Для таких мероприятий, как совместный просмотр кино или футбольного матча, забавные настольные игры в компании друзей, не принято накрывать роскошный стол с обилием сложных блюд и салатов. Оптимальным вариантом в таком случае станут различные закуски, среди которых стоит выделить начос. Начос – это хрустящие кукурузные чипсы, которые открыла миру Мексика. Традиционно они обязательно подаются с какой-либо заправкой: аппетитным соусом из авокадо и чеснока, томатной приправой, но наиболее популярен сырный соус для начос. Все их объединяет острота, ведь мексиканская кухня и перец чили просто неотделимы!
Приготовив нежный сырный соус, вы будете приятно удивлены его мягким вкусом и легкой консистенцией, а гости останутся довольны, вдоволь насладившись отличными закусками. Рецепт включает в себя ингредиенты, которые можно приобрести в любом супермаркете, а сам процесс приготовления не займет много времени.
Понадобится:
- Масло сливочное – 200 г
- Сыр (твердый) – 700 г
- Сметана – 250 мл
- Перец чили – ¼ штуки
- Перец болгарский сладкий – 1 небольшая штука
- Растительное масло – 1 столовая ложка
- Петрушка свежая – 1 пучок
- Укроп свежий – 1 пучок
- Соль – по вкусу
Количество порций – 5
Время приготовления – 20 минут
Не для диеты
Глядя на перечень ингредиентов, можно понять, что соус для чипсов начос явно не относится к категории низкокалорийных. Однако стоит заметить, что такие заправки не готовятся часто, равно, как и начос, не подаются к столу каждый день. Если уж для вечеринки были выбраны именно такие закуски, стоит позволить себе расслабиться и перестать считать калории. Тем более что вкус соуса получается настолько восхитительным, не говоря уже о его сочетании с кукурузными чипсами, что любая диета сможет подождать один день!
Несколько уточнений по ингредиентам: аккуратно выбирайте масло в магазине, чтобы не приобрести вместо сливочного продукта искусственный заменитель из растительных жиров. Рецепт требует добавления твердого сыра, и если он сам по себе окажется достаточно соленым (как, например, пармезан), дополнительно солить соус не придется.
- Сливочное масло отправляется на сковороду и растапливается. Когда оно станет жидким, добавляется предварительно натертый на крупной терке сыр. Теперь важно постоянно помешивать смесь в течение 2–3 минут, чтобы сыр попросту не пригорел ко дну сковороды.
- Теперь можно добавить сметану. Чем жирнее будет продукт, тем лучше, поскольку и соус к начос в таком случае получается гораздо вкуснее и гуще. Все еще раз перемешивается, затем добавляется соль и мелко нарубленный перец чили.
- Болгарский перец нарезается на мелкие кусочки, а затем обжаривается в растительном масле на заранее подогретой сковороде. Обработка перца не должна занимать более 5 минут. После этого перчик отправляется в соус.
Источник аромата
Большую роль в мексиканской кухне играют специи и травы. Для сырного соуса подойдут не только традиционные петрушка и укроп, но и базилик, зеленый лук и сельдерей. Преимущество добавления зелени заключается в ее глубоком и приятном аромате, вносящем свежую нотку во всю вкусовую гамму. Кроме того, травы помогают достичь слегка зелёного оттенка соуса для начос, что смотрится довольно симпатично.
- Петрушку и укроп требуется нарубить максимально мелко. Для лучшего эффекта рецепт позволяет воспользоваться блендером. Измельченные свежие травы добавляются в соус, после чего его необходимо оставить на слабом огне еще на 3–5 минут.
- Готовый соус должен иметь равномерную и довольно однородную консистенцию – благодаря расплавившемуся сыру. Когда она будет достигнута, сковорода снимается с огня и остается под закрытой крышкой на полчаса. Периодически рекомендуется помешивать соус, чтобы он не пристал к еще не остывшей емкости.
- К начос соус может подаваться как холодным, так и чуть теплым.
Подача
Традиционная форма подачи: свежие кукурузные начосы с сырным соусом. Он может подаваться не только для мексиканских чипсов, но и для любых других закусок подобного типа: картофельных чипсов, луковых колечек и сухариков. Неплохо сочетается заправка и с картофелем фри, а еще с ней можно готовить различные сандвичи и домашние бургеры. Даже овощные закуски станут намного пикантнее и вкуснее, если сдобрить их сырной приправой, поэтому ее рецепт можно смело назвать универсальным.
Приятного аппетита!
Вконтакте
Помнишь те отличные кукурузные чипсы, которые так классно
макать в сырный соус в кинотеатре? Сегодня мы научим тебя, как приготовить
целых 3 разных заправки для них. Осталось только отправиться в супермаркет за
самими чипсами и пригласить друзей пропустить по кружке пива.
Рецепт первый. Сырный соус для начос
Именно этот соус подают с начос чаще всего. Сыра понадобится очень много. Очень. Не
надейся на тот засохший кусок в холодильнике, иди в магазин.
Натри сыр на терке, добавь в него измельченные грецкие орехи
и раздавленный чеснок. Добавь
растительное масло и базилик, взбей в миксере.
Если соус получился слишком густым, словно комок, добавь еще
растительного масла. А теперь - в соусницу и на стол.
Рецепт второй. Острая томатная сальса для начос
Сальсу можно не только танцевать, но и есть. Кстати, в переводе «сальса» означает «острый».
Как ты уже догадался, нам понадобится перец чили.
Основа классического рецепта - помидоры. Штук пять нарежь на
маленькие-маленькие кусочки. Добавь так
же мелко нарезанные , репчатый лук, чеснок и побольше перца
чили - столько, сколько сможешь вынести. Полей соком лайма (можно обойтись
обычным лимоном).
Если ты дашь соусу настояться в холодильнике около суток,
вкус получится еще более насыщенным, ведь все ингредиенты пропитаются остротой
чили.
Рецепт третий. Гуакамоле с лимонным соком
Наверно, любимое блюдо индейцев майя. Жаль, что они не
знали, что такое начос (хотя они наверняка мазали гуакамоле на кукурузные
лепешки). Рецепт почти такое же, как у сальсы, только в качестве основы
Намечается дружеская посиделка? Или просто захотелось побаловать себя чем-то вкусненьким на выходных? Вместо того, чтобы идти в магазин и торчать у прилавка, мучительно выбирая с каким вкусом сегодня взять не очень полезные чипсы или сухарики, попробуйте приготовить домашние соусы. Во-первых, приготовить их быстро и легко. Во-вторых, это не просто вкусно, но и полезно. В-третьих, соусы выручат вас в любой ситуации: даже если в доме ничего нет, кроме буханки черного хлеба.
Гуакомоле - это мексиканская закуска из пюрированной мякоти авокадо. Секрет отличного гуакомоле - чем проще, тем лучше.
Ингредиенты:
- 2 спелых авокадо
- 1/4 чайной ложки чесночного порошка
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки молотого черного перца
- лимонный сок
Приготовление:
Спелые авокадо разрежьте пополам, выньте косточку и выскребите мякоть. Разомните всё вилкой. Для этой цели можно воспользоваться картофелемялкой. Добавьте немного лимонного сока и приправ. Лимонный сок необходим для того, чтобы предотвратить окисление авокадо и окрашивание гуакамоле в неаппетитный коричневый цвет.
С чем подавать:
Кукурузные чипсы
Хлеб, гренки
Рыба, креветки
Мясо в панировке
Жареный картофель
Совет№1: Гуакомоле можно поставить в холодильник либо заморозить. Для этого соус помещаем в пластиковый пакет нетолстым слоем. Если вдруг гуакомоле понадобится, достаточно будет подержать пакет в миске с водой не более получаса.
Самое сложное в приготовлении этого соуса - это измельчить сыр. Остальное - элементарно.
Ингредиенты:
- 150-200 г сыра с голубой плесенью
- 500 г нежирной сметаны (15-20%)
- 100-200 г кефира или сливок
- 3 ст. л. белого винного уксуса
- 1/2 ст. оливкового масла
- 1 маленький зубчик чеснока
- несколько капель лимонного сока
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Раскрошить сыр и смешать все ингредиенты, кроме кефира, в миксере до однородной массы.
С чем подавать:
Свежие овощи: листья салата, огурцы, сладкий перец, колечки сладкого лука, помидоры
Выпечка: хлебные палочки, гренки, крекеры, сухарики
Картошка: фри, жареная, печеная
Измельченная капуста + морковь
Обжаренные куриные крылышки
Бутерброды, барбекю
Яблоко + грецкие орехи
Совет №1: Не кладите всю сметану сразу. Возьмите половину или даже треть. Когда все ингредиенты смешаются в однородную густую сырную пасту, можно добавить остальную сметану.
Совет№2: Отрегулировать густоту соуса поможет кефир (сливки), поэтому его добавляем в самом конце. Соус должен быть густым, но так, чтобы овощи в него можно было макать.
Совет№3: Держите соус в холодильнике до подачи на стол.
Кукурузно-помидорно-авокадная закуска
Сытная легкая закуска, которая хороша в любой сезон. Может служить дополнением к другим блюдам или солировать отдельно.
Ингредиенты:
- 600 гр кукурузы (жареной, консервированной или замороженной)
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 500 гр помидоров
- 2 спелых авокадо
- 1 небольшая красная луковица
- 150 гр консервированной или вареной фасоли
- 1 пучок петрушки
- 2 ст. ложки лимонного сока
- соль и перец
Приготовление:
На сковороду с разогретым оливковым маслом добавить кукурузу, прогреть, помешивая 5 минут. Снять с огня и дать остыть. Помидоры, авокадо и лук нарезать достаточно крупными кубиками. Отдельно в небольшой емкости смешать 3 столовые ложки оливкового масла, лимонный сок и мелко порезанную петрушку. Посолить, поперчить по вкусу. В салатнице смешать кукурузу, помидоры, авокадо, фасоль, лук. Залить всё заправкой.
С чем подавать:
Кукурузные чипсы
Печеный картофель
Курица-гриль, рыба или стейк
Совет№2: В блюдо можно добавить и другие ингредиенты: редис, сладкий перец, жареный чили или творог.
Сальса - это овощной соус мексиканской кухни. Обязательным компонентом является горький перец чили. Особенность приготовления соуса - овощи нужно запечь (или поджарить) до румяности. Этот рецепт довольно простой и по времени приготовления занимает всего 10 минут.
Ингредиенты:
- Помидоры 4 шт.
- 1 луковица
- Перец острый1 шт.
- 2 зубчика чеснока
- Масло оливковое 30 мл
- Сок лимонный100 мл
- 1 пучок свежей кинзы
- 1 ст. ложка бальзамического или обычного уксуса
- Соль и черный молотый перец
Приготовление:
Помидоры, лук и чеснок нарежьте на куски, положите на большую сковороду и полейте оливковым маслом. Жарим всё на большом огне в течение нескольких минут, пока овощи снаружи слегка (!) не подгорят. Немного охладите жареные овощи и затем тщательно измельчите их в миксере. Острый перец почистить от зерен и перегородок. Затем добавьте в блендер его, а также соль, молотый черный перец, лимонный сок, уксус и оливковое масло по вкусу. Последний шаг - нарезать зелень кинзы и добавить в соус.
С чем подавать:
Шашлык из мяса
Кукурузные чипсы
Совет№1: Не увлекайтесь блендером. Желательно, чтобы получилась не однородная масса, а чувствовались кусочки.
Совет№2: Вместо обжарки овощей можно их запечь - 15 минут в разогретой до 200 °С духовке, пока овощи не подрумянятся.
Совет№3: Вкус соуса должен балансировать на предмет солености и остроты.
Совет№4: Не забудьте поставить соус в холодильник на 4-6 часов или на ночь, чтобы позволить ароматам смешаться.
Ванильно-сливочный крем-соус
Такой сладкий соус отлично сочетается со всеми фруктами и ягодами, поэтому можно смело подавать ассорти. Но особенно хорош он со спелой клубникой.
Ингредиенты:
- 1 чашка некислой густой сметаны (либо обезжиренного, но густого йогурта без ароматических добавок)
- 2 столовых ложки мёда
- 1/2 чайной ложки ванилина
Приготовление:
Все ингредиенты смешать и хорошенько взбить до кремообразной текстуры.
С чем подавать:
Клубника
Свежие фрукты
Пудинги, запеканки
Совет№1: Обязательно поместите крем-соус в холодильник. Это позволит добиться необходимой густоты соуса.
Творожный крем с песто
Легкий, нежирный и вкусный рецепт соуса, удовлетворяющий запросам тех, кто заботится о своем здоровье. Отличный вариант для вкусного и полезного завтрака, а также легкого перекуса.
Ингредиенты:
- 1 чашка нежирного творога
- 2 столовых ложки песто
Приготовление:
В небольшой миске смешайте творог и песто, пока не образуется однородная масса.
С чем подавать:
Сырые овощи: морковь, сельдерей, помидоры черри, огурцы, сладкий перец, горошек
Хлеб (особенно свежеиспеченный), сухарики
Совет№1: Для песто возьмите 2 пучка базилика, 1 пучок петрушки, грамм 100 сыра «Пармезан», 2 столовые ложки кедровых орешек, 3-4 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, соль по вкусу. Сыр натрите на терке. Чеснок очистите и мелко порежьте. Смешайте все получившиеся ингредиенты в миксере на средней скорости.
Вот такие вкусные и полезные рецепты мы предложили вам сегодня. Надеемся, вы и ваши гости будут довольны. Все ингредиенты вполне доступны. Главное - не забыть ни об одном из них, чтобы потом в разгар праздника не пришлось ломать голову об их замене на что-то другое. Приятного вам аппетита и хорошего отдыха!
Начос моментально становятся фаворитами любой вечеринки за счет наличия соуса в паре к ним. Именно о соусах для начос и пойдет речь в нижеследующих рецептах.
Сырный соус для начос
Самым популярным, по праву, можно назвать соус на основе сыра. Еще бы, кто сможет отказаться от густого сырного соуса, который можно подать с горой кукурузных чипсов?
Ингредиенты:
- молоко – 230 мл;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- сливочное масло – 35 г;
- мука – 15 г;
- сыр тертый – 105 г.
Приготовление
Начните с приготовления смеси из муки и растопленного масла, которая выступит в качестве загустителя. Растопив масло, всыпьте к нему смесь из муки и крахмала, перемешайте, подождите с полминуты и разведите все теплым молоком. Стремитесь к тому, что избавиться от максимума комочков. Когда соус начнет бурлить и загустевать, всыпьте к нему тертый сыр и оставьте все на плите до его полного расплавления. Попробуйте соус, при необходимости всыпьте больше сыра, чтобы сделать его вкус более выраженным, или подлейте молока, если соус вышел слишком густым.
Соус к чипсам начос – рецепт
Если вы хотите остановиться на более полезной опции, то обратите внимание на этот кремообразный соус, приготовленный на основе нута.
Ингредиенты:
- отварной нут – 275 г;
- – 25 г;
- – 235 г;
- сок одного лимона;
- чеснок – 4 зубка;
- паприка – 1 ч. ложка;
- кумин – 1 ч. ложка.
Приготовление
Перед тем, как сделать соус для начос, пюрируйте чеснок. Положите чесночное пюре в мультиварку вместе с нутом, тахини, и остальными компонентами из списка. Взбейте все компоненты вместе, добиваясь максимальной однородности, после чего подавайте соус с чипсами начос, картофельными чипсами или свежими овощами.
Соус для начос в домашних условиях – рецепт
Еще один диетический, но более аутентичный соус готовится на основе черной фасоли. Перед варкой такую фасоль, как и любую другую, принято вымачивать на протяжении ночи.
Прошло уже достаточное количество времени, когда мексиканские начос заставили хрустеть весь мир. Несмотря на то, что многие пишут и говорят о вреде чипсов, мы покупали, покупаем и будем покупать их в магазинах.
Если вы являетесь большим поклонником этого блюда или к вам спешит веселая компания, вы можете приготовить их самостоятельно, поэтому сегодня я расскажу вам, как сделать начос в домашних условиях.
Во-первых, это намного экономичнее, чем покупать упаковками, во-вторых, такое кушанье принесет намного меньше вреда вам и всем, кто будет ими хрустеть.
Рецепт начос в домашних условиях
Кухонная техника и утварь: удобная посуда для замешивания теста, сотейник, сковорода, духовой шкаф, противень.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Готовим начос
Рецепт сырного соуса для начос
- Зачастую начос делают только из кукурузной муки, но тогда лепешки очень трудно раскатать. В этом рецепте мы добавили и пшеничную муку для клейкости, но ее количество вы можете свести до минимума, чтобы в готовом продукте ощущать кукурузный вкус.
- Вы можете добавить прямо в тесто немного чеснока и перца, чтобы вкус чипсов не был слишком пресным.
- Первый раз вы можете придерживаться вышеизложенной рецептуры и для себя понять, как сделать начос, чтобы получить от них именно тот вкус, который вы предпочитаете.
- После замешивания теста обязательно дайте ему отдохнуть не менее, чем полчаса, тогда оно станет более эластичным и податливым.
- Раскатывайте тесто максимально тонко, чтобы получить идеальные кукурузные чипсы.
- Сыр для соуса лучше использовать чеддер, но также можете взять и любой другой.
- Пробуйте соус на вкус во время варки и добавляйте к нему ваши любимые специи.
- Соус может быть очень густым и загустеть еще сильнее после остывания, поэтому добавьте в него побольше молока. Пусть в горячем виде он будет более жидким, чем вам хочется. Когда он остынет, вы получите нужную консистенцию.
Видеорецепт
Процесс приготовления кукурузных чипсов начос довольно простой, но если пошаговый рецепт с фото вам не был понятен полностью, вы можете посмотреть короткое видео, в котором очень подробно описан весь процесс. Вы увидите, каким получается тесто, как его раскатать, и что получится при полной готовности. А также вы поймете, как правильно готовить соус.
Я задумалась: с чем едят начос? Ведь у них достаточно пресный вкус, даже к первому блюду их можно подать вместо хлеба. На самом деле, так и есть, потому что эта испеченная лепешка в Мексике называется тортилья, и ее подают к абсолютно любому кушанью, а также они могут быть основой для различной выпечки. Это уже позже мексиканцы додумались делать из лепешки треугольники и подавать с соусом.
- Для таких чипсов можно использовать различные соусы, благодаря которым мы будем менять вкус готового продукта. Я люблю экспериментировать, поэтому для наших вечерних посиделок приготовила ведро начос и два вида соуса: сырный и гуакамоле.
- Мне нравится реакция друзей на название второго соуса: у них такой восхищенный взгляд, будто сейчас райские яблоки кушать будут. А на самом деле этот соус довольно прост в приготовлении.
- Мы любим острое, поэтому я приготовила его именно таким. Вы можете сочетать соус с различными специями на ваше усмотрение. Главное – пробуйте его во время готовки, чтобы не переборщить с приправами.
Соус гуакамоле в домашних условиях
Время приготовления:
10 минут.
Количество порций:
350-400 г
Калорийность:
188 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь:
блендер, разделочная доска, нож.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Видеорецепт
А теперь уделите пару минут своего времени и понаблюдайте за всем процессом создания вкусного соуса, который подойдет не только к чипсам, но и к любой другой пище.
Варианты подачи
- Обычно в центр большой, плоской тарелки ставят соусницу с соусом, а по краям кладут чипсы или любое другое кушанье.
- Если на вашей вечеринке собралось много людей, подайте соус каждому порционно, а чипсы можете выложить на несколько общих тарелок.
- Также начос можно подать с сыром и беконом, а дополнит закуску легкий салат из свежих овощей.
Варианты приготовления
Вот так вот готовят знаменитые чипсы начос в домашних условиях. Конечно, проще и привычнее покупать подобные изделия в магазине в яркой упаковке, но если разобраться, вы можете готовить их дома за очень короткое время и получать такой же продукт, даже вкуснее и полезнее, чем могут предложить продавцы. И поэтому я все-таки оставлю для вас еще несколько рецептов подобного лакомства, которые немного сэкономят ваш бюджет и подарят незабываемое удовольствие.
- Когда хочется чем-то похрустеть, вспомните тонкий армянский лаваш и приготовьте . Бюджетнее блюда просто не бывает, а соусы для него можете делать любые, к примеру, те, которые я вам оставила выше.
- Продолжая эту тему, хочу оставить для вас рецепт . Даже если у вас посиделки с друзьями, народ проголодается, и какая-то пища на столе быть должна. Вот такие бутерброды с различной начинкой станут в самый раз не только для друзей, но и перекусов в течение дня.
- В нашем доме очень приветствуются . Их можно делать из абсолютно любого хлеба, а приправу к ним тоже можно добавлять разную, главное, чтобы вам нравился полученный готовый продукт.
- А вот ответ итальянцев на наши обычные бутерброды – , рецепт которой я вам здесь оставлю. Так что теперь вы можете добавить пикантности любому бутерброду, приготовив его по рекомендациям в этих рецептах.
Уважаемые читатели, хочется верить, что у вас все получилось, и вы уже наслаждаетесь вкусом чипсов с соусом. Если во время готовки у вас возникли какие-либо предложения или замечания, вы можете оставить их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!