Диета при лечении панкреатита поджелудочной железы. Питание больных панкреатитом Меню на каждый день при поджелудочной

Лечение любых заболевание органов, связанных с усвоением пищи, невозможно представить без ограничений в еде. Диета при – простое и эффективное средство снизить нагрузку на органы пищеварения, помочь организму даже в условиях заболевания получать с пищей все необходимое.

Некоторые продукты способны навредить даже здоровому организму, например, употребление спиртной продукции в чрезмерных количествах рано или поздно вызовет сбои во всех системах, не только пищеварительной. Жирное, жареное, кондитерские изделия, привычный многим стол – все это далеко не полезно, и исключение этих маленьких радостей жизни прибавит жизненных сил даже здоровому организму.

Нежирный творог – 100 г, яйцо (на это количество творога нужно ½ яйца), 15 г муки, 30 г меда, 30 г сметаны.

Творог смешать с яйцом, мукой, хорошо перемешать, слепить шарики, отварить в подсоленной воде (высыпать в кипяток, после закипания выключить, немного охладить прямо в воде, затем откинуть на дуршлаг). Есть, макая в мед и сметану.

Следует помнить, что еда – не главное, можно отказать себе в привычной вкусной пище и ввести в правило сдержанный диетический стол, в любом случае, лучше отказаться от чего-то, чем переживать приступы обострения заболевания, а также тяжелые последствия этих приступов.

Зависит от формы болезни. В первые дни обострения назначается голодание и прием минеральной воды в теплом виде или слабого чая. Затем можно есть протертую жидкую пищу без сахара, соли, масла и приправ. После нормализации состояния и улучшении показателей анализов эта диета может постепенно быть дополнена разрешенными продуктами. Построение меню проводят в соответствии с правилами диеты №5п по Певзнеру. Основные принципы питания:

  • Частый прием пищи в определенное время.
  • Питьевой режим: вода принимается по 100 мл вне еды, за день до двух литров. Рекомендована щелочная негазированная вода - Боржоми, Славяновская, Лужанская, Нарзан, Смирновская, Ессентуки 4.
  • Кулинарная обработка: отваривание, на пару, тушение без масла, запекание. Запрещено обжаривание. При остром панкреатите все тщательно измельчают, в дальнейшем возможно приготовление цельным куском.
  • Диета предусматривает ограничение животных жиров, простых углеводов, основной источник энергии – белок (60% животного и 40% растительного) и сложные углеводы из каш, хлеба и фруктов.
  • Все новые продукты включают в диетические рецепты небольшими порциями.

Питание в стадии обострения

Питание при хроническом панкреатите


Рецепты диеты при хроническом панкреатите могут содержать:

  • сметану или сливки до 10% жирности 15 г;
  • масла сливочного 5 г или растительное - 10;
  • соли 5 г и сахара 30 г в день;
  • мед 5 г;
  • цельное яйцо (3 шт. в неделю).

Допускается тушение и запекание без масла. Пищу можно не перетирать, но хорошо разваривать и измельчать. Рецепты при панкреатите могут включать и первые блюда из мяса или рыбы, но на вторичном бульоне. Лучше мясо сварить отдельно и добавить в суп.

На следующем этапе добавляют свежие овощи и фрукты: морковь, томаты, огурцы, зелень, сладкие абрикосы и сливы. Разрешается мягкий сыр типа «Адыгейский». Можно пить разведенные соки свежеприготовленные.

Меню в стадии хронического панкреатита может быть таким:

Завтрак: ленивые вареники с йогуртом.
Перекус: тыква отварная с яблоком и финиками.
Обед: суп куриный с вермишелью, каша гречневая, отварной кабачок с морковью.
Полдник: омлет с цветной капустой, компот.
Ужин: рыбная запеканка с картофелем.

Рецепты блюд при хроническом панкреатите

Диетические рецепты при панкреатите вне обострения предполагают добавление к блюдам молочных продуктов, яиц, зелени в большем количестве, что улучшает вкусовые характеристики и стимулирует аппетит.

Ленивые вареники с йогуртом.

Ингредиенты:

  • 200 г творога.
  • 45 г муки пшеничной.
  • 10 г сахара.
  • Один белок и половина желтка.
  • 50 г йогурта.

Приготовление:

  1. Творог перетереть с сахаром, яйцом и мукой.
  2. Раскатать в тонкую колбаску и нарезать.
  3. Варить в кипятке до всплывания вареников.
  4. При подаче на стол полить йогуртом.

Тыква отварная с яблоком и финиками.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы.
  • 2 средние яблоки.
  • 30 г фиников.
  • 50 г воды для тыквы и 30 г для изюма.

Приготовление:

  1. Тыкву порезать кубиками, яблоки – дольками.
  2. Финики проварить в течение 10 минут, удалить косточки.
  3. В кастрюлю налить воду, бросить тыкву, яблоки и изюм.
  4. Готовить 20 минут.

Суп куриный с вермишелью.

Ингредиенты:

  • ½ куриной грудки.
  • 2 шт. картофеля.
  • 1 шт. морковь.
  • ¼ стакана вермишели.
  • 1 л воды для супа.
  • 1 л воды для курицы.

Приготовление:

  1. Филе курицы поместить в холодную воду, довести до кипения и воду слить.
  2. Залить филе свежей водой, и варить 30 минут.
  3. Готовое филе перемолоть на мясорубке или в блендере.
  4. В воду для супа бросить нарезанный картофель и морковь.
  5. Варить 15 минут. Картофель и морковь размять.
  6. В суп засыпать вермишель и курицу. Готовить 10 минут.
  7. При подаче добавить соль, сметану и зелень.

Омлет с цветной капустой.

Ингредиенты:

  • Одно яйцо.
  • 45 г цветной капусты.
  • 30 г молока.
  • 1 г соли.

Приготовление:

  1. Цветную капусту отварить и измельчить.
  2. Яйцо взбить с молоком, солью.
  3. В формочки положить капусту и залить яичной смесью.
  4. Готовить на пару 15 минут.

Рыбная запеканка с картофелем.

Ингредиенты:

  • 200 г филе трески.
  • 350 г картофеля.
  • 1 яичный белок и половина желтка.
  • 5 г сливочного масла.
  • 40 г молока.
  • 1 г соли.

Приготовление:

  1. Филе трески отварить и перекрутить через мясорубку, посолить, добавить масло.
  2. Картофель почистить, сварить и откинуть на сито. Сделать пюре и добавить яйцо и молоко. Поделить на две части.
  3. В форму выложить картофель, рыбу и сверху вторую часть картофеля.
  4. Запечь в духовке 10 минут.

Неправильный рацион питания, прием жирной пищи и алкоголя при панкреатите ведут к прогрессированию болезни и развитию осложнений – сахарного диабета, холецистита и даже опухолевым процессам.

  • Злоупотребление вредной и жирной пищей.
  • Прием некоторых медикаментозных средств.
  • Эндокринные нарушения.
  • Ожирение.
  • Гиподинамия.
  • Алкоголь.
  • На фоне других заболеваний (желчнокаменный синдром, холецистит, язвенная болезнь, при сахарном диабете и прочих болезнях).

Выделяют две формы панкреатита: острую и хроническую. Последняя появляется из-за неправильного лечения и требует постоянного соблюдения строгой диеты.

Рацион питания при панкреатите основан на принципах диеты №5 по Певзнеру :

  • Цель диеты – снизить нагрузку на железу, уменьшить порог чувствительности, продлить состояние ремиссии.
  • Максимально строгая диета нужна в первые 2 недели обострения: от 1 до 3 дней от пищи нужно воздержаться. Разрешается пить воду и отвар шиповника (до 1 литра в сутки). Пропорции следующие: на 1 стакан кипятка 1 столовая ложка ягод, настоять 15 минут на водяной бане, процедить и пить теплым. После того, как болевые симптомы стихнут, больному можно есть слизистые каши и нежирные супы. Белое мясо и рыба вводится в рацион не ранее, чем через 7 дней.
  • Соблюдайте режим питания: принимайте пищу в определенные часы. Организм подстроится и будет выделять желудочный сок и ферменты, что облегчит процесс пищеварения.
  • В период обострения пищу нужно перемалывать или перетирать, в дальнейшем достаточно тщательного пережевывания.
  • Диетическое питание должно быть полноценным: калорийность во время обострения снижается до 1600-1800 кКал, в период ремиссии – 2500-2700.
  • Питаться нужно дробно, небольшими порциями, 4-6 раз в сутки.
  • Нельзя жарить и запекать блюда – такие продукты хуже перевариваются. Лучше всего готовить на пару или варить.
  • Противопоказана очень холодная и горячая пища, оптимальная температура – 40-50 градусов.
  • В сутки человек должен получать не менее 300г углеводов, 100 - белков и 60 - жиров.
  • Диета при реактивном панкреатите длится не менее 6 месяцев до достижения стойкой ремиссии. Основой рациона должны стать жидкие супы, слизистые каши, вареные овощи. Нужно минимизировать количество жиров и острой пищи.
  • Приучите себя правильно питаться: перекусы, еда на ходу, разговоры во время еды и прочие вредные привычки недопустимы.
  • Нельзя придерживаться монодиет и голодать – это вредно для больного организма. Также недопустимо переедание: вставать из-за стола следует с легким чувством голода.
  • Старайтесь кушать медленно, тщательно пережевывая порцию. Механизмы насыщения включаются только через 15 минут после начала приема пищи, так что переесть очень легко.

Не занимайтесь самолечением. Даже безобидные травяные отвары в некоторых случаях могут навредить. При составлении меню рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом

Запрещенные и разрешенные продукты

Начнем со списка запрещенных продуктов:

  • Сало, жирные сорта мяса, наваристые бульоны.
  • Овощи с грубой клетчаткой (бобовые, капуста, репа, редис, шпинат, редька, лук, чеснок), грибы.
  • Газированные и алкогольные напитки.
  • Консервы, маринады, соленья, копчености.
  • Приготовленная на гриле, жареная и запеченная еда.
  • Крепкий чай и кофе, какао, шоколад, пакетированные соки.
  • Свежий хлеб, сладости, сдобная выпечка.
  • Мороженое.
  • Острые приправы (хрен, горчица, перец и др.).
  • Сваренные вкрутую яйца.
  • Жирные сорта рыбы (скумбрия, угорь, килька, осетр, толстолобик, сайра, мойва и др.).
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Покупной майонез и соусы.
  • Нежирные сорта мяса (курятина, индейка, телятина, кролик). Перед приготовлением их нужно очистить от кожи, жира, сухожилий.
  • Нежирная рыба (хек, карп, минтай, камбала, треска, пангасиус, щука и др.).
  • Овощи (картофель, морковь, тыква, кабачок, патиссон, иногда огурцы и помидоры). В период обострения употребляются в вареном или тушеном виде.
  • Сладкие сорта фруктов и ягод (из них можно делать компоты, кисели, муссы, желе, салаты).
  • Вчерашний хлеб, несдобная выпечка, крекеры, галетное печенье.
  • Кисломолочные продукты нежирные: кефир, простокваша, йогурт, ряженка, иногда сметана. При хорошей переносимости можно неострый сыр, молоко.
  • Напитки – кофе с молоком, зеленый чай, кисели, компоты, свежеотжатые соки, разбавленные водой.
  • Зелень, неострые приправы, сметанные и сливочные соусы.
  • Крупы (овсянка, рис, гречка), иногда можно пшеничную, пшенную, ячневую кашу.

Ориентировочное меню на неделю


Таблица 1. Соблюдение диеты при панкреатите : примерное меню на каждый день

День недели Рацион
1-й На завтрак: овсяная каша на молоке (250г).
На обед: овощной суп-пюре (200г), тушеные овощи (100г), отварная рыба (100г).
На полдник: творог с сухофруктами (150г).
На ужин: вермишель отварная (150г), филе курицы отварное (120г).
Перед сном: стакан кефира
2-й На завтрак: омлет из 2 яиц на пару, чай с крекерами.
На обед: рыбный суп (200г), морковное пюре (100г), котлета куриная (100г).
На полдник: творожная запеканка (150г).
На ужин: картофельное пюре (120г), телячья отбивная на пару (120г).
Перед сном: стакан молока
3-й На завтрак: рисовая каша с молоком (200г), 1 яйцо всмятку.
На обед: суп с фрикадельками (200г), мясо с овощами тушеное (150г).
На полдник: мусс фруктовый (100г), галетное печенье.
На ужин: тыквенная запеканка с курицей (250г).
Перед сном: стакан йогурта
4-й На завтрак: ломтик хлеба с сыром (70г), овсянка с изюмом (120г).
На обед: суп вермишелевый (200г), куриные тефтели (150г).
На полдник: компот, сухарики.
На ужин: картофель отварной (150г), рыба тушеная (150г).
Перед сном: стакан простокваши
5-й На завтрак: гречневая каша (150г), отварное мясо (100г).
На обед: суп-пюре овощной (200г), тыквенная каша (150г).
На полдник: сырники со сметаной (150г).
На ужин: овсяные оладьи (150г), мясной рулет (120г).
Перед сном: стакан йогурта
6-й На завтрак: рисовая каша с молоком (250г).
На обед: суп гречневый (200г), творожная запеканка (200г).
На полдник: фруктовое пюре (120г).
На ужин: пюре тыквенное (150г), куриное суфле (200г).
Перед сном: стакан ацидофильного молока
7-й На завтрак: омлет на пару, ломтик хлеба.
На обед: нежирный бульон (150мл), каша гречневая с мясом (250г).
На полдник: салат с морковью и яблоком (200г).
На ужин: овощи тушеные (200г), куриные тефтели (150г).
Перед сном: стакан кефира

Во время проблем с поджелудочной диета при панкреатите становится важным дополнением к общей терапии. Соблюдают ее не от случая к случаю – правильное меню становится образом жизни.

Сбой, произошедший в пищеварительной системе, спровоцирован различными факторами. Но чаще это нарушения в рационе. Недостаточная выработка желудочного сока усложняет расщепление еды, приводя к острой стадии заболевания. При дальнейшем игнорировании диеты болезнь уже носит хронический характер.

Чтобы облегчить двенадцатиперстной кишке выполнение своей непосредственной функции, за основу придется взять лечебное питание при панкреатите, трактуемое следующими правилами:

  • исключаются жирные, жареные, копченые блюда;
  • в готовке используются только диетические рецепты;
  • вводится принцип дробного питания – малыми порциями через каждые 3 часа;
  • употребляется только перетертая еда в теплом состоянии;
  • питаться не на ходу, медленно пережевывая еду;
  • принимаемую еду не запиваем.

Важно соблюдение энергетических норм в продуктах – в среднем 350 г углеводов и 80 г жиров. Параллельно с панкреатитом из-за неправильного питания возникают проблемы с желудком, наблюдается воспаление желчевыводящих путей, развивается диабет. Это учитывается при подборе лечебного меню – диеты назначаются, исходя из сопутствующих проблем.

Диета при острой стадии

При остром воспалении железы поджелудочной больного переводят на 2-х дневное голодание. Пациенту разрешают только напитки – из шиповника отвар или настой, чаи и воду отфильтрованную (до 5 приемов в день). Последующие пару вводят питание покапельно. После этого постепенно рацион дополняют низкокалорийной едой малыми дозами.

Диеты при панкреатите в фазе обострения разнообразятся со 2-й недели. Основными элементами питания становятся:

  • продукты белковые (в частности, котлетки паровые из рыбного филе или курицы);
  • плоды с большим содержанием антиоксидантов;
  • из питья – чаи зеленые, соки свежие, кисели жидкие.

Диета при хронической стадии

  • ежедневно организм насыщают белками в количестве 130 г (из них 2/3 – животного происхождения);
  • допускается в небольших количествах сливочное масло – его добавляют в каши;
  • молоко не рекомендуется в чистом виде – лучше готовить на нем рекомендованные блюда, делать соусы;
  • полезен кефир свежий нежирный;
  • рекомендованы слабительные продукты – сухофрукты из слив и абрикос.

Еда при панкреатите хроническом в легкой форме разнообразна и содержит сыры, на пару приготовленные омлеты и т. п. При обострении болезни на продукты вводятся ограничения. Двое суток пациент держится только на напитках. С 3-го дня даются малыми порциями жидкие блюда, приготовленные на молоке, разбавленном водой. Когда болевые ощущения отступят, диеты панкреатита у взрослых разнообразятся, но блюда разрешены перетертые, хотя и плотные по консистенции.

Разрешенные продукты

Подбирая меню при панкреатите, сначала составляют перечень продуктов, разрешенных к употреблению. Выглядит он примерно так, как указано в таблице 1.

Блюда Рекомендации
Крупяные (гречка, манка, овсянка, рис) Варятся на водной основе с последующим введением молока. Рекомендована полувязкая консистенция. Вместо зерновых круп иногда применят муку — рисовую или гречневую. Каша – отличная основа для вкусных суфле, которые подаются с киселями (но можно и с вареньем)
Первые Варят их исключительно на бульонах из овощей. Основой блюд становятся разрешенные крупы, которые лучше перетереть в пюреобразную массу. Рекомендуется добавить измельченные овощи, но не пассировать их. Допускается заправка животным маслом, или молоком (иногда сливками)
Овощные Из плодов разрешенных вводя в рацион картошку, морковку, капусту цветную, горошек зеленый, кабачково-тыквенные, свеклу. Их сначала полностью разваривают, затем перетирают. Иногда врач разрешает измельченные огурцы и помидоры без кожуры
Фруктовые Свежими и печеными можно только яблоки сладких сортов. Если берут сухофрукты, то их перетирают. Другие фрукты пригодны только для варенья, пастил, муссов, киселей. Сырыми они нежелательны
Мясные Рекомендованы куриные, телячьи блюда, из нежирной говядины, кролика, и только в измельченной форме. Из фарша делают мясное суфле, запаривают различные полуфабрикаты. Если нет стадии обострения, малыми кусками можно есть кролика отварного и курятину
Рыбные Выбираются только нежирные представители водоемов. Рыбу либо отваривают и едят небольшими кусочками, или из свежего филе формуют котлеты (исключительно на пару)
Молочные Основа рациона – кисломолочные напитки с низким содержанием жира. Молоко использовать только для заправки блюд. Творог (лучший вариант -кальцинированный) – отличная заготовка для запеканок и пудингов. Твердые сыры в рацион больного подбирают не острых сортов и употребляют только в перетертом виде. Сметана идет для заправок (в малом количестве)
Яйца Можно готовить паровой омлет из 1-го продукта в день
Соусные заправки Готовят только на бульонах из овощей с добавлением не обжаренной муки, а также молока или сметаны
Хлебобулочные Хлеб берут пшеничный, но выпечки 1-2-х дневной давности. Из печенья разрешены галетные сорта

Позволят составить разнообразное меню. Если взять во внимание рекомендации по их приготовлению, то можно долго избегать обострения болезни.

Полностью или частично ограниченные продукты

Приведенная выше таблица предлагает основу по диете при панкреатите. Имеется также перечень продуктов, частично разрешенных, либо полностью запрещенных:

  • бульоны на основе рыбы, грибов, мяса, и приготовленные на них блюда, а также окрошка;
  • все жареное, тушеное и содержащее жиры;
  • копчености, соленья, пряности;
  • колбасные, икра из рыб, консервация;
  • ; допускаются остальные крупы в рассыпчатом виде;
  • из-за большого содержания холестерина выводятся из рациона субпродукты;
  • плодово-ягодный ассортимент в сыром виде вводится с осторожностью и не постоянно;
  • продукты и блюда, содержащие грубую клетчатку, больному следует исключить (грибные, бобовые, большинство корнеплодов, синенькие, капусту белокочанную);
  • простые углеводы, содержащиеся в финиках, всех сортах винограда, бананах, провоцируют вздутие живота;
  • не рекомендована молочка с большим процентом жиров, сыр пряно-соленых сортов, кислый творог;
  • полностью исключают варенные, а тем более жаренные яйца;
  • не желательно употреблять жиры кулинарные и сало, а масло растительного происхождения лучше использовать в небольшом количестве для заправки блюд;
  • полностью исключают шоколадные и сдобные изделия, мучные (духовые и жареные), все сорта мороженого;
  • не рекомендованы хлебобулочные свежей выпечки, и полностью отказываются от изделий из ржаной муки;
  • табу наложено на чай черных сортов, сок из винограда, кофейные напитки, газировку и алкоголь.

Хоть приведенный список и называется частично ограниченным, при данной болезни лучше полностью исключить из меню входящие в перечень ингредиенты. Это поможет избежать многих проблем с ЖКТ.

(режим питания). Некоторые пациенты сетуют, что меню при панкреатите слишком обедненное. Но и его легко разнообразить, чередуя виды каш, вводя то мясные, то рыбные блюда. Если правильно распределить продукты по дням недели, то диета не покажется такой пресной.

Все дозволенные продукты входят в «пирамиду питания», так что меню получается довольно сбалансированным, это необходимо для нормального функционирования организма. Ограничения (или запреты), которые вводятся, нисколько не обедняют рацион. С выводом вредных блюд и напитков из употребления только устраняются вредные факторы, негативно влияющие на работу больной железы.Таблица 2

Образец меню

Как видно из приведенного меню для диеты при панкреатите, ничего нового в его составлении нет. Дважды вводимые в дневной рацион гарниры лучше разнообразить (утром, например, манная, а вечером гречневая). Вместо каши иногда рекомендуется приготовить картофельное пюре.

Образец меню просто дает понять принцип подбора блюд, и их разнообразят при составлении недельного рациона. Главное – исходить из позиций соблюдения основных правил питания при рекомендуемых диетах.

Рецепты диетических блюд

Основные советы, как лучше использовать продукты, составляющие диету для больных с воспаленной железой, приводились выше. Им и нужно следовать при готовке блюд. Ниже приводятся примерные рецепты при панкреатите с учетом специфических особенностей.

Суповой рацион

Жидких каш, заправив молоком и положив немного масла сливочного. Оригинальным вкусом обладает рисовый суп, приготовленный на молоке, если добавить в него немного куриного пюре. Ниже дается алгоритм готовки оригинального первого блюда из овощей:

  • кабачки измельчают, морковку трут;
  • капусту разбирают на небольшие соцветия;
  • ингредиенты укладывают в казан, заливают кипятком и ставят на огонь;
  • сварив до размягчения, слега остужают и взбивают блендером до пюреобразной консистенции;
    вводят в суп молока, присаливают и еще раз кипятят.

Подавая суп-пюре к столу, делают заправку из сметаны (нежирной) или кладут немного масла сливочного.

Свекольные котлетки

Такие блюда готовят не только из мяса или рыбы. Очень вкусным получается оно, если сделать битки из овощей:

  • очищают;
  • измельчают на терке;
  • добавляют ложку крупы манной, присаливают и дают настояться;
  • сформировав котлеты, их обваливают в манке.

Блюдо делается исключительно паровым, а к столу подается со сметаной.

Десерт

Легкий витаминизированный десерт готовят по такому рецепту:

  • мелко нарезанную морковь припускают с водой минут 15;
  • яблоки очищают от кожицы и семян, режут и добавляют к корнеплоду;
  • доведя до мягкости, плоды протирают до пюреобразного состояния;
  • , доводят до кипения;
  • постепенно вводится манка, еще пару минут проваривают и снимают;
  • в остуженный до 80 °C десерт вводят сначала желтки, а затем белки взбитые;
  • укладывают в емкость и допаривают.

Каждый из приведенных диетических рецептов будет интересен и детям, имеющим проблемы с поджелудочной.

Для детей

– страдают таким заболеванием и дети, хоть и встречается это явление в данной группе редко. Все приведенные выше рекомендации относительно диетического питания касаются и маленьких пациентов. Чтобы приготавливаемые для них блюда при панкреатите были аппетитными, придется проявить фантазию.

Куриное суфле

Получается блюдо нежным и приятным на вкус, если приготовить его подобным способом:

  • курицу отварите (подойдет и индюшка);
  • отделив филе от костей, превращают его в фарш;
  • делают соус из молока, добавив немного муки и яичный желток;
  • смешивают фарш, соус и немного животного масла;
  • тщательно вымешав, вводят белки, взбитые в стойкую пену;
  • массой наполняют емкость, в которой и запаривают суфле.

Подобный рецепт подойдет и для рыбного отварного филе (его в процессе готовки нужно слегка подсолить).

Творожный пудинг

Большинство детей обожает творожные блюда. Предлагаемый пудинг – отличная альтернатива сырникам:

  • творог (обязательно нежирный) протирают, используя сито;
  • разводят молоком в пропорции 3:1;
  • всыпают ложку манки и вводят белки (предварительно взбив);
  • перемешивают, выкладывают в емкость для запекания и выдерживают в духовом шкафу не более 10 минут.

Подбирая при панкреатите лечебное , за основу возьмите меню для детей 1-3 лет. Оно как раз подобрано с учетом щадящего воздействия на ЖКТ и соответствует правилам диетического питания.

Лечебное голодание

Имея проблемы с поджелудочной, необходимо периодически вводить в режим разгрузочные дни, чтобы облегчить работу больного органа. В стадии сильных обострений рекомендовано при панкреатите лечебное голодание. Это позволяет снять болевые симптомы.

Когда нет необходимости в переваривании еды, система уходит в «спящий режим». Все силы она тратит на то, чтобы привести в норму проблемный орган и запустить процесс регенерации тканей.

Способ голодания и продолжительность определяется лечащим врачом. В легкой форме, занимающей не более 3-х дней, голодать можно и в домашних условиях, исключив все физические нагрузки. Более длительный период по данной методике требует присутствия в стационаре – необходим постоянный контроль его состояния.

Достигнув необходимого терапевтического эффекта, пациенту постепенно возвращается его лечебная диета. Сначала с полдника разрешается стакан воды (обязательно теплой), через час – бульон (овощной), еще через час легкий суп (можно крупяной).

На следующее утро пациент, страдающий панкреатитом, возвращается к привычному меню, в первые сутки введя в меню пищу в малых порциях. Самостоятельно проводить лечебное голодание нельзя это приведет к истощению организма и спровоцирует развитие язвы.

Меню на каждый день при панкреатите расписывается в индивидуальном порядке для каждого человека с протеканием воспалительного процесса в поджелудочной железе. Зачастую употребление пищи больным начинается примерно с четвёртого дня от начала проявления симптоматики, до этого момента человеку лучше всего вовсе отказаться от еды.

Абсолютно каждому больному панкреатитом необходимо соблюдать правила стола номер пять. Суть такого рациона заключается в том, что необходимо полностью ограничиться от употребления тех продуктов, которые усиливают выделение соляной кислоты в желудке и активируют функционирование ферментов поджелудочной железы.

Длительность диетотерапии определяется лично для каждого пациента. При остром протекании недуга гастроэнтерологи или диетологи рекомендуют придерживаться щадящего рациона на протяжении периода от восьми месяцев до года. Что касается хронической формы течения такого недуга, то в таких случаях показано пожизненное соблюдение диетического стола номер пять.

В независимости от характера протекания заболевания, диета при панкреатите предусматривает соблюдение общих правил, среди которых:

  • частое потребление пищи – при этом стоит учитывать, что питаться необходимо небольшими порциями. Лучше всего, если человек будет кушать каждый день в одно и то же время. Это даст возможность организму со временем привыкнуть к распорядку дня, отчего пищеварительные процессы смогут проходить легче и быстрее, что значительно снизит нагрузку на поражённый орган;
  • тщательное измельчение продуктов перед подачей и пережёвывание пищи;
  • основу меню должны составлять жидкие или пюреобразные блюда;
  • ингредиенты нужно готовить только наиболее щадящими методами, а именно путём варки, пропаривания, тушения или запекания. Очень важно полностью отказаться от соли и жира;
  • контроль над температурным режимом пищи – чрезмерно горячая или сильно холодная еда считается раздражителем для всего ЖКТ и поджелудочной железы в частности. По этой причине все блюда должны быть тёплыми;
  • приём внутрь большого количества жидкости – не менее двух литров в сутки;
  • ведение дневника питания, в который пациент должен записывать реакцию организма на тот или иной ингредиент. Это облегчит клиницисту процесс составления индивидуальной и наиболее эффективной диеты или меню на неделю при панкреатите.

В остальном питание будет отличаться в зависимости от формы протекания болезни.

Питание в острую фазу и при обострении

При наступлении острого приступа недуга пациентам в первые несколько дней нужно полностью отказаться от какой-либо пищи. Такая мера носит название «лечебное голодание». В этот период можно лишь употреблять жидкость. Пить разрешается:

  • отвары на основе шиповника;
  • очищенную воду;
  • некрепкий зелёный чай без сахара;
  • минеральные щелочные воды, обязательно без газа.

Продолжительность лечебного голодания в подавляющем большинстве случаев не превышает трёх суток, однако лечащий врач может принять решение о его продлении до семи дней. В таких ситуациях организм будет получать витамины и питательные элементы из растворов, введённых внутривенно.

Основной целью такого лечения является снижение нагрузки и нормализация функционирования поражённого органа.

Начиная с четвёртого дня разрешается употребление низкокалорийных блюд, например, рисового отвара или нежирного куриного бульона. На пятые сутки обострения немного повышается калорийность блюд – до 900 килокалорий. Основу рациона должная составлять белковая пища, молочная и кисломолочная продукция.

Через неделю допустимо употребление ещё большего количества пищи. Суточная энергетическая ценность повышается до 1100 килокалорий, а в меню добавляют каши и фрукты.

Спустя десять дней и в последующий период диетотерапии, принципы лечебного меню изменяться не будут. Химический состав блюд из расчёта на одни сутки будет включать в себя:

  • жиры – 80 гр.;
  • белки – 90 гр.;
  • углеводы – 300–350 гр.;
  • поваренная соль – 8 гр.;
  • сахара – 30 гр.;
  • сливочного масла – 30 гр.;
  • калорийность блюд – 2500 килокалорий.

Такие цифры могут незначительно отличаться в зависимости от возрастной категории, массы тела и от того насколько активный образ жизни ведёт пациент.

Примерное меню при панкреатите в острой форме, или в фазу обострения хронической, может иметь такой вид:

  • понедельник – овсянка на молоке, отварная курятина или любой другой вид постного мяса, некрепкий чай без добавления сахара, паровой белковый омлет. Также можно кушать овощной суп, гречку с паровым битком из диетической разновидности рыбы, кусок подсушенного хлеба, компот, манку и стакан кефира;
  • вторник – пюре из картофеля, с добавлением молока и сливочного масла, паровые котлеты, чай, который можно разбавлять молоком, творог с низким или нулевым процентом жирности, суп-пюре из тыквы, рис с мясом индейки, кисель, запечённые фрукты и ряженка;
  • среда – простокваша и тыквенная каша, омлет, свежий овощной салат и сухари, суп с макаронами, овощное пюре, рыбные котлеты и травяной отвар, творог, манка и компот;
  • четверг – гречка и мясо кролика, какао, разбавленное молоком, творог с яблоком или бананом, картофельный суп из куриного бульона, любая каша с паровыми тефтелями, чай с молоком, овсянка с ягодами и кефир;
  • пятница – фруктовое пюре с творогом и чай, омлет с овощами, суп, мясное суфле и макароны, хлеб и компот, манка с фруктами и компот;
  • суббота – овсянка с творогом, чай с молоком, свежий овощной салат, яйцо всмятку и отварное мясо, овощной крем-суп, паровые тефтели и гречка, кисель, морепродукты и некрепкий чай;
  • воскресенье – рис с паровой котлетой, кисель, мясная запеканка, овощной суп, ячневая каша и запечённый стейк из рыбы, компот, творог с фруктами и ягодами, какао с молоком.

Стоит отметить, что это лишь примерный список блюд, которые не запрещено кушать людям с диагнозом «острый панкреатит» или «обострение хронического». Рекомендуется строгое соблюдение такого питания на протяжении одного года. Это позволит полностью избавиться от симптоматики недуга и обеспечит наступление стойкой ремиссии. Наименьшее отклонение от предписаний лечащего врача относительно меню диеты при панкреатите на неделю сразу же негативно отразится на поджелудочной железе.

Меню при хроническом панкреатите

Терапия хронической формы протекания воспаления ПЖ основывается на соблюдении щадящего рациона. Именно благодаря щадящему меню можно предотвратить обострение болезни.

Химический состав блюд будет немного отличаться от основы питания при остром воспалительном процессе. В сутки человеку можно кушать:

  • белков – 120 гр.;
  • жиров – 90 гр.;
  • углеводов – 350–400 гр.;
  • сахара – 40 гр.;
  • поваренной соли – 10 гр.;
  • сливочного масла – 35–40 гр.;
  • калорийность блюд – не более 2700 килокалорий.

Питание при стойкой ремиссии панкреатита предусматривает следующее меню на каждый день:

  • первый день – мясо на пару, макароны и некрепкий чай с сахаром, овсянка на молоке с ягодами или мёдом и травяной отвар, овощной суп-пюре, паровая рыба с пюре и чай, творожная масса с запечёнными фруктами, тушёные овощи и нежирная ряженка;
  • второй день - мясные котлеты и белковый омлет, творожный пудинг и какао, суп со сметаной, отварная рыба с овощами, кисель, омлет с сыром и чай, мясной рулет и травяной отвар;
  • третий день - овощной салат, который может быть приправлен зеленью, щепоткой соли и оливковым маслом, галеты с сыром, картофельный суп, гречка с рыбной запеканкой и компот, фрукты как в сыром, так и в запечённом виде, отварные овощи и чай;
  • четвёртый день - омлет с овощами и зеленью, чай с молоком, запеканка из творога, овощной крем-суп, мясное суфле и макароны, кисель, желе и чай, рис с рыбными тефтелями и свежевыжатый сок, разбавленный водой;
  • пятый день – овсянка и минеральная вода, морепродукты, рыбный бульон с овощами, тыквенная каша и творог, морс, паровой омлет, фруктовый салат с добавлением столовой ложки сметаны и кисель;
  • шестой день – мясной рулет, картофельное пюре и чай, творог с ягодами, куриный суп с картофелем, рыбное суфле и гречка, чай, овощное рагу и кисель, овсянка и простокваша;
  • седьмой день – молочный суп и какао, рыбная запеканка, суп с морепродуктами, овощное пюре и отвар шиповника, паровой омлет с добавлением сыра, овощей и зелени, мясные фрикадельки с молочным соусом и пюре, кисель.

Это лишь основа диетического питания, разрешённые ингредиенты можно комбинировать или менять местами.

Помимо этого, только лечащий врач может:

  • составить перечень запрещённых и разрешённых продуктов;
  • вводить новый ингредиент в рацион;
  • предоставлять информацию относительно приготовления блюд и размеров порций, потому что для ребёнка и взрослого они буду отличаться;
  • составить примерное меню.

Также пациентам необходимо учесть, что терапевтический эффект от диеты при панкреатите для детей и взрослых наступит только в тех случаях, если больной будет строго соблюдать все правила и рекомендации гастроэнтеролога или диетолога. Любая погрешность может вызвать обострение симптоматики и тогда лечение нужно начинать сначала.

При остром течении воспалительного процесса в поджелудочной железе, помимо диетотерапии, нужно принимать медикаменты, предписанные клиницистом. В независимости от характера течения заболевания, пациентам стоит полностью отказаться от распития газированных и алкогольных напитков, выкуривания сигарет, а также от привычки занимать горизонтальное положение после трапезы.

Похожие материалы

Панкреатит – воспалительный процесс с локализацией в поджелудочной железе. Протекать может как остро, так и в хронической форме. Именно по причине наличия воспаления, возникает вопрос – может ли повыситься температура? В этом случае, клиницисты не дают однозначного ответа, так как все зависит от клинической картины и анамнеза.