Монастырский мед рецепт приготовления в домашних условиях. Чудесный напиток медовуха ароматная Монастырская – отправься душой в Древнюю Русь! Традиционные холодные напитки меды хмельные, медовухи, медухи, монастырский мед, медок

ПРОИЗВОДСТВО МОНАСТЫРСКОГО МЁДА.

Монастырский мёд является одним из самых любимых лакомств с древних времён и пользуется огромным спросом у покупателей. Монастырский мёд – это сладкий продукт, вырабатываемый пчёлами из нектара растений, состоящий из фруктозы, глюкозы, небольшого количества сахарозы и воды. Пчёлы собирают нектар вместе с цветочной пыльцой. Этот сок они перерабатывают в своём организме и откладывают его в восковые соты, где под действием ферментов он дозревает. Мёд монастырский — это постный продукт. Это — натуральные продукты, здоровые продкукты. Это — домашние продукты,

Основной процесс, который происходит с нектаром при его превращении в мёд, это разложение сахарозы на глюкозу и фруктозу. Поэтому мёд содержит равные количества этих простых сахаров. В состав мёда входит 18% воды, 36,2% глюкозы, 37,11% фруктозы, 2% сахарозы, 2,8% декстринов, 3,89% пыльцы.

МОНАСТЫРСКИЙ МЁД – ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.

Польза монастырского мёда для человеческого организма известна с древних времён. В мёде имеются витамины К, А, С, В1, В2, В6. Мёд обладает высокой степенью калорийности, поэтому широко известна его способность восстанавливать силы после тяжёлых болезней, спортивных тренировок, спортивных соревнований, высоких нагрузок на организм человека. Мёд хорошо помогает при лечении простудных заболеваний. Кипячёное молоко с мёдом является народным проверенным с далёкого детства средством при лечении больного горла и кашля. Монастырский мёд является отличным антисептиком. Монастырский мёд и пчелопродукты – это натуральные продукты, здоровые продукты, которые относят к экологически чистым продуктам. Это — домашние продукты. Цены на монастырский мёд и пчелопродукты в нашем интернет-магазине МОНАСТЫРСКОМ МАГАЗИНЕ «ОБИТЕЛЬ» низкие и доступные.

МЁД МОНАСТЫРСКИЙ – НАТУРАЛЬНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ ПРОДУКТ.

Мёд монастырский содержит ряд ферментов, которые положительно влияют на пищеварение. Врачи рекомендуют употреблять мёд больным сахарным диабетом, поскольку в мёде повышенное содержание фруктозы. Мёд имеет антивирусное, антибактериальное, противогрибковое воздействие на человеческий организм, благодаря своему особенному составу, напоминающему плазму крови человека. Калорийность монастырского мёда в среднем от 304 до 415 килокалорий. Мёд монастырский — это один из лучших постных продуктов. Это — натуральные продукты, здоровые продкукты. Это — домашние продукты.

АССОРТИМЕНТ МОНАСТЫРСКОГО МЁДА И ПЧЕЛОПРОДУКТОВ.

В нашем и в представлен широкий ассортимент монастырского мёда и пчелопродуктов , где можно купить по низким и доступным ценам очень вкусные монастырские продукты . Большой популярностью у покупателей пользуются: акациевый монастырский мёд, липовый монастырский мёд, цветочный монастырский мёд, гречишный монастырский мёд, перга, пыльца цветочная, прополис сухой и др.

Монастырский липовый мёд – считается одним из самых ценных. Его принимают антибактериальные свойства хорошо помогают при ларингите, бронхите, простуде, насморке и других простудных заболеваниях. Принимают липовый мёд для лечения мочеполовой системы. Монастырский гречишный мёд принимают при болезни печени, заболеваниях желчнокаменных и почечнокаменных заболеваний, укрепления сердечной мышцы и во многих профилактических целях для сердечно – сосудистой системы. В гречишном мёде содержится много железа, магния, витаминов, аминокислот. Монастырский акациевый мёд является самым душистым и светлым. Он содержит повышенное содержание глюкозы и фруктозы, поэтому поэтому долго не засахаривается. Повышает гемоглобин, понижает высокое давление. Расширяет сосуды, улучшает кроветворение – в связи с этим считается очень небходимым продуктом для людей пожилого возраста. Это — натуральные домашние продукты.

МОНАСТЫРСКИЙ МЁД И ПЧЕЛОПРОДУКТЫ КУПИТЬ.

В нашем интернет-магазине МОНАСТЫРСКОМ МАГАЗИНЕ «ОБИТЕЛЬ» и в магазинах розничной торговли: Московская обл. г. Королёв, пр-т Космонавтов, д. 20А (ТЦ «ГЕЛИОС») можно купить по низким и доступным ценам можно купить широкий ассортимент монастырского мёда и пчелопродуктов. Это – натуральные продукты, которые относят к экологически чистым продуктам. Это — домашние продукты.

ЕЖЕДНЕВНО УПОТРЕБЛЯЙТЕ В ПИЩУ МОНАСТЫРСКИЙ МЁД И ПЧЕЛОПРОДУКТЫ! И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Раздел:
РУССКАЯ КУХНЯ
Традиционные русские блюда
55 -я страница раздела

Традиционные холодные напитки
МЕДЫ ХМЕЛЬНЫЕ, МЕДОВУХИ, МЕДУХИ, МОНАСТЫРСКИЙ МЕД, МЕДОК

С незапамятных времен известен этот напиток на славянской земле. Пили и нахваливали его многие поколения наших предков: «И я там был, мед-пиво пил».

По способу производства меды делились на вареные и ставленые, а по видам на простой, боярский, красный, белый, ароматный, фруктово-ягодный и др.

Крепость медов была различна в зависимости от назначения напитка.

Наряду со слабоалкогольными готовили и крепкие хмельные меды.

Очень древние и любимые напитки славян медовуха - мед вместе с сотами, разведенный водой с дрожжами, кленовик - сок с медом и молотым ячменем, домашнее пиво, морсы, меды питные.


ПРИМЕЧАНИЕ:
*
- по рецептам, помеченным звездочкой, можно готовить в дни поста.


Ингредиенты :
1 кг меда, 1 кг сахара, 5 л воды, 15 г дрожжей, 50 г хмеля, 1 пакетик ванильного сахара.

Дрожжи с небольшим количеством сахара и воды хорошо растереть.
В холодную воду положить мед, сахар, ванильный сахар, хмель и прокипятить. Когда жидкость остынет, добавить поднявшиеся дрожжи.
Посуду поставить для брожения в теплое место на 3-5 суток. Хмель должен всплыть на поверхность.
Когда медок начнет пениться, процедить, разлить в бутылки, закупорить и поставить в прохладное место на 2 недели.


Ингредиенты :
1 кг меда, 2,5 л воды, 1 л клюквенного сока, 1 ч. ложка корицы, 10-12 бутонов гвоздики, 100 г дрожжей.

Мед вместе с водой вскипятить, снять пену, вылить в стеклянный баллон, добавить клюквенный сок, корицу, гвоздику, дрожжи, поставить для брожения на 2 дня.
Затем посуду плотно закрыть, выдержать на холоде около 3 недель, после чего разлить в бутылки и закупорить.


Ингредиенты :
1 кг меда, 3 л воды, 10 г пряностей, перец, имбирь, кардамон, корица, 100 г дрожжей.

Свежий мед довести до кипения, снять пену, добавить пряности, воду, снова вскипятить и остудить.
Затем добавить дрожжи и поставить в теплое место на 12 часов. После этого посуду плотно закрыть и оставить на холоде для созревания на 2-3 недели.
Готовый мед разлить в бутылки и закупорить.


Ингредиенты :
1 кг меда, 3 л воды, 1/2 стакана водки, 2 ст. ложки дрожжей, 4 шт. гвоздики, 1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка мелиссы, 1 ч. ложка фиалки, 1 ч. ложка кардамона.

Мед соединить с водой, поставить на слабый огонь и варить до консистенции патоки. Снять с огня, процедить, перелить в бочонок, добавить дрожжи.
В конце брожения влить водку, опустить холщовый мешочек с пряностями.
Через 1 месяц процедить, перелить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место.


Ингредиенты :
2 кг меда, 2 л воды, 1 л спирта, лимонные корки.

Мед соединить с водой, проварить 4 ч, периодически снимая пену.
Затем перелить в бочонок, добавить спирт, предварительно настоянный на лимонных корках, поставить в теплое место на 2 недели.
Процедить и разлить по бутылкам.
Для лучшего вкуса желательно выдержать не менее 6 месяцев.


Ингредиенты :
5 л воды, 2 кг меда, 300 г сушеной черники, 2 ст. ложки дрожжей, 10 г желатина, 4-5 капель розового масла.

В теплой воде растворить мед и варить в течение 1 ч, снимая пену. Добавить настой сушеной черники, дрожжи и оставить для брожения на неделю.
Затем процедить, добавить растворенный желатин, розовое масло, плотно закупорить и оставить на 2 месяца в холодном месте.


Ингредиенты :
5 л воды, 2 кг меда, 200 г патоки, 100 г мяты, 3 ст. ложки дрожжей, 10 г желатина.

В воде растворить мед и проварить. В конце влить в него проваренную смесь из патоки и листьев мяты.
Полученное сусло процедить, добавить дрожжи и оставить для брожения на 3-4 дня.
По окончании брожения добавить растворенный желатин и оставить в холоде на 2 суток, а затем разлить по бутылкам.


Ингредиенты :
500 г меда, 2,5-3 л березового сока, 1 ломтик черного хлеба, 20 г дрожжей.

В эмалированную кастрюлю положить мед, залить его березовым соком и прокипятить сироп в течение 1 часа на слабом огне.
В теплый сироп опустить намазанный дрожжами ломтик черного хлеба и оставить для брожения в теплом месте на 1 час.
Если за это время мед не забродит, добавить дрожжей.
Когда мед начнет бродить, хлеб удалить, посуду накрыть полотном и оставить в теплом месте до тех пор, пока мед не перебродит.
Затем разлить его в бутылки, закупорить и поставить в прохладное место.
Мед будет готов к употреблению через 4-5 месяцев.


Ингредиенты :
2 кг меда, 1 л воды, 4-5 кг вишни.

Мед положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и сварить сироп, периодически помешивая и снимая пену.
В стеклянный баллон с узким горлом засыпать промытую вишню без косточек и залить ее остуженным сиропом.
Посуду накрыть влажной тканью (и периодически увлажнять, не давая высохнуть) и оставить в теплом месте на 3 дня для брожения.
Когда смесь забродит, вынести посуду в прохладное место и, закрыв отверстие туго свернутым холстом, оставить для созревания.
Через 3 месяца мед готов к употреблению.


Ингредиенты :
1 л меда, 3 л фруктового сока, 50 г дрожжей.

Фруктовый сок нагреть, не доводя до кипения, растворить в нем мед, охладить, влить растворенные в воде дрожжи и оставить на 1-2 дня для брожения.
Затем разлить медок в бутылки, плотно закупорить и поставить в прохладное место на 2-3 недели.


Ингредиенты :
1,5 кг меда, 4 л воды, 2 ст. ложки дрожжей.

Воду довести до кипения, охладить до 55°С и соединить с медом.
Добавить дрожжи и поставить в теплое место для брожения на 2-3 дня.
По окончании брожения поставить в холодное место на 2 недели, затем процедить, разлить по бутылкам, плотно закупорить и оставить на 6 месяцев.


Ингредиенты :
500 г меда, 500 г сахара, 4 л воды, 100 г дрожжей.

Сахар и половину меда развести водой и прокипятить, снимая пену, в течение 10-15 мин.
Затем охладить до 25-30°С, добавить предварительно разведенные дрожжи, размешать и поставить в теплое место для брожения.
Через 2-3 дня процедить, перенести в холодное место и выдержать в течение 3-4 недель.
После этого снова процедить, добавить оставшийся мед, полностью растворив его.


Ингредиенты :
150 г меда, 1 л воды, 30 г дрожжей, 1 г лимонной кислоты или сок 1/2 лимона.

Мед растворить в кипящей воде, охладить до 40-50°С, положить дрожжи и оставить на 1 сутки для брожения.
Затем процедить, добавить лимонную кислоту или лимонный сок, охладить и подавать к столу.


Ингредиенты :
1 кг патоки, 3 л воды, 1 ст. ложка дрожжей, 1 мускатный орех, 1 ч. ложка корицы.

Патоку растворить в воде, налить в эмалированную посуду и прокипятить на слабом огне, снимая пену, до тех пор, пока не испарится 1/4 объема жидкости.
Затем процедить, охладить, добавить дрожжи и поставить для брожения в холодное место.
После брожения опустить в холщовом мешочке измельченный мускатный орех и корицу и дать настояться в течение 6 недель.
Готовую медуху разлить по бутылкам.


Ингредиенты :
2 кг меда, 5 л воды, 1 стакан сахара, 4 лимона, 2 ст. ложки дрожжей, 10 г желатина.

В воду добавить сахар, мед и проварить, снимая пену.
Налить в деревянный бочонок, влить лимонный сок, дрожжи и оставить для брожения на 1 неделю.
Затем процедить, добавить растворенный желатин, поставить в холодное место на 2 недели, после чего разлить по бутылкам.


Ингредиенты :
1 кг меда, 2 л воды, 1 л вишневого сока, 5-10 г пряностей (гвоздика, корица), 2 ст. ложки изюма, 50 г дрожжей.

Мед растворить в горячей воде и прокипятить 5 мин, снимая пену. Остудить, добавить вишневый сок, пряности, изюм и разведенные дрожжи.
Перемешать и оставить на 2-3 дня в теплом месте для брожения.
Затем разлить в бутылки, закупорить и поставить на 10-20 дней в прохладное место.


Ингредиенты :
1 кг меда, 3 л воды, 2 ч. ложки хмеля, 1/2 стакана крепкого чая (1 ч. ложка чая на 1 стакан кипятка).

Мед размешать с водой и проварить на слабом огне в течение 3 ч.
В марлю положить хмель, небольшой камешек, завязать узелком и опустить в кастрюлю с медом.
Мед с хмелем кипятить 1 ч, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду. Снять мед с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную посуду (она должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема).
Посуду поставить в теплое место для брожения (оно обычно начинается через 1-2 дня).
Когда мед перебродит, влить заваренный чай.
Затем мед, не мешая, процедить несколько раз через фланель.
Процеженный мед готов к употреблению, однако он становится более вкусным, если его разлить в бутылки и выдержать несколько дней в прохладном месте.


Ингредиенты :
6 л воды, 250 г меда, 5 г хмеля, 3 г кардамона, 1 ч. ложка сахара-жженки, 10 г дрожжей.

Мед прокипятить в 2 л воды, снять пену.
Хмель прокипятить отдельно в 1/2 л воды. Соединить вместе, влить 4 л кипятка.
Охладить до теплого состояния, добавить дрожжи, жженый сахар, кардамон и оставить для брожения, накрыв марлей, при температуре не выше 8-10°С до появления пены на поверхности.
После удаления пены медок процедить и можно употреблять (или оставить для хранения в бутылках на 1-2 недели).


Ингредиенты :
2 кг меда, 4 л воды, 25 г хмеля, 15 г имбиря, 2 лимона, 2 ст. ложки дрожжей, 7 г желатина.

Мед размешать в теплой воде, добавить хмель, имбирь, лимонный сок, измельченную цедру и прокипятить в течение 45 мин.
Смесь процедить, налить в деревянный бочонок или эмалированную посуду, добавить дрожжи и оставить для брожения на 5 недель.
В конце брожения добавить разведенный в воде желатин.
Плотно закупорить и настаивать 6 месяцев.
Затем процедить и разлить по бутылкам.


Затем жидкость слить в другую посуду и поставить в теплое место для окончания брожения.
Через 1-2 недели мед готов.

  • Мед - хмельной напиток, полученный сбраживанием некоторых пищевых продуктов, основным из которых является именно мед. Если вы знаете технологию приготовления кваса или вина, вы легко сможете освоить и процесс приготовления меда.
  • Крепость меда как продукта свободной ферментации не превышает 10-11 градусов, но обычно составляет не более 5, так как при изготовлении процесс прекращают до того, как перебродил весь сахар: мед - сладкий напиток.
  • Мед - традиционно русский напиток, иногда называемый еще медовухой. Рецепты его известны на Руси с незапамятных времен. Ни один праздник не обходился без меда.
    Вспомните конец любой русской сказки: «И я там был, мед-пиво пил...»
  • При длительном хранении цвет меда становится более темным.
  • Если вы заметите, что мед вспенился, то это свидетельствует о его брожении.
  • Бывает, что мед при хранении образует снизу закристаллизовавшийся слой, а сверху - сиропообразный. Это указывает на то, что мед незрелый и содержит повышенное количество воды.
  • Светлые сорта считаются лучшими. Однако это не всегда справедливо.
    К примеру, мед темной окраски, скажем, гречишный, может содержать больше железа, меди, марганца и других важных веществ и быть более ценным для организма, чем светлый.
  • Аромат меда - важный признак его качества. Ценные сорта меда отличаются обычно нежным, приятным ароматом (липовый, акациевый и др.).
    Есть сорта меда с неприятным запахом (табачный и др.).
  • Для улучшения органолептических свойств меда его можно купажировать (смешивать несколько сортов меда). Этим достигается улучшение цвета, вкуса и влажности его малоценных сортов (смешивается, например, мед, содержащий мало воды, с медом, имеющим ее в избытке (например, водянисто-прозрачный кипрейный мед смешивают с медом более плотной консистенции желтого или темного цвета).
  • При купажировании надо быть осторожным, чтобы не испортить высокосортный мед добавлением к нему пусть даже небольшого количества плохого меда.
    Нельзя также мешать с качественным медом слишком жидкий, ибо он может закиснуть при хранении.
  • Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:


    Новые сообщения C --- redtram:

    Новые сообщения C --- thor:

    Картошку «в мундире» в монастыре шутя называют «в подряснике» – ведь монахи не носят мундиров

    С недавних пор я стала замечать, что говоря о продуктах, блюдах «монастырский…», или «как монастырский…», люди подразумевают: «качественный», «настоящий», «вкусный». Мед, хлеб, обед…

    Наблюдая уже специально, бросилось в глаза, что тенденция эта не только расширяется, но и уже используется различными производителями продуктов, добросовестными и не очень. Тогда и встал вопрос: что же представляет собой современная монастырская пища, монастырские продукты? Что стоит за признанием потребителя – традиционное уважение к религиозному образу жизни, исключающему обман и леность, или отсутствие внятных государственных ориентиров качества, тех же ГОСТов, к примеру?

    За ответами на эти вопросы мы обратились к отцу Михею , иеромонаху Свято-Данилова монастыря. Путь, который привел этого замечательного человека к церкви, был не прост.

    Начнем с того, что отец Михей был десантником и понятие «горячая точка» знает не понаслышке. Уже, будучи в монастыре, отец Михей исполнял тяжелые послушания: устройство скита в Рязанской области, организация монастырской пасеки, обязанности келаря в самом Свято-Даниловом монастыре и многие другие, о которых я не знаю.

    В итоге нам удалось из вопросов и ответов составить картину того, как сегодня живет русский православный монастырь: что производит, чем питается, кого и как кормит.

    AIF.RU: Известно, что монастыри на Руси в абсолютном большинстве своем были самодостаточными в производстве, хранении и распределении продуктов. Монастырям принадлежали сады, поля, огороды, пруды и пасеки. Так же с древности сохраняется традиция кормить монастырскими продуктами не только братию, но и работников, паломников, учеников, гостей. Жива ли эта традиция в Свято-Даниловом монастыре сейчас?

    О. Михей: От века на Руси монастыри были не только центрами духовной жизни, но хозяйственной тоже. Они мало того, что сами себя кормили, но и вели селекционную работу, выращивали новые сорта растений, искали и находили новые способы хранения и консервации продуктов. Уже много сотен лет монастыри не только сами кормились, но и широко помогали нуждающимся. Как в обычное время, так и, особенно, в военные года, в неурожайные периоды, во времена эпидемий.

    В монастыре по-другому и не бывает: на сегодняшний день хозяйство Свято-Данилова монастыря ежедневно кормит до 900 человек. Братии у нас – чуть более 80, работники из мирян – почти 400. И еще паломники, гости монастыря, нуждающиеся – каждый день монастырская кухня, с Божьей помощью, дает пропитание всем этим людям.

    Большинство продуктов, которые у нас есть – собственного производства. Это и мука, с монастырских полей в Рязанской области, и овощи, и фрукты, и мед. Рыбу мы в основном покупаем пока, но хотим там же, на землях скита, вырыть пруды и запустить на выращивание рыбу. Коровок держим – на масло, творог, молоко. Мяса ведь в монастыре не едят.

    — С чего началось возрождение монастырского хозяйства?

    Возрождение монастырского хозяйство началось с момента передачи его Церкви в 1983 году. За пять следующих лет монастырь в целом был восстановлен, и вместе с ним стало функционировать обеспечивающее его хозяйство. Однако, до действительно самостоятельной структуры, производящей, сохраняющей и питающей – до этого всего мы и сейчас только идем.

    До 1917 года у монастыря были обширные угодья, пашни, пасеки, пруды. Продуктов было много и хороших. Многое монастырь продавал, в т.ч. в своих же магазинах и лавках. Их всегда любили люди – и москвичи, и паломники. Потом все разрушено было, в буквальном смысле – до основания.

    Но за последние 17 лет путь, конечно, проделан немалый. Если сегодня оглянуться назад, то видишь, сколького мы, с Божьей помощью, добились! И сами выращиваем на монастырских землях пшеницу, муку мелем, нашу знаменитую сдобу печем. И овощи все нужные выращиваем и сохраняем: консервируем, квасим, солим.

    И пасека теперь у монастыря не одна – в подмосковье на монастырском хозяйстве, под Рязанью, под Анапой и с Алтая с пасек храма Архангела Михаила тоже поставляют мед. Под Рязанью самая большая пасека. Сейчас здесь у нас около 300 ульев и за сезон на пасеках удается получить более 10 сортов меда. Это и донниковый, и липовый, и гречишный, и меды лесного и полевого разнотравья. Каждый новый сезон перед вылетом пчел совершаются специальные молебны на освящение пасеки, и пчеловоды получают благословение на предстоящие труды.

    Мед такой продукт – Божье благословение. К нему нужно так и относиться. Ведь, если пасеку поставишь, например, около дороги, так там чего только из выхлопных труб не идет: и свинец, и всякие металлы тяжелые. А пчелки тоже все это собирают и на мед переносят. Мы же отвечаем перед Богом за то, что у нас в хороших, экологически чистых местах пасеки находятся, и вот, предлагаем чистый мед людям.

    Мы любим свой народ и хотим, чтобы люди были здоровыми и красивыми и чтобы дети рождались здоровыми. Пчеловодство - это традиционный российский промысел. Еще в ХVI веке говорили: «Россия - это страна, где течет мед». Медом занимались чуть ли не в каждом доме. Его вместе с воском и за границу поставляли. Все русские люди мед ели. Это необходимый продукт для каждого человека.

    У нас сейчас принято вкушать мед только во время болезни. Только это неправильно. Мед надо есть трижды в день: утром ложечку, днем и вечером. В меде есть все, что необходимо организму, в том числе витамины. Ведь мед - это натуральный продукт, который люди веками употребляли в пищу для укрепления своего здоровья. Воины прошлого в походах всегда имели при себе мед. Вкушая его, они увеличивали свои силы перед предстоящим боем

    Стали еще возрождать традицию монастырского хлеба. Люди приезжают за нашей выпечкой со всей Москвы и даже из Подмосковья. Большой популярностью пользуются разнообразные пирожки, которые готовятся по старым монастырским рецептам. Сделано с душой - и людям нравится!

    Очень наши прихожане и гости монастыря ценят то, что не только нашего монастыря рецепты мы используем, но и других святых мест: например, у нас есть бездрожжевой хлеб, испеченный по афонским рецептам, есть хлеб от сестер из Серпуховского женского монастыря.

    — И со всем этим управляется немногочисленная братия Свято-Данилова монастыря?

    Нет, конечно! Нам помогают и работники-миряне, и добровольные помощники. Монахов действительно немного, особенно таких, которые на земле трудиться умеют. Многие в монастырь приехали из городов, некоторые не в состоянии заниматься физическим трудом. А ведь работу на медовых пасеках называют «сладкой каторгой»…

    Далеко не все знают, как много трудов приходиться приложить, чтобы хорошие продукты попали на стол и монастыря.

    — Расскажите, пожалуйста, о системе монастырского питания. Из каких продуктов и блюд складывается монастырский стол для братии?

    Мы же в монастырь приходим не для того, чтобы вкусно поесть – мы приходим, чтобы достичь Царствия небесного трудами, молитвами и послушанием. Высшая добродетель - пост, молитва, отказ от мирских соблазнов и послушание.

    Кстати, по монастырскому уставу, в году около 200 постных дней. Посты делятся на многодневные (великий, петровский, успенский и рождественский) и однодневные (среда, пятница каждой недели). Именно в дни воздержания от скоромной пищи в монастырских трапезных разрабатывались тысячи оригинальных, простых, доступных населению блюд.

    Главное отличие монастырского стола от мирского в том, что мы не едим мяса. В монастыре едят овощи, крупы, молочные продукты, выпечку и рыбу, грибы. В кладовых монастыря всегда заготовлено много квашеной капусты, огурцов, помидоров, грибов.

    За этим следит келарь, а делают и братья-монахи, и работники – миряне. И идет это на стол всем без исключения. По уставу монахи трапезничают только два раза в день: в обед и в ужин. Келарь монастыря особенно следит за тем, чтобы трапезы были и вкусными, и разнообразными и поддерживающими силы – ведь промежуток перед приемами пищи большой, а сложа руки никто не сидит, у каждого своя работа по хозяйству – послушание.

    Будничное меню состоит обычно из ухи, если в этот день дозволяется, рассольника, супа овощного, грибного или молочного и рыбы с гарниром. На десерт – чай, компот или кисель, пирожки, печенье. Воскресное меню состоит из рыбного борща, жареной рыбы с гарниром из картофельного пюре или риса с овощами, свежих овощей, рыбной нарезки и продуктов с монастырского подворья – сыра, сметаны и молока. На праздники Рождества Христова и Пасхи на трапезе подают праздничное меню.

    У нас есть отец Гермоген – он келарем монастыря был более 10 лет, так он даже книгу написал о монастырской трапезе, «Кухня отца Гермогена». На данный момент келарь в монастыре о. Феогност. Я же был келарем несколько лет, а до этого нес послушание в строительстве скита, восстановлении храма Архангела Михаила, заботах о пасеках, пекарне…

    Сейчас у меня послушание – предлагаю монастырскую продукцию для москвичей, в медовой лавке и 2-х монастырских магазинах «Монастырский мед» и «Монастырский магазин продуктов», в которых можно приобрести нашу продукцию: мед, продукты пчеловодства, варенье на меду, ассортимент рыбы, каши, монастырскую выпечку-хлеб бездрожжевой, пирожки, оздоровительные продукты: безалкагольные бальзамы, сбитни, чаи, травы.

    А также у меня послушание в отделе изготовления постеров духовно-патриотического содержания современных и классических художников.

    — Мы благодарим Вас, отец Михей за внимание и рассказ. Желаем Вам радости в Ваших трудах!

    Одним из наиболее древних рецептов медовухи является монастырский. Им лакомились еще древние Русичи, отводя напитку отдельное место в своем рационе.

    Это питье часто употреблялось во время праздников и гуляний, однако в обычные дни медовуху не пили. Сегодня же, пользуясь приведенным ниже рецептом, можно сделать и отведать ее в любой удобный день.

    Ингредиенты

    • натуральный пчелиный мед – один килограмм;
    • чистая родниковая вода – три литра;
    • хмель – две чайные ложечки;
    • крепкий, черный чай – половинка чайной ложки.

    Все этапы рецепта протекают в следующем порядке.

    Приготовление

    1. Смешав между собой пчелиный продукт и водичку, их надо прогреть на среднем огне.
    2. Смесь доводится до кипения, после чего добавляется хмель в мешочке с грузиком (в данном случае лучше всего использовать камешек, так как он не имеет собственного вкуса и не повлияет на послевкусие напитка).
    3. После этого, держать жидкость надо на малом огне в течение часа, но при этом будет выкипать вода, потери которой необходимо возмещать все такой же, кипяченной.
    4. Еще теплую жижу необходимо процедить сквозь двойной слой марли, переливая ее в деревянную, или термостойкую стеклянную посудину для дальнейшего брожения (стоит отметить, что тара под жидкость по своему объему должна быть больше на 20%).

    Настаивание

    1. Установив гидрозапор, сосуд с напитком располагается в теплом месте, чтобы брожение протекало максимально эффективно.
    2. Как только процесс брожения завершится, о чем будет свидетельствовать прекращение шипения, то есть, выделения газа, к напитку надо долить заваренный в половине стакана кипятка чай.
    3. Медовуху стоит разлить по стеклянным сосудам и разместить в холодном месте для настаивания. Спустя шесть месяцев ее можно будет пить.

    Стоит отметить, что данный рецепт немного отличается от той, что приводится в исторических сводках за восьмой-девятый век нашей эры. Это связано с тем, что старинный способ приготовления питья требует гораздо большей выдержки медовухи, что вряд ли устроит жителя нашей страны. Ведь мало кому хочется ждать вкусного напитка по пять-шесть лет.

    Видеорецепт

    Особенности

    Как известно, медовуха сама по себе является уникальным напитком, который значительно отличается от другого питья в мире. Ее секрет приготовления раскрыт в далеком прошлом во многих уголках мира. Однако к ней всегда было особое отношение, её связывали с происками богов, приравнивая ее к напитку их величия.

    Тем не менее раньше не было такого широкого разнообразия рецептов, как известно сейчас. Современный житель страны может распробовать на свое усмотрение десятки разных напитков на меду, причем каждый из них будет отличаться особенным вкусом. Точно так же и медовуха крепкая монастырская.

    Отличия от других видов

    Этот рецепт напитка немного отличается от других из своего рода. У него более мягкий вкус, не отличающийся горькостью, которая возникает, когда применяются дрожжи. Однако из-за их отсутствия, процесс брожения занимает больше времени – от полутора, до двух недель. К тому же ее приходится настаивать дольше, чем другие виды медовухи. Хотя общее правило для такого питья остается неизменным: чем дольше настоять, тем вкуснее оно получится. Тем не менее именно монастырский напиток, выдержанный два десятка лет, считается наиболее приятным. Об этом уверяют как множественные отзывы на тематических форумах, так и мнения опытных медоваров.

    Традиционные холодные напитки
    МЕДЫ ХМЕЛЬНЫЕ, МЕДОВУХИ, МЕДУХИ, МОНАСТЫРСКИЙ МЕД, МЕДОК

    С незапамятных времен известен этот напиток на славянской земле. Пили и нахваливали его многие поколения наших предков: «И я там был, мед-пиво пил».

    По способу производства меды делились на вареные и ставленые, а по видам на простой, боярский, красный, белый, ароматный, фруктово-ягодный и др.

    Крепость медов была различна в зависимости от назначения напитка.

    Наряду со слабоалкогольными готовили и крепкие хмельные меды.

    Очень древние и любимые напитки славян медовуха - мед вместе с сотами, разведенный водой с дрожжами, кленовик - сок с медом и молотым ячменем, домашнее пиво, морсы, меды питные.

    ПРИМЕЧАНИЕ:

    * - по рецептам, помеченным звездочкой, можно готовить в дни поста.

    *Медок

    Ингредиенты:

    1 кг меда,
    1 кг сахара,
    5 л воды,
    15 г дрожжей,
    50 г хмеля,
    1 пакетик ванильного сахара.

    Приготовление

    Дрожжи с небольшим количеством сахара и воды хорошо растереть.
    В холодную воду положить мед, сахар, ванильный сахар, хмель и прокипятить. Когда жидкость остынет, добавить поднявшиеся дрожжи.
    Посуду поставить для брожения в теплое место на 3-5 суток. Хмель должен всплыть на поверхность.
    Когда медок начнет пениться, процедить, разлить в бутылки, закупорить и поставить в прохладное место на 2 недели.

    *Мед клюквенный

    Ингредиенты:

    1 кг меда,
    2,5 л воды,
    1 л клюквенного сока,
    1 ч. ложка корицы,
    10-12 бутонов гвоздики,
    100 г дрожжей.

    Приготовление

    Мед вместе с водой вскипятить, снять пену, вылить в стеклянный баллон, добавить клюквенный сок, корицу, гвоздику, дрожжи, поставить для брожения на 2 дня.
    Затем посуду плотно закрыть, выдержать на холоде около 3 недель, после чего разлить в бутылки и закупорить.

    *Мед пряный

    Ингредиенты:

    1 кг меда,
    3 л воды,
    10 г пряностей,
    перец,
    имбирь,
    кардамон,
    корица,
    100 г дрожжей.

    Приготовление

    Свежий мед довести до кипения, снять пену, добавить пряности, воду, снова вскипятить и остудить.
    Затем добавить дрожжи и поставить в теплое место на 12 часов. После этого посуду плотно закрыть и оставить на холоде для созревания на 2-3 недели.
    Готовый мед разлить в бутылки и закупорить.

    *Медовуха с пряностями

    Ингредиенты:

    1 кг меда,
    3 л воды,
    1/2 стакана водки,
    2 ст. ложки дрожжей,
    4 шт. гвоздики,
    1 ч. ложка корицы,
    1 ч. ложка мелиссы,
    1 ч. ложка фиалки,
    1 ч. ложка кардамона.

    Приготовление

    Мед соединить с водой, поставить на слабый огонь и варить до консистенции патоки. Снять с огня, процедить, перелить в бочонок, добавить дрожжи.
    В конце брожения влить водку, опустить холщовый мешочек с пряностями.
    Через 1 месяц процедить, перелить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место.

    *Мед-ликер

    Ингредиенты:

    2 кг меда,
    2 л воды,
    1 л спирта,
    лимонные корки.

    Приготовление

    Мед соединить с водой, проварить 4 ч, периодически снимая пену.
    Затем перелить в бочонок, добавить спирт, предварительно настоянный на лимонных корках, поставить в теплое место на 2 недели.
    Процедить и разлить по бутылкам.
    Для лучшего вкуса желательно выдержать не менее 6 месяцев.

    *Медуха розовая

    Ингредиенты:

    5 л воды,
    2 кг меда,
    300 г сушеной черники,
    2 ст. ложки дрожжей,
    10 г желатина,
    4-5 капель розового масла.

    Приготовление

    В теплой воде растворить мед и варить в течение 1 ч, снимая пену. Добавить настой сушеной черники, дрожжи и оставить для брожения на неделю.
    Затем процедить, добавить растворенный желатин, розовое масло, плотно закупорить и оставить на 2 месяца в холодном месте.

    *Медуха зеленая

    Ингредиенты:

    5 л воды,
    2 кг меда,
    200 г патоки,
    100 г мяты,
    3 ст. ложки дрожжей,
    10 г желатина.

    Приготовление

    В воде растворить мед и проварить. В конце влить в него проваренную смесь из патоки и листьев мяты.
    Полученное сусло процедить, добавить дрожжи и оставить для брожения на 3-4 дня.
    По окончании брожения добавить растворенный желатин и оставить в холоде на 2 суток, а затем разлить по бутылкам.

    *Березовый мед

    Ингредиенты:

    500 г меда,
    2,5-3 л березового сока,
    1 ломтик черного хлеба,
    20 г дрожжей.

    Приготовление

    В эмалированную кастрюлю положить мед, залить его березовым соком и прокипятить сироп в течение 1 часа на слабом огне.
    В теплый сироп опустить намазанный дрожжами ломтик черного хлеба и оставить для брожения в теплом месте на 1 час.
    Если за это время мед не забродит, добавить дрожжей.
    Когда мед начнет бродить, хлеб удалить, посуду накрыть полотном и оставить в теплом месте до тех пор, пока мед не перебродит.
    Затем разлить его в бутылки, закупорить и поставить в прохладное место.
    Мед будет готов к употреблению через 4-5 месяцев.

    *Мед-вишняк (старинный рецепт)

    Ингредиенты:

    2 кг меда,
    1 л воды,
    4-5 кг вишни.

    Приготовление

    Мед положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и сварить сироп, периодически помешивая и снимая пену.
    В стеклянный баллон с узким горлом засыпать промытую вишню без косточек и залить ее остуженным сиропом.
    Посуду накрыть влажной тканью (и периодически увлажнять, не давая высохнуть) и оставить в теплом месте на 3 дня для брожения.
    Когда смесь забродит, вынести посуду в прохладное место и, закрыв отверстие туго свернутым холстом, оставить для созревания.
    Через 3 месяца мед готов к употреблению.

    *Фруктовый медок

    Ингредиенты:

    1 л меда,
    3 л фруктового сока,
    50 г дрожжей.

    Приготовление

    Фруктовый сок нагреть, не доводя до кипения, растворить в нем мед, охладить, влить растворенные в воде дрожжи и оставить на 1-2 дня для брожения.
    Затем разлить медок в бутылки, плотно закупорить и поставить в прохладное место на 2-3 недели.

    *Медуха домашняя

    Ингредиенты:

    1,5 кг меда,
    4 л воды,
    2 ст. ложки дрожжей.

    Приготовление

    Воду довести до кипения, охладить до 55°С и соединить с медом.
    Добавить дрожжи и поставить в теплое место для брожения на 2-3 дня.
    По окончании брожения поставить в холодное место на 2 недели, затем процедить, разлить по бутылкам, плотно закупорить и оставить на 6 месяцев.

    *Медовуха суздальская

    Ингредиенты:

    500 г меда,
    500 г сахара,
    4 л воды,
    100 г дрожжей.

    Приготовление

    Сахар и половину меда развести водой и прокипятить, снимая пену, в течение 10-15 мин.
    Затем охладить до 25-30°С, добавить предварительно разведенные дрожжи, размешать и поставить в теплое место для брожения.
    Через 2-3 дня процедить, перенести в холодное место и выдержать в течение 3-4 недель.
    После этого снова процедить, добавить оставшийся мед, полностью растворив его.

    *Медовуха новгородская

    Ингредиенты:

    150 г меда,
    1 л воды,
    30 г дрожжей,
    1 г лимонной кислоты или сок 1/2 лимона.

    Приготовление

    Мед растворить в кипящей воде, охладить до 40-50°С, положить дрожжи и оставить на 1 сутки для брожения.
    Затем процедить, добавить лимонную кислоту или лимонный сок, охладить и подавать к столу.

    *Медуха ароматная

    Ингредиенты:

    1 кг патоки,
    3 л воды,
    1 ст. ложка дрожжей,
    1 мускатный орех,
    1 ч. ложка корицы.

    Приготовление

    Патоку растворить в воде, налить в эмалированную посуду и прокипятить на слабом огне, снимая пену, до тех пор, пока не испарится 1/4 объема жидкости.
    Затем процедить, охладить, добавить дрожжи и поставить для брожения в холодное место.
    После брожения опустить в холщовом мешочке измельченный мускатный орех и корицу и дать настояться в течение 6 недель.
    Готовую медуху разлить по бутылкам.

    *Медуха деревенская

    Ингредиенты:

    2 кг меда,
    5 л воды,
    1 стакан сахара,
    4 лимона,
    2 ст. ложки дрожжей,
    10 г желатина.

    Приготовление

    В воду добавить сахар, мед и проварить, снимая пену.
    Налить в деревянный бочонок, влить лимонный сок, дрожжи и оставить для брожения на 1 неделю.
    Затем процедить, добавить растворенный желатин, поставить в холодное место на 2 недели, после чего разлить по бутылкам.

    *Вишневый мед

    Ингредиенты:

    1 кг меда,
    2 л воды,
    1 л вишневого сока,
    5-10 г пряностей (гвоздика, корица),
    2 ст. ложки изюма,
    50 г дрожжей.

    Приготовление

    Мед растворить в горячей воде и прокипятить 5 мин, снимая пену. Остудить, добавить вишневый сок, пряности, изюм и разведенные дрожжи.
    Перемешать и оставить на 2-3 дня в теплом месте для брожения.
    Затем разлить в бутылки, закупорить и поставить на 10-20 дней в прохладное место.

    *Монастырский мед

    Ингредиенты:

    1 кг меда,
    3 л воды,
    2 ч. ложки хмеля,
    1/2 стакана крепкого чая (1 ч. ложка чая на 1 стакан кипятка).

    Приготовление

    Мед размешать с водой и проварить на слабом огне в течение 3 ч.
    В марлю положить хмель, небольшой камешек, завязать узелком и опустить в кастрюлю с медом.
    Мед с хмелем кипятить 1 ч, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду. Снять мед с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную посуду (она должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема).
    Посуду поставить в теплое место для брожения (оно обычно начинается через 1-2 дня).
    Когда мед перебродит, влить заваренный чай.
    Затем мед, не мешая, процедить несколько раз через фланель.
    Процеженный мед готов к употреблению, однако он становится более вкусным, если его разлить в бутылки и выдержать несколько дней в прохладном месте.

    *Медок

    Ингредиенты:

    6 л воды,
    250 г меда,
    5 г хмеля,
    3 г кардамона,
    1 ч. ложка сахара-жженки,
    10 г дрожжей.

    Приготовление

    Мед прокипятить в 2 л воды, снять пену.
    Хмель прокипятить отдельно в 1/2 л воды. Соединить вместе, влить 4 л кипятка.
    Охладить до теплого состояния, добавить дрожжи, жженый сахар, кардамон и оставить для брожения, накрыв марлей, при температуре не выше 8-10°С до появления пены на поверхности.
    После удаления пены медок процедить и можно употреблять (или оставить для хранения в бутылках на 1-2 недели).

    *Медуха лимонная

    Ингредиенты:

    2 кг меда,
    4 л воды,
    25 г хмеля,
    15 г имбиря,
    2 лимона,
    2 ст. ложки дрожжей,
    7 г желатина.

    Приготовление

    Мед размешать в теплой воде, добавить хмель, имбирь, лимонный сок, измельченную цедру и прокипятить в течение 45 мин.
    Смесь процедить, налить в деревянный бочонок или эмалированную посуду, добавить дрожжи и оставить для брожения на 5 недель.
    В конце брожения добавить разведенный в воде желатин.
    Плотно закупорить и настаивать 6 месяцев.
    Затем процедить и разлить по бутылкам.

    *Русский мед

    Ингредиенты:

    750 г меда,
    4 л воды,
    1 ст. ложка хмеля, кардамон.

    Приготовление

    Мед положить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и оставить на сутки.
    Затем напиток прокипятить в течение 1 часа, добавить хмель и прокипятить с небольшими перерывами еще 5 раз.
    Остудить, добавить кардамон, залить в бочонок или банку (на 2/3 объема), закрыть и оставить бродить на 2-3 недели.
    Затем процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодное место.

    *Русский ягодный мед

    Ингредиенты:

    1 кг вишни без косточек,
    1 кг клубники или земляники,
    2 кг меда,
    1 л воды,
    100 г ржаного хлеба,
    50 г пивных дрожжей.

    Приготовление

    Вишню, клубнику (землянику) и мед растереть, добавить кипяченую воду и хлеб, размоченный вместе с дрожжами.
    Затем жидкость слить в другую посуду и поставить в теплое место для окончания брожения.
    Через 1-2 недели мед готов.

    Советы домашнему кулинару

    Мед - хмельной напиток, полученный сбраживанием некоторых пищевых продуктов, основным из которых является именно мед. Если вы знаете технологию приготовления кваса или вина, вы легко сможете освоить и процесс приготовления меда.

    Крепость меда как продукта свободной ферментации не превышает 10-11 градусов, но обычно составляет не более 5, так как при изготовлении процесс прекращают до того, как перебродил весь сахар: мед - сладкий напиток.

    Мед - традиционно русский напиток, иногда называемый еще медовухой. Рецепты его известны на Руси с незапамятных времен. Ни один праздник не обходился без меда.
    Вспомните конец любой русской сказки: «И я там был, мед-пиво пил...»

    При длительном хранении цвет меда становится более темным.

    Если вы заметите, что мед вспенился, то это свидетельствует о его брожении.

    Бывает, что мед при хранении образует снизу закристаллизовавшийся слой, а сверху - сиропообразный. Это указывает на то, что мед незрелый и содержит повышенное количество воды.

    Светлые сорта считаются лучшими. Однако это не всегда справедливо.
    К примеру, мед темной окраски, скажем, гречишный, может содержать больше железа, меди, марганца и других важных веществ и быть более ценным для организма, чем светлый.

    Аромат меда - важный признак его качества. Ценные сорта меда отличаются обычно нежным, приятным ароматом (липовый, акациевый и др.).
    Есть сорта меда с неприятным запахом (табачный и др.).

    Для улучшения органолептических свойств меда его можно купажировать (смешивать несколько сортов меда). Этим достигается улучшение цвета, вкуса и влажности его малоценных сортов (смешивается, например, мед, содержащий мало воды, с медом, имеющим ее в избытке (например, водянисто-прозрачный кипрейный мед смешивают с медом более плотной консистенции желтого или темного цвета).

    При купажировании надо быть осторожным, чтобы не испортить высокосортный мед добавлением к нему пусть даже небольшого количества плохого меда.
    Нельзя также мешать с качественным медом слишком жидкий, ибо он может закиснуть при хранении.