Авокадо: паштет и бутербродная масса. Паштет из авокадо — рецепты для любителей экзотики Паштет из авокадо рецепты быстро

Сторонники здорового питания давно оценили вкус и полезные свойства авокадо. Этот фрукт достаточно калориен из-за высокого содержания в нем растительных жиров, но он содержит массу ценных веществ, в том числе много белка, олеиновой кислоты, ряда макро- и микроэлементов. Его мякоть плотна и масляниста, обладает нейтральным вкусом со сливочными и ореховыми нотками. Она может стать идеальной основой для паштетов, так как легко превращается в пасту и хорошо сочетается с самыми разными продуктами. Одни кулинары предпочитают делать паштет из авокадо с рыбой и морепродуктами, другие – с орехами и овощами, третьим нравится паста из одних авокадо, дополненная лишь пряностями или соком лимона. Рецептов этого кушанья так много, что трудно найти человека, которому не придется по вкусу ни один из вариантов этого блюда.

Особенности приготовления

Паштет из авокадо можно намазывать на хлеб, заворачивать в лаваш, наполнять им тарталетки или вафельные трубочки. Его едят на завтрак, используют в качестве перекуса. Эту закуску можно приготовить к праздничному столу, и гости наверняка останутся довольны таким угощением. Преимуществом блюда является простота и быстрота его приготовления. Достаточно узнать несколько общих принципов создания этого кушанья, и можно будет делать его по авторским рецептам, не опасаясь того, что результат может не оправдать ожиданий кулинара.

  • Авокадо для приготовления паштета нужно использовать спелое. Если вам попался слишком твердый фрукт, позвольте ему полежать несколько дней и дозреть. У незрелых фруктов мякоть горчит и имеет слишком плотную консистенцию.
  • Паштеты делают из сырого авокадо. Этот фрукт не рекомендуется подвергать термической обработке. Под воздействием высокой температуры органолептические качества авокадо меняются не в лучшую сторону.
  • Вкус у мякоти авокадо недостаточно выразителен, чтобы использовать ее для паштета, не дополнив ничем, даже пряностями и лимонным соком.
  • Много масла добавлять в паштет из авокадо не стоит, так как мякоть этого фрукта и без того имеет маслянистую структуру, содержит большое количество жиров.
  • Спелую мякоть авокадо достаточно размять вилкой, но для получения более однородного по составу паштета ее взбивают блендером.
  • Более плотным паштет из авокадо поможет сделать добавление в него вареных яиц, сыра, орехов, творога. Хорошо сочетается этот фрукт с рыбой, в том числе и рыбными консервами, морепродуктами. Союз его с мясом менее гармоничен, его в паштет из авокадо обычно не добавляют.
  • Компоненты, входящие в состав паштета из авокадо, можно измельчить в блендере вместе с мякотью этого фрукта или мелко порезать и добавить в паштет после. Иногда морепродукты и овощи укладывают на паштет после того, как разложат его по тарталеткам или намажут на хлеб.

Технологии приготовления паштета из авокадо могут быть не совсем идентичными. Следуя инструкциям, сопровождающим конкретный рецепт, вы не допустите ошибок и получите ожидаемый результат.

Паштет из авокадо с орехами

  • авокадо – 0,4–0,5 кг;
  • ядра грецких орехов – 40–50 г;
  • чеснок – 10 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте авокадо. Разрежьте плоды пополам и удалите из них косточки.
  • Столовой ложкой извлеките из половинок авокадо мякоть, положите ее в чашу блендера.
  • Некрупно порежьте чеснок, пересыпьте к авокадо.
  • Петрушку помойте, обсушите салфеткой, мелко порубите ножом, добавьте к авокадо и чесноку.
  • Орехи обсушите на сухой сковороде, удалите перепонки, если они еще попадаются. Измельчите орехи ножом и отправьте в чашу блендера к другим продуктам.
  • Влейте в чашу прибора масло и лимонный сок, добавьте немного соли.
  • Включите устройство на 3–4 минуты. Взбивайте продукты до тех пор, пока масса не приобретет однородную и гладкую консистенцию.

Добавление специй и пряностей может существенно изменить вкус паштета. Класть их можно лишь тогда, когда вы уверены, что результат вас не разочарует.

Простой паштет с авокадо и мягким сыром

  • авокадо – 0,25 кг;
  • мягкий сыр – 100 г;
  • сметана или майонез – 20–40 мл;
  • соль, чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разрезав авокадо, удалите косточку.
  • Ложкой извлеките мякоть, положите ее в миску.
  • Тщательно разомните мякоть авокадо вилкой.
  • Добавьте сыр и пропущенный через пресс чеснок.
  • Разминайте продукты вместе, пока масса не станет однородной.
  • Добавьте сметану и майонез, перемешайте. Количество сметаны или майонеза зависит от того, какую консистенцию паштета вы посчитаете идеальной.

Этот паштет готовится легко и быстро, для него не требуется кухонной техники. Это удобно. Мягкий сыр в составе можно заменить твердым, предварительно измельченным на терке. Вкус паштета от этого изменится, но не испортится.

Паштет из авокадо с креветками

  • авокадо – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • варено-мороженые креветки – 100 г;
  • сок лимона или лайма – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • укроп – для подачи.

Способ приготовления:

  • Извлеките мякоть авокадо, разомните вилкой.
  • Креветки опустите в кипящую воду, предварительно ее посолив. Отваривайте их в течение 5 минут. Откиньте на дуршлаг, остудите.
  • Остывшие креветки очистите и мелко порежьте ножом.
  • Яйца сварите вкрутую. Остудите их, поставив под струю холодной воды. Очистите, мелко порубите.
  • Соедините ингредиенты, добавьте к ним немного соли и перца, лимонный сок. Хорошо перемешайте или взбейте блендером.

Намазав паштет на хлеб, украсьте бутерброды веточками укропа и подавайте к столу.

Паштет из авокадо не только изысканное угощение, но и полезное кушанье, которое по достоинству оценят сторонники здорового питания. Многие варианты этого блюда готовятся без использования продуктов животного происхождения и придутся по вкусу вегетарианцам. К преимуществам закуски относится также и простота ее приготовления.

Авокадо уже давно перестали воспринимать как нечто экзотичное. Сегодня этот грушеподобный плод можно свободно купить в любом современном супермаркете. Благодаря его полезным свойствам он быстро завоевал определенную популярность у отечественных хозяек и широко используется в кулинарии. Из него готовят различные салаты и другие легкие блюда. Но особенно вкусным получается паштет из авокадо. Рецепты подобных закусок вы найдете в сегодняшней статье.

Классический вариант

Масса, приготовленная по нижеописанной технологии, отличается нежной структурой и пикантным, в меру острым вкусом. Ее можно намазывать на бутерброды и подавать их к семейному завтраку. Для приготовления такого паштета из авокадо с чесноком вам потребуется простой набор ингредиентов, продающихся в любом магазинчике. В этот раз вам понадобятся:

  • Долька чеснока.
  • Авокадо.
  • Соль и молотый черный перец.

Для приготовления этой бутербродной массы желательно приобрести спелый и достаточно мягкий плод. Что касается количества соли и специй, то здесь все зависит от личных вкусовых пристрастий самого повара и членов его семьи.

Описание процесса

Следует отметить, что приготовление такого паштета из авокадо не отнимает много времени и сил. А сам процесс настолько прост, что с ним без проблем справится любой новичок. Первым делом нужно заняться авокадо. Плод моют, очищают от кожуры, освобождают от косточки и нарезают не слишком крупными кусочками. Затем к нему добавляют соль, молотый перец и дольку чеснока.

Все это закладывают в чашу блендера и измельчают до состояния однородной пюреобразной массы. Сразу после этого паштет из авокадо с чесноком можно намазывать на бутерброды и подавать к семейному завтраку.

Вариант с горохом

Закуска, сделанная по нижеописанной технологии, имеет приятный освежающий вкус и легкий необычный аромат. Ее можно намазывать на свежий хлеб или на подрумяненные тосты. Подобные бутерброды годятся не только для семейного завтрака, но и для быстрого перекуса посреди рабочего дня. Как и другие подобные рецепты паштета из авокадо, данный вариант предполагает использование определенного продуктового набора. Поэтому перед началом процесса позаботьтесь, чтобы у вас под рукой нашлись:

  • 30 граммов молодого гороха.
  • Авокадо.
  • 200 граммов не слишком жирного творога.
  • Пара столовых ложек кунжутных семечек.
  • Пучок укропа.
  • Соль.

Последовательность действий

Начинать приготовление паштета из авокадо с творогом нужно с основного ингредиента. Спелый мягкий плод тщательно моют в проточной воде, очищают от шкурки, освобождают от косточки, нарезают не слишком крупными кусками и отправляют в чашу блендера. Туда же закладывают свежий творог и хорошенько измельчают.

В получившееся нежное и воздушное пюре добавляют целые молодые горошины и кунжутные семечки. Туда же отправляют рубленый укроп и немного соли. Готовый паштет из авокадо хорошо перемешивают и намазывают на бутерброды. Подавать его можно не только со свежим хлебом, но и с тоненькими блинчиками.

Вариант с семенами подсолнуха

Вкус этой бутербродной массы отдаленно напоминает традиционный мексиканский салат. Но, в отличие от гуакамоле, в ее составе отсутствуют помидоры. А консистенция постного паштета из авокадо позволяет использовать его для приготовления бутербродов. Чтобы сделать подобную закуску, вам потребуются:

  • Пара авокадо.
  • ¼ стакана семян подсолнечника.
  • Пучок петрушки.
  • Половинка лимона.
  • 3 столовые ложки молотой паприки.
  • Долька чеснока.
  • 4 столовые ложки оливкового масла.
  • Соль.

Алгоритм приготовления

Приготовить можно этот паштет из авокадо быстро и вкусно. Рецепты подобных намазок отличаются предельной простотой и не требуют от кулинара владения какими-то специфическими навыками. В самом начале следует заняться семенами подсолнечника. Их заливают холодной водой и оставляют на тридцать минут.

Авокадо освобождают от кожуры и косточки и выкладывают в чашу блендера. Туда же загружают семечки, чеснок, зелень петрушки и оливковое масло. Все хорошенько измельчают до однородного состояния. В получившуюся пюреподобную массу выжимают сок половинки лимона, добавляют соль и молотую паприку. Все еще раз перемешивают и намазывают на бутерброды.

Вариант с плавленым сыром

Этот паштет отличается однородной структурой и легким нежным вкусом. Он готовится из простых и полезных ингредиентов, а значит, одинаково хорош и для взрослого, и для детского меню. Чтобы побаловать своих родных ароматными и вкусными бутербродами, заранее перепроверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В данном случае вам потребуются:

  • Пара спелых мягких авокадо.
  • 200 граммов плавленого сыра.
  • Пара куриных яиц.
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны.
  • Соль.

Начинать процесс приготовления паштета из авокадо следует с куриных яиц. Их моют, погружают в кастрюльку с холодной водой и помещают на огонь. Сварившийся продукт остужают, очищают от скорлупы и отделяют белки от желтков. Первые убирают в сторонку, поскольку они нам больше не понадобятся. Вторые отправляют в блендер. Туда же загружают помытые и почищенные кусочки авокадо и измельчают все это до однородного состояния. В получившееся пюре добавляют натертые плавленые сырки и хорошо разминают все это вилкой или взбивают блендером. В практически готовый паштет отправляют соль и сметану или майонез. Все еще раз перемешивают и или тосты. Кроме того, эту массу можно использовать для фаршировки яичных белков или овощей. Особенно вкусными получаются болгарские перцы, наполненные такой начинкой.

Вариант с кабачком

Эта низкокалорийная овощная закуска наверняка заинтересует тех, кто ведет активную борьбу с лишним весом. Она получается не только вкусной, но и очень полезной. Ее можно намазывать на диетические хлебцы и поджаренные ароматные тосты. Для приготовления подобного паштета из авокадо вам понадобятся:

  • Куриное яйцо.
  • Молоденький кабачок.
  • Половинка авокадо.
  • Сок четвертинки лимона.
  • Чайная ложка сахара.
  • 150 миллилитров постного масла.
  • Нежирная сметана.
  • ½ чайной ложки соли.

Прежде всего, следует заняться кабачком. Его промывают, обсушивают, нарезают мелкими кубиками и слегка обжаривают на растительном масле. Остывший подрумянившийся овощ загружают в чашу блендера. Туда же отправляют почищенные кусочки авокадо и измельчают все это до однородного состояния.

В получившуюся массу добавляют немножко сметаны и измельченное отварное яйцо. Практически готовый овощной паштет подсаливают, приправляют специями, сахарным песком и соком четвертинки лимона. Все еще раз перемешивают и намазывают на хлебцы или тосты. Такие бутерброды можно не только подавать к семейному завтраку, но и использовать в качестве легкого и полезного перекуса посреди напряженного рабочего дня.

Тропический фрукт авокадо лишь недавно прописался на российском столе, но уже отлично зарекомендовал себя, как исключительно полезный и практически незаменимый продукт в меню.

Несмотря на то, что авокадо повсеместно называют фруктом. По своему вкусу, свойствам и сфере применения его более уместно отнести к овощам. Он имеет нейтральный вкус (не сладкий, не кислый и не острый), мягкую маслянистую текстуру, содержит в себе много белка и жира и практически не имеет в своем составе углеводов.

Авокадо, наряду с бобовыми культурами, называют растительным заменителем мяса, и в этом сравнении нет никакого преувеличения. Это действительно так, по биологической ценности оно стоит в одном ряду с мясом, рыбой и морепродуктами. В мякоти плода очень много белка и жира, она богата калием и кальцием, железом, фосфором и магнием, антиоксидантами, витаминами и другими эссенциальными веществами.

Регулярное употребление авокадо поможет поддерживать красоту кожи и волос, стабильную работу сердечнососудистой и иммунной системы, обеспечить нормальный уровень сахара в крови и хорошую заживляемость ран.

Белки и жиры авокадо легко усваиваются и это делает его желанным ингредиентом для утренних блюд, которые должны насыщать, но не перегружать человека. Для таких случаев лучше всего подходят салаты и паштеты.

Паштет из авокадо – удобная закуска на каждый день, которую можно намазать на бутерброд, завернуть в лаваш или блинчик, начинить ею тарталетки, трубочки или рожки.

Технология приготовления паштета из авокадо проста до невозможности в этом легко убедиться, если изучить размещенные ниже рецепты.

Паштет из авокадо с орехами

Нежнейший паштет с легкой ореховой ноткой. Он идеален для бутербродов и изысканных канапе.

Список ингредиентов:

  • Авокадо спелое – 2 шт.
  • Грецкий или кедровый орех – 50 г.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль.
  • Перец.
  • Чеснок свежий – 3-4 шт.
  • Петрушка – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Из спелого авокадо ложкой выбрать всю мякоть.
  2. С половины лимона натереть цедры и отжать весь сок.
  3. Орехи прокалить, избавить от остатков шелухи. Затем растолочь их в ступке или смолоть в порошок в блендере.
  4. Зелень разобрать на листья, крупные веточки выбросить.
  5. В чаше блендера соединить ореховую крошку, лимонный сок, мякоть авокадо, цедру, соль, перец, масло растительное, зелень петрушки и дольки чеснока.
  6. Взбивать 5-10 минут до образования пластичной однородной массы.
  7. Подавать к столу охлажденным.

Паштет из незрелого авокадо

В магазинах тропические фрукты часто продают незрелыми, в т.н. «каменном» состоянии. Особенно это касается таких продуктов как манго и авокадо. Если нет времени ждать, когда фрукт дойдет до кондиции в домашних условиях, то можно воспользоваться этим рецептом и приготовить паштет из печеного авокадо.

Список ингредиентов:

  • Авокадо – 3-4 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Орехи – 50 г.
  • Яблочный уксус – 20 мл.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Соль.
  • Перец.
  • Мускатный орех.
  • Зелень сушеная любая – 0,5-1 ч. л.
  • Способ приготовления:

  1. Авокадо разделить на половинки. Удалить косточки. Смазать поверхность долек растительным маслом, присолить и уложить на лист пергамента.
  2. Запечь до мягкости в течение 10-15 минут.
  3. Пассеровать репчатый лук до прозрачности на сливочном масле.
  4. Орехи прокалить на пустой сковороде и просеять от остатков шелухи.
  5. В чашу блендера положить мякоть авокадо, жареный лук со сливочным маслом и орехи. Всыпать соли, мускатного ореха, перца и сушеной зелени.
  6. Взбить в импульсном режиме (краткие нажатия) до образования мелкозернистой массы.
  7. Попробовать на вкус, добавить яблочного уксуса и растительного масла. Вливать по частям, доводя до требуемого вкуса.

Паштет из авокадо «А-ля тар-тар»

Пикантный солоноватый паштет на основе авокадо. Хорошая закуска к спиртным напиткам.

Список ингредиентов:

  • Авокадо спелое – 2 шт.
  • Огурец маринованный – 2 шт.
  • Маслины без косточек – 2 ст. л.
  • Чеснок - 3 шт.
  • Йогурт натуральный (несладкий) – 100 г.
  • Соль.
  • Перец чили.
  • Перец черный.
  • Каперсы – 1 ч. л. по желанию.
  • Зеленый лук – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Ложкой выбрать мякоть авокадо. Очистить от кожуры маринованные огурцы-корнишоны.
  2. В чашу блендера положить мякоть авокадо, рубленые огурцы и зеленый лук, дольки свежего чеснока, специи и соль, маслины.
  3. Сначала взбить все в крупнозернистую массу, затем постепенно добавлять несладкий йогурт, доводя паштет до нужной консистенции.
  4. Подавать охлажденным.
  5. Острый паштет из авокадо и морепродуктов

    Остроту паштету дает свежий перец чили и корень имбиря. Без них паштет получится слегка сладковатым за счет наличия в составе отварных креветок. Можно использовать только креветки или их равную смесь с кальмарами.

    Список ингредиентов:

  • Авокадо – 2-3 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Креветки – 200-300 г.
  • Яблочный уксус или
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Майонез – 150 г. либо
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Стручок чили – 0,5 шт.
  • Имбирь свежий – 3 см. корня.
  • Соль.
  • Перец.
  • Мускатный орех.
  • Зелень любая по желанию.

Способ приготовления:

  1. Отварить креветки в воде со специями. Слить жидкость, остудить их и очистить.
  2. Мякоть авокадо выбрать ложкой. Зелень разобрать на отдельные листья, крупные веточки выбросить.
  3. Имбирь очистить и натереть на самом мелком (сырном) профиле терки.
  4. Отварить вкрутую яйцо.
  5. Все ингредиенты поместить в чашу миксера, заправить частью яблочного уксуса, влить масла и всыпать специй. Взбить в плотную однородную массу.
  6. Попробовать и довести до нужного вкуса уксусом, маслом или майонезом и солью.
  7. Подавать охлажденным.

Авокадо — экзотический фрукт с весьма своеобразным вкусом. Не смотря на то, что это фрукт, его нельзя отнести к низкокалорийным продуктам, ведь в половине авокадо содержится 100 калорий или 4 балла. Однако и авокадо может использоваться для приготовления диетических, низкокалорийных блюд. По больше части, это салаты, закуски и паштеты. Последние отличаются особым нежным вкусом и готовятся очень просто.

Кожура и косточка авокадо токсичны, поэтому их нельзя употреблять в пищу ни в каком виде. Также они опасны для здоровья домашних животных.

В зависимости от ингридиентов, можно приготовить разнообразные паштеты из авокадо, и вкус каждого будет по-своему неповторим и, что немаловажно, такой паштет низкокалориен. Но следует сразу заметить, что сок лимона является обязательным ингридиентом практически всех паштетов из авокадо. Он позволяет готовому паштета дольше сохранить свои вкусовые качества и приятный внешний вид.

Готовые паштеты очень хорошо будут смотреться в «съедобных» блюдах, сделанных, к примеру, из плотных томатов или огурцов. Подобный блюдо украсит любой стол.


Утренний паштет

Такой паштет идеален для завтрака. Его приготовление займет не более 15 минут. Из одного авокадо среднего размера получается 6 бутербродов. Лучше использовать мягкий, спелый фрукт.

Сперва моем авокадо и очищаем его от кожуры и косточки. Затем фрукт натираем на терке. Можно также подавить его вилкой. Добавляем к нему оливковое масло и лимонный сок. Перемешиваем. Затем кладем мелко нарубленные чеснок и перец, посыпаем зеленью. Перед тем, как добавить чеснок, можно взбить его в блендере вместе с перцем чили. Такое сочетание придаст паштету пикантности и сделает его аромат более насыщенным. Вместо перца чили к чесноку можно добавить грецких орехов, они придадут паштету особый привкус экзотики.

Вкусный и низкокалорийный паштет готов!

Паштет из авокадо с йогуртом

Паштет обладает удивительно нежным вкусом. Кроме того, в одной порции паштета с йогуртом всего 130 калорий.

Сперва очищаем помидоры, огурец и авокадо от кожуры. Убираем из авокадо косточку. Огурец и помидоры мелко нарезаем, добавляем к ним чеснок, мелко порубленный, и йогурт. Получившуюся смесь солим и перчим. Затем добавляем натертую на терке мякоть авокадо, и тщательно перемешиваем до однородной массы. Паштет готов. Данный рецепт не подразумевает наличие лимонного сока, поэтому рекомендуется готовить небольшое количество паштета, так как он довольно быстро может потемнеть и утратить приятный внешний вид.

Экзотический паштет из авокадо с креветками

Очень вкусный, низкокалорийный и сытный паштет из авокадо с креветками придется по вкусу всем любителям экзотической пищи.

Для приготовления такого паштета лучше всего подойдет спелое, мягкое авокадо более темного оттенка. Рецепт рассчитан на 12 порций.

Сперва моем, очищаем от кожуры и косточки 3 средних авокадо. Мякоть натираем на терке или давим вилкой. Добавляем к ней сваренные вкрутую, мелко порезанные яйца. В зависимости от их размера, будет достаточно 4-5 штук. Далее тщательно перемешиваем и немного солим смесь из авокадо и яиц. Добавляем к ним лимонный сок или сок лайма, а также вареные и остуженные (300-400 гр), разрезанные пополам. Заправляем паштет майонезом. Вместо майонеза можно добавить немного нежирного бульона. Блюдо готово к подаче.

Но следует отметить, что такой паштет хранится сравнительно недолго, всего около суток.

Мексиканский паштет из авокадо

Этот паштет по достоинству оценят любители «остренького». Один бутерброд с ним содержит 110 калорий.

Моем два авокадо и достать из них косточки. Мякоть вынимаем столовой ложкой и кладем ее в блендер. Туда же нужно добавить порубленный чеснок, кинзу, сок лайма или лимона и острый зеленый перец, который предварительно очищаем от мембраны и семян.. Все ингридиенты тщательно измельчаем до образования однордной массы. Паштет практически готов, осталось посолить и поперчить его.

Вкусная еда не всегда вредная и высококалорийная. Добавив в свой повседневный рацион авокадо, можно «убить двух зайев сразу» — улучшить свое здоровье и фигуру.

Пошаговые рецепты паштета из авокадо с чесноком и сыром, зеленью, креветками, орехами и тунцом

2018-06-24 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

4280

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

23 гр.

Углеводов

6 гр.

245 ккал.

Вариант 1: Классический паштет из авокадо

Авокадо является прекрасным источником растительного белка и полезных жиров, он сейчас очень популярен в кругу приверженцев правильного питания. Но не все умеют его вкусно готовить. Паштет из авокадо - один из самых простых вариантов закуски. Его можно использовать для бутербродов, наполнения тарталеток и других целей. Выбираем спелые плоды, которые получится взбить до однородной консистенции.

Ингредиенты

  • 2 авокадо;
  • 40 г грецких орехов;
  • 10 г чеснока;
  • 30 г лимона;
  • 30 г петрушки;
  • 20 мл растительного масла;
  • соль.

Пошаговый рецепт классического паштета из авокадо

Делаем по периметру всего авокадо разрез до косточки, затем прокручиваем половинки в разные стороны и разделяем, убираем косточку, выгребаем мякоть. Можно ее сразу отправить в емкость блендера либо кухонного комбайна.

Орехи подсушиваем на сковороде, внимательно проверяем и убираем мусор, остатки створок, затем их нужно немного измельчить. Можно растолочь или порубить. Пересыпаем к авокадо.

Очищаем и режем на несколько ломтиков дольки чеснока, промываем петрушку, веточки убираем, используем листочки. Перекладываем к авокадо, заливаем любое растительное масло, идеально подходит олива. Для снижения калорийности можно обойтись без этого ингредиента.

Снимаем цедру, рубим, выдавливаем из лимона сок. Отправляем все это в блендер, кидаем пару щепоток соли. Допускается и перец, тогда насыпаем по вкусу.

Взбиваем паштет 2-4 минуты до однородного состояния. Перекладываем в контейнер, охлаждаем.

Можно в паштет добавлять не только соль и перец, но и мускатный орех, молотую паприку, тертый или сушеный имбирь, заменять петрушку укропом. Вкус от этих добавок изменится, как и аромат.

Вариант 2: Быстрый рецепт паштета из авокадо

Для приготовления такого паштета нужен мягкий сыр и немного сметаны. Всего из трех ингредиентов получается чудесная закуска. Специи можно добавлять любые, допускается ведение чеснока, зелени. Выбираем спелый и мягкий плод авокадо, который легко размять, в таком случае даже не понадобится комбайн.

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • 100 г мягкого сыра;
  • 1-2 ложки сметаны;
  • соль, чеснок.

Как быстро приготовить паштет

Вынимаем мякоть из авокадо, разрезав его на две части, косточку выбрасываем. Раздавливаем вилкой до однородности. По вкусу вводим чеснок (измельчить), солим.

Закладываем мягкий сыр, растираем вилкой все вместе, доводим до нужной консистенции сметаной.

С твердым сыром тоже можно готовить такой паштет, но придется его тщательно измельчать и вводить больше сметаны. Также для достижения нужной консистенции можно использовать белый йогурт.

Вариант 3: Острый паштет из авокадо с креветками

Шикарный вариант паштета, который отлично подойдет для тарталеток. Такую закуску можно смело ставить даже на праздничный стол. Остроту придает стручок чили, можно насыпать красный молотый перец.

Ингредиенты

  • 3 авокадо;
  • 200 г креветок;
  • 2 ложки сока лимона;
  • 0,5 стручка чили;
  • 1,5 см корня имбиря;
  • 130 г майонеза или масла;
  • одно яйцо;
  • щепотка мускатного ореха;
  • зелень, соль.

Как приготовить

Креветки запускаем в кипяток, можно в воду добавить лавр, специи, отвариваем, остужаем и очищаем от панциря. Нарезаем небольшими кусочками. Отдельно отвариваем яйцо, остужаем, освобождаем от скорлупы.

Авокадо разрезать, вынуть мякоть из всех трех штук. Добавить яйцо и майонез, который можно заменить маслом, выдавить чеснок и ввести тертый имбирь. Острый перец мелко порубить, засыпать следом. Взбиваем все это блендером до однородности. Пробуем, по вкусу вводим соль.

Порезанные креветки поливаем лимонным соком. Допускается заправка яблочным уксусом. Затем добавляем в паштет. Размешиваем, взбивать и измельчать уже не нужно.

В самом конце засыпаем щепотку мускатного ореха и по желанию вводим зелень. Накрываем паштет или перекладываем в контейнер, охлаждаем в течение часа, за это время раскроется вкус, затем используем для закусок.

Можно вместо креветок использовать для паштета другие морепродукты, гребешки, мидии, кальмары также отлично подходят. Необязательно их брать в отварном виде, маринованные тоже отлично подойдут.

Вариант 4: Паштет из авокадо с тунцом

Еще один из самых вкусных вариантов паштета из авокадо. Дополнительно для насыщенности вкуса и придания интересных ноток добавляется консервированный тунец.

Ингредиенты

  • банка тунца;
  • три авокадо;
  • два яйца;
  • средняя луковица;
  • 3 ложки масла;
  • половинка лимона;
  • специи по своему вкусу.

Пошаговый рецепт

Ставим вариться яйца. Лук нарезаем не мелко. Обжариваем на маленьком огне до мягкости, но зажаривать его не нужно. Яйца очищаем, режем кусочками, вместе с луком перекладываем в блендер и немного взбиваем.

Открываем тунца, вынимаем кусочки и отправляем к яйцам с луком, взбиваем блендером еще минутку. Жидкость из банки пока оставляем.

Вводим мякоть авокадо, поливаем лимонным соком, солим. Взбиваем все ингредиенты паштета. Проверяем консистенцию, при необходимости подливаем жидкость из банки от консервированного тунца и взбиваем еще раз.

Яйца добавляются в паштет не только для вкуса, но и увеличения объема, они сглаживают вкус, но не являются обязательным ингредиентом. Без них тоже можно обойтись. Также допускается использование только вареных белков или только желтков, которые могли остаться от других закусок и блюд.

Вариант 5: Паштет из авокадо с творогом

Вариант полезного паштета для завтрака, который можно готовить с обычным или обезжиренным творогом. Отличный вариант для завтрака. Делается все очень просто и быстро, хранению такая закуска не подлежит, нужно ее употребить в этот же день. Поэтому при необходимости сократить количество всех компонентов.

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • 180 г творога;
  • 20 г укропа;
  • 2 ст. л. кунжута;
  • чеснок по желанию.

Как приготовить

Кунжут в такой паштет можно добавить в сыром виде либо слегка обжарить на сковороде. Во втором варианте вкус будет лучше, но потребуется чуть больше времени. Обжарка проводится исключительно на сухой сковороде, затем семечки нужно немного остудить.

Мякоть авокадо выкладываем в блендер, сразу вводим творог и солим. Можно добавить чеснок, если допустимо его использование на завтрак. Взбиваем до однородности.

Укроп промываем и просто нарезаем. Закладываем в паштет, добавляем кунжут и просто все это перемешиваем. Измельчать семечки и зелень до пюре не нужно. Используем паштет в качестве намазки на хлеб, начинки для тарталеток, блинов.

Существует аналогичный вариант паштета с творогом, но с добавлением молодого зеленого горошка, его тоже можно попробовать. На такое количество ингредиентов достаточно 30 граммов бобов.

Вариант 6: Паштет из авокадо с орехами и яйцами

Этот паштет можно делать с кедровыми либо грецкими орешками. Во втором варианте ядра подсушиваем на сковороде, чтобы они раскрыли аромат. Кедровые орехи никакой предварительной подготовки не требуют, просто используем очищенные ядрышки.

Ингредиенты

  • 2 авокадо;
  • 30 г орехов (можно больше);
  • 0,5 лимона;
  • 2 яйца;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. мягкого сыра;
  • 40 г петрушки;
  • 30 г сметаны (майонеза).

Как приготовить

Сразу ставим отвариваться пару яиц, после остывания очищаем, разрезаем на четыре части и забрасываем в чашу кухонного комбайна. Добавляем чеснок, вводим сметану, листики петрушки без веточек, взбиваем до измельчения чеснока.

Вынимаем мякоть авокадо и добавляем, на этом же этапе вводим соль, выдавливаем лимонный сок и кладем пару ложечек мягкого сыра. Без него тоже можно готовить паштет, иногда просто заменяют сметану и сыр сливками. Взбиваем все вместе.

Орехи грецкие после подсушивания рубим кусочками или натираем. Добавляем в готовый паштет. Орехи кедровые просто засыпаем в целом виде. Перемешиваем закуску и на час ставим в холодильник.

Большинство рецептов ориентированы на спелые плоды авокадо, но не всегда их удается найти в наших магазинах. Если попались жесткие экземпляры, то можно запечь половинки до мягкости в духовке, после чего применяем в понравившемся рецепте.