсушенные тортильи. На каждую из них положите, предварительно подготовленные дольки зелёного болгарского перца. Сверху натрите на крупной терке сыр. При желании можете использовать чили "халепеньо". Сверху посыпьте молотым перчиком чили. После этого на каждую тартилью налейте немного сметаны. Противень поместите в разогретую духовку на 3 минуты. Готовность определяйте по сыру и сметане, сыр должен растаять, а сметана должна пузыриться.

Шаг 6: Подаем начос.


Как только начос будут готовы, выньте противень из духовки, переложите начос в сервировочное блюдо или порционные тарелки. Сверху посыпьте блюдо, предварительно очищенным, омытым и нарезанным на кольца или полукольца репчатым луком. Разложите тонко нарезанные оливки и кусочки помидоров. Украсьте измельченным зелёным луком и свежими листьями салата. Немного сметаны уложите по центру блюда, чтобы было удобно обмакивать в ней начос. Приятного Вам аппетита!

Вместо сыра «Чеддера» вы можете использовать любой другой сыр твердых сортов. Главное, чтобы он был с кисловато-острым вкусом.

У мексиканцев принято подавать это блюдо с соусом «тако» или «сальса», а также с различными салатами или измельченными авокадо.

Начос, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным и безопасным для вашего здоровья, так как не содержит в себе консервантов и усилителей вкуса, в отличие от тех, которые продаются в магазине.

Популярность которого давно вышла за пределы страны. Сегодня эти хлебцы знают и любят во всем мире, подают и на праздничные столы, и в качестве легкой повседневной закуски. Начос постепенно вытесняют чипсы, но отличаются от них не только намного более безопасным составом, но и тем, что подаются с различными соусами, приправами, начинками.

Приготовление

Тесто, а также нарезанные треугольнички,

готовые к обжариванию, можно купить во многих крупных супермаркетах. Но и приготовить их самостоятельно совсем не сложно. Базовый рецепт начос прост: стакан кукурузной муки просеять в миску, добавить немного оливкового масла, всыпать муку до формирования плотного шарика. Тесто раскатать и нарезать. Для этого можно воспользоваться одним из двух способов: раскатывать круги и нарезать радиально на 6 - 8 частей либо раскатывать прямоугольники и нарезать полосы на треугольные кусочки. Кукурузное тесто - это классика, но при необходимости кукурузную муку можно заменить пшеничной или ржаной.

Рецепт начос с сыром по-мексикански

Треугольники из разложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом. Запечь до золотистого цвета. В сотейнике поджарить лук, добавить к нему говяжьего или свиного фарша, поперчить, посолить и протушить. По желанию можно полить томатным соусом. Одну банку фасоли откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Начос посыпать тертым сыром чеддер, выложить фарш и фасоль, полить томатным соусом и запечь. Сверху поместить соус для обмакивания. Перед подачей можно добавить рубленой зелени.

Лучшие блюда на основе начос

Кулинары шутят, что начос - это как пицца, только по-мексикански. Используя классический рецепт начос как основу, можно приготовить множество различных блюд на любой вкус. Нужно лишь добавлять любимые продукты: грибы и рыбное филе, оливки и болгарский перец, брокколи, баклажаны, шпинат. А вместо классического можно использовать любой твердый сорт, к примеру, маасдам или пармезан. Допускается и применение мягкой разновидности: брынзы, моцареллы, сулугуни.

Соусы для начос

Соусы, которыми поливают начос, занимают особое место. Их вообще не всегда добавляют при запекании, вполне можно приготовить 3 - 4 вида подливок и подать их отдельно. Самый распространенный соус - сырный на основе чеддера. Кроме него с начос сочетаются нежные сливочные подливки, острые томатные, грибные, соусы с чесноком и молодой зеленью.

Заключение

Самые лучшие блюд традиционной мексиканской кухни давно заняли свое место в кулинарных книгах хозяек всего мира. Пищевые отличаются богатством ингредиентов, насыщенностью вкусов, использованием натурального и полезного сырья. При этом готовить мексиканские блюда просто, продукты для них легко достать, и стоят они недорого, а их яркость и выразительность нравится всем. Укрепляет свои позиции и рецепт начос - простого, полезного и очень вкусного кушанья родом из солнечной Мексики.

Сегодня мы уделим внимание блюду мексиканской кухни, а точнее чипсам начос. Многие из вас наверно уже пробовали эту хрустящие ломтики, купленные в супермаркете или в каком- нибудь кафетерии. Уверены, что многим захотелось самостоятельно приготовить эти вкусные хрустяшки. Всем у кого возникло такое желание мы и расскажем как сделать чипсы начос в домашних условиях.

Осваиваем готовку мексиканских начосов

Чипсы начос появились в далеких 40-х годах прошлого столетия, подавались эти хрустящие треугольнички в мексиканских ресторанах в виде простой закуски. Не так уж много времени спустя мексиканские чипсы начос заставили хрустеть практически весь мир. Люди с удовольствием уплетали жаренные чипсины, не думая о том, что они могут принести вред фигуре. В наше время ничего не поменялось, фанатов этого блюда стало только больше. Ну хватить о пустом, теперь поговорим о том, как готовятся чипсы начос. По кулинарной традиции сначала ознакомимся с ингредиентами, без которых не пойдет готовка.

Продукты на мексиканские чипсы

Сразу отметим, что готовятся чипсы начос из кукурузной муки, а не пшеничной, так что вам придется попыхтеть и найти в своем любимом супермаркете кукурузную муку. Пшеничная мука подойдет в том случае, если вы хотите просто получить хрустящую лепешку, но никак не оригинальные мексиканские чипсы начос. Сейчас мы предлагаем вам приготовить сырный начос, итак, ингредиенты на готовку:

  • Кукурузная мука 400 гр.
  • 250-300 гр горячей воды.
  • 40 мл оливкового или подсолнечного масла.
  • Маленький пакетик молотой паприки.
  • 8 гр. корицы.
  • Соль и молотый черный перец по вкусу.

На приготовление сырного соуса, который улучшит это блюдо, нам понадобятся следующие продукты:

  • 150 гр сыра Чеддер.
  • 20 процентная сметана- пол стакана.
  • Красный болгарский перец.
  • Острый перец чили 1шт.

Как готовить хрустящую закуску «Начос»

Процесс готовки не слишком сложен, готовка займет у вас где-то часа полтора, не более. Сейчас вам будет дана схема действий, которая как всегда расписана пошагово.

Итак, чипсы начос- рецепт приготовления:

  1. Сначала пойдет инструкция по готовке правильного теста для будущей хрустящей лепешки, кстати эта лепешка у мексиканцев называется тортильей и считается вкусной хлебной базой для многих национальных блюд. Но о том как готовить разные виды тортильи мы поговорим в следующий раз. Вернемся к тесту, первым нужно просеять кукурузную муку в широкую миску. К ней насыпаем соль, паприку и черный перец.
  2. В посуду с горячей водой приливаем оливковое или подсолнечное масло. Выливаем маслянистую воду в миску с мукой. С помощью лопатки или ложки вымешиваем мучную вязкую массу. Даем тесту чуть остыть и начинаем ручной замес. У вас должен получиться плотный и не липкий тестовый комочек.
  3. На столе простелите пергамент и присыпьте его небольшим количеством кукурузной муки, ту же сыпучую обработку проведите и для скалки. Оторвите из большого тестового комка комок по меньше, эту процедуру повторите несколько раз, пока ваш лист пергамента не украсят несколько одинаковых и небольших комочков.
  4. Возьмите один шарик и раскатайте его скалкой до получения тонкой лепешки, толщина ее не должна быть более 2 мм. Теперь нам понадобится ролик для пиццы, если его нет, то очень острый нож. Разрезаем роликом или ножом лепешку на одинаковые длинные полосы, а затем из полос вырезаем аккуратные ромбики.
  5. Теперь наши чипсы- тортильи режем на аккуратные треугольнички. Поддеваем пергамент с этими треугольничками и переносим на противень. На духовом шкафе устанавливаем температурный режим в 180 градусов. Начинаем выпекать начосы, процесс выпекания займет 10 минуток. Можно запекать треугольники не в духовке, а зажарить во фритюре,но польза от этой процедуры сомнительная. С продуктами, жареными в большом количестве масла, можно заработать целлюлит на попе.

Надеемся, что подробная инструкция в деталях, по технике фритюра вам не нужна. Все просто, залили в кастрюльку масло, поставили на огонь, когда масло стало раскаленным кидаем в него начосы и ждем появления красивой золотинки на треугольнике, не забывая помешивать. Когда ваши кукурузные чипсы начос будут приготовлены красиво выложите их на блюдо и продолжите готовку соуса под эту закуску.

Приготовление сырного соуса

Теперь мы будем готовить сырный соус для начос. С продуктами для него вы уже знакомы. Схема действий такова:

  1. Моем болгарский перец и перец чили и нарезаем их мелко-мелко, ссыпаем в соусницу.
  2. Теперь пришло время добавления сметаны, сметану высыпаем в соусницу где уже лежат нашинкованные перцы.
  3. Последний штрих- это добавления сыра, его трем на мелкой терке на тарелочку, а затем аккуратно ссыпаем в миску и ставим плавится в микроволновую печь. Тягучую сырную «жижу» смешиваем со сметанно-перечной смесью. Соус готов, по желанию можно добавить щепотку соли.

Что касается соусов, то тут можно не ограничиваться сырным вариантом, вы можете подать , с его рецептом вы могли ознакомится в нашей недавней статье. Теперь финишный этап- это красивая и вкусная подача блюда. Готовые начос аккуратно лежат по всей тарелке, в центр чаши устанавливаем соусник с выбранной «заправкой». Кушать подано!

(мексиканских кукурузных лепёшек). Чаще всего в Америке они продаются в виде полуфабрикатов. Достаточно просто нарезать лепёшки-тортилья треугольничками и обжарить или запечь.

Но гораздо лучше приготовить начос самостоятельно. Обычно эти чипсы готовят из кукурузной муки, но есть варианты из пшеничной муки, а также из мучых смесей. Чипсы веганские и содержат минимальный набор ингредиентов.
В Америке наиболее популярны начос, обжаренные в масле. Но запеченные чипсы начос гораздо полезнее, поэтому я готовлю именно этот вариант.

Ингредиенты для приготовления кукурузных чипсов начос

  • Кукурузная мука — 2 стакана (360 г). Если у вас нет кукурузной муки, то уж кукурузную крупу в магазинах точно отыщете. Крупу можно мелко смолоть — получится мука. В рецепте тортильи (по ссылке выше) я об этом рассказывала.
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Горячая (!) вода - примерно 1 + ¼ стакана. Очень важно, чтобы вода была горячей — благодаря этому тесто как бы «спекается» на этапе замешивания.
  • Растительное масло — 30-40 мл. Смешать с горячей водой. В старой версии рецепта (см. видео ниже) я готовила эти чипсы без масла. Рекомендую добавлять масло. Оно придаёт тесту эластичности, и начос выходят более плотными. Тесто с маслом легко раскатывается и не крошится.

Как приготовить начос — кукурузные чипсы. Видео-рецепт

Смешиваем кукурузную муку и соль. По желанию добавляем также молотую паприку и острый перец.
Добавляем горячую воду с маслом и вымешиваем тесто сначала ложкой или вилкой. Затем даём тесту немного остыть и продолжаем вымешивать руками.

Тесто получается довольно плотное, не липкое.
Расстилаем на столе бумагу для выпечки. Слегка припудриваем бумагу мукой. Вместо бумаги для выпечки можно использовать силиконовый коврик, либо обычную белую бумагу. Её нужно предварительно смазать растительным маслом.
Скалку тоже припудриваем мукой, чтобы она меньше липла к тесту.
Отщипываем от теста кусок размером с мяч для гольфа. Скатываем его в шар и укладываем на бумагу для выпечки.

И раскатываем шар в очень тонкую лепёшку. Толщина лепёшки должна составлять не более 1-2 мм. Чем тоньше, тем лучше.

Теперь нарезаем тесто следующим образом. Сначала на длинные полоски.

Затем полоски нарезаем на ромбы.

А ромбы нарезаем на треугольники. Смотрите видео, чтобы легче понять принцип нарезания теста на чипсы-тортилья.
Переносим чипсы начос на противень вместе с бумагой.
Духовку нагреваем до 180 градусов С и запекаем чипсы 10 минут в середине духовки, либо 15-20 минут в верхней части духовки.

Готовые чипсы должны быть сухими и хрустящими и легко отставать от бумаги.

Хрустящие чипсы, приготовленные из кукурузных лепешек, принято подавать с оригинальными ароматными соусами.

Рецепт овощной сальсы:

  1. Очистите лук и чеснок, а перец освободите от семян. Порежьте овощи произвольно, полейте их оливковым маслом и запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
  2. Остудите овощи, снимите кожицу с томатов. Переложите продукты в чашу блендера и измельчите их. В идеале соус должен получиться неоднородным, в нем должны встречаться небольшие кусочки овощей.
  3. Полученную массу смешайте с лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем.

Готовую добавку охладите, украсьте рубленой кинзой и подавайте к столу. Овощной соус прекрасно сочетается не только с закусками, но также с первыми и вторыми блюдами.

Сырный соус для начос

Ароматная добавка с насыщенным вкусом готовится довольно быстро, поэтому Вы без труда подготовитесь к вечеринке в мексиканском стиле или встрече нежданных гостей.

Рецепт сырного соуса:

  1. Растопите на сковороде 30 г сливочного масла.
  2. Всыпьте 20 г пшеничной муки и обжарьте ее до золотистого цвета.
  3. Влейте в сковороду 250 мл молока, добавьте по щепотке соли и кайенского перца.
  4. Доведите жидкость до кипения, а затем смешайте ее с 300 г тертого сыра.
  5. Перемешивайте соус венчиком или ложкой, пока он не станет однородным.

Когда сырная добавка к чипсам будет готова, перелейте ее в соусник или обычную миску.

Гуакамоле

Этот легендарный соус готовится во всех регионах Мексики по-разному, но везде используется лайм, авокадо и соль.

Рецепт гуакамоле:

  1. Очистите половину авокадо и нарежьте его произвольно небольшими кусочками.
  2. 1 зубчик чеснока, половинку луковицы и пучок петрушки мелко порубите.
  3. Выжмите сок из 1 лайма.
  4. Смешайте в блендере все подготовленные ингредиенты.
  5. 1 крупный помидор порежьте кубиком и смешайте кусочки с гуакмоле. Добавьте по вкусу молотый перец чили и соль.

Налейте соус в небольшую миску, и поставьте ее в центр подноса. Вокруг нее разложите чипсы, а затем несите закуску к столу. Паста из авокадо также прекрасно сочетается с рыбой, мясом и птицей.

Приготовив соусы по нашим рецептам, Вы сможете насладиться удивительными вкусами традиционной мексиканской кухни.