Рассольник с курицей и рисом рецепт пошаговый. Ароматный рассольник с рисом

Рассольник – это одно из тех потрясающих кушаний, которыми может по праву гордиться русская кухня. Первые блюда на Руси всегда были очень наваристыми, сытными и невероятно калорийными. Традиционно и рассольник готовился на жирном мясе с добавлением говяжьих почек. Такая еда очень подходила людям, занятым тяжелым физическим трудом.

Однако в наше время не всем полезны лишние калории и жир. Поэтому классический рецепт претерпел изменения, и сегодня мы можем использовать любое мясо: свинину, говядину, индюшатину, телятину, но чаще всего это постная и всегда доступная курочка.

Это интересно : курятина – это очень легкоусвояемое мясо, которое часто присутствует в рецептах безуглеводных диет как источник животного белка, необходимого организму каждый день. Бульоны на курице получаются невероятно ароматными и легкими. Чаще всего готовят грудку, ножки, крылышки или наборы из разных частей птицы. Чтобы увеличить калорийность, можно сварить мясо вместе с кожицей.

Второй незаменимый ингредиент любого классического рассольника – это крупа. В давние времена супы варили только на перловке. Даже в Советском Союзе этой каше уделяли достаточно много внимания, так как она чрезвычайно сытная и полезная. Но в этом рецепте мы рекомендуем вам обратить внимание на рис, одну из древнейших злаковых культур. Японцы не зря употребляют его ежедневно – это источник клетчатки и сложных углеводов, которые очень хорошо усваиваются. Также этот злак выводит жидкость из организма и попутно чистит от шлаков ЖКТ, что полезно для похудения.

Третий важный ингредиент для рассольника – это соленые огурцы или рассол. Иногда вместо них используют цедру и сок лимона, каперсы или консервированные помидоры. Отказаться от рассольника придется людям с панкреатитом, но при должном внимании и соблюдении строгого рецепта наслаждаться слабосоленым супчиком сможет любой.

Прелесть этого первого блюда в том, что даже если поменять все три основных ингредиента, суп всё равно смело можно называть рассольником, так как его вариаций в мире тысячи.

Рецепт рассольника с рисом, курицей и солеными огурцами

Людям, которые считают калории и придерживаются ПП, рекомендуется вместо подсолнечного масла для обжарки брать оливковое или льняное, чтобы почерпнуть из обеда всю пользу. Так как куриное мясо постное, супчик прекрасно подойдет для детей. При этом можно вместо пассеровки овощей выбрать обычное тушение в бульоне, или просто бросить их в кастрюлю без обжарки. А сам суп не солить, чтобы не нагружать почки.

Соленые огурцы – это прекрасный источник железа, кальция, магния, калия и фосфора. Однако содержащаяся в них соль задерживает жидкость в организме и провоцирует отеки, а также вызывает жажду, поэтому кушать слишком соленые блюда тоже нельзя.

Совет : вместо соленых огурцов можно смело использовать один рассол, и даже перетертые маринованные томаты. Отлично подойдут зеленые помидоры.

Ингредиенты

Порций: – +

  • куриная грудка 500 г
  • вода 2 л
  • рисовая крупа 100 г
  • лук репчатый 100 г
  • морковь 100 г
  • картофель 200 г
  • огурцы соленые 200 г
  • соль 1 ч. л.
  • лавровый лист 2 шт.
  • перец горошком 4 шт.
  • масло подсолнечное 20 мл

На порцию

Калории: 39 ккал

Белки: 4.2 г

Жиры: 0.9 г

Углеводы: 3.6 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Рис необходимо предварительно подготовить. Крупу тщательно промываем, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Затем замачиваем в теплой воде и оставляем на полчаса.

    Нужно сделать бульон. Ставим кастрюлю с куриной грудкой на сильный огонь, доводим до кипения, убавляем пламя до минимума и варим в течение 30 минут. Когда появится пенка, убираем её шумовкой. Для вкуса можно добавить лаврушку и перец. Готовое мясо вынимаем, а отвар процеживаем.

    Картофель чистим, моем и нарезаем брусочками. Бросаем его в кипящий бульон. С риса сливаем воду и отправляем следом. Обоим этим ингредиентам нужно около 15-20 минут, чтобы свариться.

    Принимаемся за приготовление зажарки: на сковороде разогреваем масло, на ваш выбор. Лук чистим, моем и режем кубиками. Бросаем его на сковороду и обжариваем со всех сторон до румяной корочки. Морковь трем на терке и соединяем с луком, жарим овощи еще 5 минут. По желанию можно добавить немного бульона.

    Если не хотите получить слишком соленый суп, огурцы нужно предварительно вымочить в холодной воде. При необходимости чистим их от кожуры, мелко шинкуем, трем на терке или измельчаем через сито, а затем добавляем к зажарке, перемешиваем и тушим еще 5 минут. За это время картофель уже должен свариться - обратите внимание, огурец нельзя бросать, пока картошка не готова, иначе из-за его кислоты она получится жесткой и темной.

    Как вы видите, у этого супа очень низкая калорийность, а все благодаря постному мясу, рису и малому количеству масла. В итоге вы получите в меру сытный, но жидкий рассольник. Если вам больше нравятся плотные по консистенции супы, то можете смело брать овощей в два раза больше.

    Рассольник в мультиварке


    Этот рецепт идеально подходит для кухонного аппарата, так как очень простой и легкий. Только в этом случае вместе с зажаркой вам придется готовить и мясо. С курицей проще, так как она быстро жарится - просто нарежьте её на небольшие кусочки и отправьте к луку и моркови на 15 минут в режиме "Тушение" или "Жарка".

    Независимо от того, на сколько литров рассчитана чаша вашей мультиварки, необходимо залить в неё воду, не доходя до максимальной отметки (так как мы еще будем насыпать рис и картофель!), а затем поварить 5 минут зажарку и добавить остальные ингредиенты. Поставьте аппарат в режим "Суп" или "Тушение" на 20-30 минут и дождитесь сигнала об окончании.

    В итоге вы получите очень вкусный и сытный супчик, от которого гарантированно нельзя поправиться, так как такое количество калорий можно сжечь довольно быстро.

    Если у вас возникают какие-то вопросы по этапам приготовления, то вы всегда можете ознакомиться с пошаговыми фото или видео на нашем сайте. Благодаря таким советам не только опытные кулинары, но и начинающие хозяйки легко и без проблем готовят даже самые сложные блюда. Удачи!

    Оцените статью

    Понравился ли вам рецепт?

    Шикарный! Надо исправить

Вариантов приготовления супа из картофеля, крупы и солений существует множество. Все они объединены названием «рассольник». Один из самых простых супов этого типа – рассольник с курицей и рисом. Этому первому блюду свойственен приятный вкус с характерными кисловатыми нотами, оно обходится недорого и нравится почти всем. Рецепты рассольного супа с курицей и рисовой крупой разнообразны, но среди них нет сложных, требующих много времени и сил. С их приготовлением справится даже неопытная хозяйка, если будет соблюдать основные принципы готовки этого своеобразного блюда.

Особенности приготовления

Рассольник – один из традиционных супов, относящихся к русской кухне. Наиболее распространены его варианты с мясом и перловкой, но варить его можно и из других продуктов. Рассольник с курицей и рисом относится к числу наиболее популярных, так как на его варку требуется относительно немного времени и кулинарного мастерства. Знание особенностей технологии приготовления рассольника застрахует от ошибок.

  • Некоторые хозяйки не видят большой разницы между солеными и маринованными огурцами, гурман же без труда различит, какие овощи были посолены без уксуса, а какие замаринованы. Эти продукты не идентичны, и для варки рассольника подходят только соленые огурцы и рассол из-под них. Маринованные овощи приберегите для другого случая.
  • Если хочется, чтобы суп остался прозрачным, хорошо промывайте крупу перед варкой. Такая процедура позволит смыть с поверхности риса крахмал, благодаря чему он не сделает бульон мутным.
  • Классические рецепты рассольника предусматривают добавление в него овощной поджарки. Делать ее можно на растительном или сливочном масле, кулинарном жире, маргарине. Использование сливочного масла позволяет придать блюду более мягкий вкус со сливочными нотками.
  • Если хочется снизить калорийность супа, от обжаривания овощей можно отказаться. В этом случае их добавляют на 5-10 минут раньше, чем указано в рецепте, чтобы они успели размягчиться.
  • Солить рассольник рекомендуется в конце варки, чтобы не пересолить суп. Ведь степень солености овощей и рассола из-под них может быть разной.
  • Куриный рассольник с рисом хорошо сочетается со свежей зеленью. Если вы ее добавляете в кастрюлю, суп после этого необходимо в течение нескольких минут прокипятить, чтобы он не скис.
  • Соленые огурцы желательно очищать от грубой шкурки и семян. Это не касается молодых овощей с нежной кожицей и мелкими семечками.
  • Огурцы добавляют в суп незадолго до готовности. Если их положить слишком рано, остальные овощи могут остаться слишком жесткими.
  • После варки дайте рассольнику настояться – он станет ароматнее и вкуснее.
  • Подавать рассольник лучше всего со сметаной – она делает его вкус более мягким, смягчая пикантность солений.

Получить новые оттенки вкуса позволяет добавление в рассольник различных приправ, зелени, чеснока и других ингредиентов. Вкусным получается куриный рассольник с грибами, сладким или острым перцем.

Классический рассольник с курицей и рисом

  • курица (любая часть птицы) – 0,5 кг;
  • соленые огурцы – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • рис – 80 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • томатная паста – 60 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 4 л;
  • свежая зелень – 100 г;
  • соль, черный молотый перец, душистый перец горошком, лавровый лист – по вкусу;
  • сметана – для подачи.

Способ приготовления:

  • Помойте курицу, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Поварите 5-10 минут, снимая пену. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой, варите курицу 30-40 минут.
  • Выньте курицу из бульона. Остудите. Отделите мясо от костей, нарежьте некрупными кусочками, верните в бульон.
  • Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра, опустите в бульон.
  • Промойте рис. Промывать нужно до тех пор, пока стекающая вода не будет совсем чистой.
  • Засыпьте рис в суп, перемешайте.
  • Почистите морковь, нарежьте ее тонкой соломкой.
  • Снимите с луковицы шелуху. Порежьте лук мелкими кубиками.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Положите в масло овощи, обжаривайте их до золотистого цвета.
  • Добавьте томатную пасту и несколько ложек бульона, потушите овощи 5 минут.
  • Очистите и небольшими кубиками нарежьте огурцы. Положите их к другим овощам, перемешайте. Продолжайте готовить 5 минут.
  • Введите овощную поджарку в суп, варите 5 минут.
  • Мелко порубите зелень, засыпьте в кастрюлю с супом. Посолите рассольник, если он оказался недостаточно соленым. Добавьте специи. Продолжайте варить 5 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня. Настаивайте рассольник под крышкой 10-20 минут.

При подаче рассольника к столу положите в каждую тарелку по ложке сметаны – с ней суп будет намного вкуснее.

Рассольник с курицей, рисом и грибами

  • куриные окорочка – 0,4 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • рис – 80 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • вода – 3 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриные окорочка помойте, положите в кастрюлю. Можно использовать другие части курицы, за исключением куриной грудки – из нее бульон получается недостаточно наваристым.
  • Порежьте огурцы небольшими кубиками, положите в сотейник, залейте двумя стаканами воды, поставьте на медленный огонь.
  • Оставшейся водой залейте курицу, поставьте вариться.
  • Лук освободите от шелухи и порежьте мелкими кубиками.
  • Очистите и на крупной терке измельчите морковь.
  • Вымойте, промокните салфеткой шампиньоны. Нарежьте их небольшими кубиками или пластинами.
  • На сковороду влейте растительное масло. Когда оно разогреется, положите в него лук, обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте морковь и убавьте огонь. Обжаривайте до мягкости моркови.
  • Положите к овощам грибы, обжарьте их до такой степени, чтобы выделившаяся из них жидкость испарилась со сковороды.
  • Поварив курицу 40 минут, выньте ее из бульона.
  • Очистите, нарежьте некрупными брусками картошку, опустите ее в кипящий бульон.
  • Промойте рис, отправьте его в кастрюлю с бульоном.
  • Поварив рис с картошкой 15 минут, добавьте овощи с грибами, перемешайте.
  • Отлейте полстакана бульона.
  • На чистой сковороде растопите сливочное масло.
  • Посыпьте масло мукой.
  • Тонкой струйкой вливая бульон и взбивая венчиком содержимое сковороды, приготовьте соус.
  • Положите в суп огурцы, вылейте воду, в которой они тушились. Дождитесь, когда суп снова закипит.
  • Интенсивно размешивая суп, медленно введите в него соус. Добавьте соль и специи по вкусу. Варите, помешивая, 5 минут. Суп за это время загустеет.
  • Куриное мясо отделите от костей, разложите по тарелкам. Разлейте по тарелкам готовый рассольник.

В каждую тарелку можно добавить сметану, свежую зелень. Рассольник с курицей и грибами получается густым и сытным. Он источает настолько соблазнительный аромат, что устоять почти невозможно.

Рассольник с рисом и курицей готовится просто, его можно делать на скорую руку. Вкус и внешний вид супа вас не разочаруют.

Является заправочный суп рассольник — ароматный и горячий, он согреет лучше любой шали в морозный день.

Существует много вариантов его приготовления: с капустой, субпродуктами, фасолью, грибами или перловкой, на мясном или постном бульоне.

Как известно, обязательная составляющая любого рассольника — это соленые огурцы, летом можно использовать малосольные огурцы , если увеличить время засолки, не менее вкусны и маринованные огурчики с умеренным содержанием уксуса. Так же, в конце варки в рассольник обязательно добавляется немного рассола, для получения более выраженного кисло-соленого вкуса супа.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2л прозрачного куриного бульона,
  • примерно 1/2 стакана риса (я использую пропаренный),
  • 3-4 соленых огурца,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 крупная картофелина,
  • растительное масло,
  • 2 зубчика чеснока,
  • зелень укропа,
  • немного огуречного рассола(по вкусу).

Сначала сварим прозрачный куриный бульон. Для этого зальем промытые куриные части холодной водой и поставим кастрюлю на средний огонь, а после закипания (примерно через 30 мин.) снимем шумовкой пену и убавим огонь. Посолите, но лучше недосаливайте, ведь нам еще предстоит добавлять в суп соленые огурцы, рассол и окончательную корректировку вкуса можно будет сделать лишь в конце приготовления блюда.

В течении всего времени не забывайте снимать с бульона лишний жир, чтобы бульон не приобретал неприятный запах.

Если мясо залить горячей водой, то белки на его поверхности свернутся и образуют плотную пленку, которая будет мешать выделению из мяса в бульон экстрактивных веществ, придающих вкус. Если поставить бульон для закипания на сильный огонь, он получится мутный, на слабый — испортится вкус. Чтобы бульон получился золотистого цвета, можно разрезать пополам луковицу и морковь, наколоть их на вилку, слегка обжечь над пламенем газовой горелки, а затем примерно за полчаса до окончания варки добавить в бульон.

После приготовления бульона достанем шумовкой из него мясо и косточки, вновь доведем до кипения и добавим рисовую крупу.

Примерно через 10 минут закладываем в рассольник картофель, нарезанный маленькими брусочками.

Тем временем разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем в нем морковь и лук, которые предварительно нарезаем соломкой. В конце добавляем к овощам соленые огурцы и рубленный чеснок.

В качестве огуречной составляющей у меня были с очень нежной кожицей и практически незаметными семенами, поэтому я их просто нарезала кубиками и добавила в сковороду. Если у вас достаточно крупные соленые огурцы, перед добавлением к овощам их необходимо очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить крупные семена.

Когда картофель и рис практически готовы, выкладываем в кастрюлю соленые огурцы с овощами, добавляем лавровый листик и вливаем немного рассола. Сняв пробу, можно понять, какое количество рассола необходимо. После этого даем супу минут пять вариться на медленном огне.

В готовый рассольник можно добавить свежую зелень и сметану.

Рассольник - исконно русский вариант первого блюда, ключевой ингредиент которого - соленые огурцы.

Этот суп с приятной кислинкой пользуется заслуженной любовью у ценителей русской кухни. Рассольник очень сытен, а маринованные огурцы придают ему особый пикантный вкус.

Есть много рецептов приготовления рассольника. Некоторые предпочитают вегетарианский рецепт супа, другие выбирают блюдо на мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • картофель,
  • пару соленых огурцов среднего размера,
  • морковь,
  • части тушек курицы,
  • горсть риса,
  • томатную пасту,
  • соль, специи.
  • Как приготовить рассольник с рисом и курицей:

    1. Налейте в кастрюлю воды и отправьте в нее вариться промытую в воде часть курицы, добавьте очищенный и порезанный на кусочки картофель.

    2. Рис промойте трижды и также добавьте его в кастрюлю.

    3. Пока суп готовится, необходимо приготовить поджарку.

    Натрите морковь, порежьте лук отправьте их на сковороду, залив небольшим количеством масла. Добавьте к овощам ложку томатной пасты, перемешайте. Маринованные огурцы нужно порезать кусочками и также добавить их к поджарке. Готовьте ее на медленном огне 1-2 минуты, помешивая, а затем оставьте под закрытой крышкой еще на 5 минут, чтобы все пропиталось огуречным рассолом.

    4. Добавьте поджарку в кастрюлю супом и готовьте еще примерно 15 минут. Посолите. Следует учесть, что количество соли должно быть меньше привычной нормы, так как в блюде присутствует соленый ингредиент - огурцы.

    Готовый суп нужно слегка остудить и можно подавать к столу.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: 60 мин


    Главный ингредиент в любом рецепте рассольника – соленые огурцы. Не столь важно, с мясом будет сварен рассольник или на овощном бульоне, вкус этого горячего супа определяют огурцы. Желательно брать бочковые, солоновато-кислые, а также неплохо в конце варки добавить в бульон огуречный рассол. Вкус получится насыщенный, с приятной кислинкой. Даже в постном варианте рассольник должен быть сытным и питательным, поэтому в суп обязательно добавляется крупа: , рис, иногда гречка. В этом рецепте используется рис – он быстро разваривается и не требует предварительного замачивания или варки.
    Куриный бульон для рассольника не обязательно варить прозрачным, но он должен быть наваристым. Лучше выбирать не филе, а мясо с косточкой. Можно взять суповый набор, крылышки, голени, окорочка или куриный остов.


    Ингредиенты:

    - вода – 1,5 литра;
    - куриное мясо с косточкой – 400 гр;
    - рисовая крупа – 3 ст. л;
    - соленые огурцы (кислые, квашеные) – 3 шт;
    - картофель – 3 шт;
    - морковь – 0,5 средней;
    - лук – 1 головка;
    - масло растительное – 2 ст. ложки;
    - томатный соус- 2 ст. л. (или измельченные помидоры);
    - соль – по вкусу;
    - перец молотый или горошком – по вкусу;
    - лист лавровый – 1-2 шт;
    - огуречный рассол – 0,5 стакана (при необходимости);
    - сметана, хлеб, зелень – для подачи к столу.

    Рецепт с фото пошагово:

    Части курицы осматриваем, удаляем остатки перьев и тщательно промываем мясо под холодной водой. Кладем в кастрюлю, наливаем воды, чтобы только покрыть мясо. Ставим на сильный огонь. Как начнется интенсивное кипение, снимаем и выливаем бульон в раковину. Если варите рассольник из домашней курицы, то бульон сливать не нужно. Соберите пену и продолжайте варку на слабом огне до готовности мяса. Если для рассольника бульон варится на мясе бройлера, то первый лучше слить, курицу промыть от пены и снова залить холодной водой. Вновь довести до закипания, посолить. Варить пока мясо не будет легко отходить от кости.



    Минут через 30-35 можно приступать к подготовке овощей. Шинкуем морковь некрупной соломкой, лук нарезаем мелким кубиком.



    Картофель режем соломкой или кубиками. Соленые огурцы нарезаем некрупно – полосками или кубиком.



    Курицу из бульона достаем, накрываем чтобы оставалась сочной. В бульон отправляем картофель. Варим около десяти минут, почти до готовности.





    Одновременно ставим на соседнюю конфорку сковороду с маслом. Разогреваем, высыпаем в сковороду с нагретым маслом лук и пассеруем до мягкости. Добавляем морковь, нагрев снижаем до минимального. Томим две-три минуты.



    В конце пассировки добавляем томатный соус или тертые помидоры. Немного поджариваем для более насыщенного вкуса и цвета.



    Перекладываем овощи вместе с томатом и маслом в бульон с картошкой. Даем закипеть.



    Сразу же загружаем соленые огурцы – им нужно некоторое время чтобы размягчиться. Варим рассольник при слабом кипении 5-7 минут.





    Рисовую крупу промываем в холодной воде, выбираем неочищенные зерна. Добавляем в рассольник, помешивая варим пока не начнется кипение. Пробуем на вкус, добавляем соль с перцем если это необходимо. Для более насыщенного вкуса можно влить рассол из банки с огурцами, но прежде чем вливать – попробуйте рассольник. Возможно, вкус вас устроит и тогда добавлять ничего не нужно.



    После добавления риса варим рассольник не более пяти минут. Выключаем. Оставляем на теплой плите настояться, рис в это время разбухнет, станет мягким, но не переваренным. После того, как рассольник настоится, раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Дополнить можно сметаной, свежей зеленью или натереть в тарелки немного чеснока, сдобрить молотым перцем. Приятного аппетита!








    Надеюсь, вам понравился этот рецепт рассольника с курицей, рисом и солеными огурцами.
    Смотрите также нашу подбору простых и вкусных