Грибной суп для похудения. Вкусный и диетический крем суп из шампиньонов Грибной суп диетический рецепт

Для тех, кто хочет расстаться с лишним весом, этот продукт очень полезен. Ведь он не только помогает стать стройнее, но и стать более здоровым. Лучше всего употреблять этот продукт в супе. Диетический грибной суп можно делать по-разному.

Полезные свойства

В этом продукте есть все необходимые человеку аминокислоты. Даже те, которых нет в растениях, но которые находятся в мясе и печени животных. Есть в них и витамины (Е, D, С, группы В), и минералы (цинк, фосфор, кальций, железо, йод и калий), а также антиоксиданты, углеводы и белки. Жиров в них очень мало, поэтому они хорошо подходят для тех, кто хочет похудеть. При этом, хотя продукт и малокалориен, но насыщает он надолго.

Помогают они при заболеваниях сосудов и сердца, иммунной системы, при камнях в почках, предотвращают атеросклероз.

Этот уникальный продукт обладает свойством антибиотика, а также противовирусного и противовоспалительного средства. Он помогает при раке, бронхите, восстанавливает клетки поджелудочной железы, улучшает зрение и выводит радионуклиды из организма.

Есть ли секреты варки грибных супов?

Готовить это блюдо можно из грибов, которые есть на прилавках магазинов и рынков: шампиньоны или вешенки. Их выращивают в теплицах, поэтому не содержат вредных веществ, как растущие вдоль автострад.

Однако если вам хочется насладиться настоящим ароматом, лучше использовать продукт из леса.

Вот несколько полезных советов по приготовлению этого блюда:

  • не злоупотребляйте специями, иначе заглушите главный аромат;
  • лучше употреблять это блюдо в день приготовления – со временем оно теряет вкусовые качества;
  • одном блюде можно объединять разные виды, например, несколько граммов грибов сушеных можно добавить к свежим;
  • вешенки готовятся дольше, чем шампиньоны;
  • супы можно варить прозрачные, но вкусным получится также крем-суп и суп-пюре;
  • если вы будете сочетать этот продукт со сложными углеводами (гречка, рис), насыщение будет длительным, вам не захочется перекусить через полчаса.

Диетические грибные супы

Эти блюда можно делать из свежего, соленого или сухого продукта. Рецептов диетического грибного супа довольно много. Попробуйте необычные сочетания, не опасаясь поправиться.

Суп-пюре с фасолью и грибами

Вам понадобятся:


  • корень сельдерея – 200 г;
  • грибы – 0,5 кг;
  • банка отварной фасоли в белом соусе без масла;
  • морковка – 1 штука;
  • лук – 1 головка;
  • нежирная сметана – 1 стакан
  • специи, зелень, соль.

Как сделать:

  1. пластинами нарежьте грибы, лук, сельдерей и морковь нарежьте произвольно;
  2. тушите все в сотейнике с травами до готовности;
  3. промойте фасоль от соуса, чтобы удалить лишний крахмал и соль;
  4. добавьте из банки фасоль, затем сделайте пюре, перебив смесь блендером;
  5. добавьте соль, сметану, украсьте зеленью.

Диетический и полезный грибной суп пюре можно сварить из свежих лесных грибов или шампиньонов.

Если вам больше нравятся последние, попробуйте следующий рецепт диетического супа-пюре из шампиньонов.

Грибной суп-пюре на йогурте

Потребуется:

  • лук – 2 головки;
  • филе отварной курицы – 300 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • морковь – 3 штуки;
  • йогурт без добавок или простокваша – 65 г;
  • сок лимона, листья тимьяна, чеснок;
  • некрепкий бульон куриный – 1,4 л.

Приготовление:


  1. мелко нарежьте грибы;
  2. потушите минут 10-15, далее надо добавить нарезанный лук, морковь и листья тимьяна;
  3. добавьте бульон и доведите до кипения, через 13 минут добавьте нарезанное мясо, варите 25 минут;
  4. половину смеси пюрируйте в блендере и выложите в суп, вторую половину оставьте непюрированной и добавьте в кастрюлю, оставьте на 5 минут;
  5. смешайте мелко нарезанный чеснок, лимонный сок и йогурт, влейте в кастрюлю и через 2 минуты он будет готов.

Варка из сухого продукта требует подготовки, но дело того стоит, ведь сушеные грибочки обладают особой силой аромата!

Перловый суп на бульоне из сушеных грибов

Вам потребуется:

  • морковь – 1 штука;
  • сушеные грибы – 0,5 стакана;
  • лук – 1 штука;
  • перловка – 100 г;
  • зелень, соль и специи.

Как приготовить:


  1. с вечера (или за 12 часов до варки) замочите перловку и грибы в отдельных мисочках;
  2. перловку отварите до полуготовности;
  3. грибы мелко нарежьте;
  4. измельчите лук и морковь;
  5. вбросьте грибы и варите 20 минут;
  6. выложите овощи и еще немного поварите;
  7. в конце добавьте соль и нарезанную зелень.

Диетический грибной суп на бульоне из сухих грибов подразумевает использование не только перловки, но и риса, пшена, булгура, которые замачивать не надо.

Рецепт диетического грибного крем-супа подразумевает, что грибы не будут из жирных сортов, хотя, на порцию первого блюда их пойдет слишком мало, чтобы серьезно навредить вашей диете, зато их мякоть практически не переваривается, очищая кишечник. Будьте осторожны с грибными наварами, если вы ограничиваете себя в продуктах, от которых активно выделяется желчь и сок в желудке – грибные бульоны как раз имеют такое действие.

Японский грибной суп с шиитаке

Ингредиенты:

  • морковка;
  • шиитаке – 330-350 г;
  • морская соль, смесь специй (гвоздика, куркума, мускатный орех);
  • картофель чищеный 350-400 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. морковь и картофель отварите до полуготовности;
  2. отмоченные в подкисленной воде шиитаке нарежьте и добавьте в кастрюлю, отварите до готовности;
  3. взбейте все блендером, если получается густо, разбавьте топленым молоком;
  4. затем поварите еще немного, добавьте морскую соль и приправу.

Первое блюдо с использованием этого продукта получается очень вкусным и ароматным. К тому же оно помогает похудеть. Поэтому готовьте это блюдо чаще и наслаждайтесь его вкусом!

Часто худеющие по совету диетологов проводят низкокалорийные разгрузочные дни для похудения. Но выдержать такие дни без пищи, к примеру, на одном кефире крайне сложно. Супы – низкокалорийные, вкусные и сытные первые блюда – могут послужить прекрасной альтернативой легкому кефиру. Употребление супов в ежедневном рационе исключает голодовку, а содержащиеся в них клетчатка и другие полезные вещества помогут стать стройнее, выведут накопившиеся шлаки, поспособствуют восстановлению водно-солевого баланса.

В диетологии особое место отводится грибным супам, как очень вкусным, сытным и одновременно низкокалорийным. Для приготовления таких супов чаще всего используются шампиньоны.

Шампиньоны содержат много белка, витаминов, различных минеральных веществ (железо, фосфор, цинк и другие). Эти грибы способны привести в норму уровень холестерина и наладить работу пищеварительного тракта. Шампиньоны отлично усваиваются оргазмом, их не нужно долго варить, поэтому в них сохраняются полезные свойства. Блюда из этих грибов благодаря низкой калорийности являются диетическими и позволяют стабильно терять лишние килограммы.

Бульон из шампиньонов вполне может по сытности заменить мясной бульон и не содержит вредных жиров. Приготовить супчик с грибами совсем несложно, а в результате получится восхитительное первое блюдо, помогающее легко похудеть.

Диетический супчик для похудения из шампиньонов

На полтора литра воды потребуется:

  • Шампиньонов свежих – полкилограмма.
  • Моркови – 1 корнеплод.
  • Сельдерея – 1 корень.
  • Репчатого лука – 1 штука.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Масла оливкового или подсолнечного – 2 ст. ложки.
  • Брокколи – 300 грамм.
  • Соль, специи, зелень.

Все продукты мелко порезать. На масле поджарить репчатый лук, тертую морковь и грибы. Измельченный сельдерей засыпать в кипящую воду, варить 10 минут, потом выложить туда овощи с шампиньонами. За пару минут перед тем, как выключить суп, добавить брокколи, измельченный чеснок, приправить солью и специями. В готовое блюдо добавить рубленую зелень.

Низкокалорийный крем-суп с шампиньонами

  • Молодых кабачков – килограмм = 260 ккал.
  • Свежих шампиньонов – килограмм =268 ккал.
  • Сливок 10% – 400 мл = 472 ккал.
  • Воды – литр = 0 ккал.

Итоговый вес блюда: 3400 гр.

Общая калорийность: 1000 ккал.

Калорийность 100 гр. супа всего лишь 34 ккал!

Для варки этого супа подойдет любая посуда, но лучше взять сотейник – сковороду с высокими стенками. Шампиньоны и кабачки мелко порубить и тушить с литром воды до мягкости. Затем готовую остывшую массу взбить блендером до однородного состава, добавить сливки, посолить, добавить нужные специи по вкусу и вновь дать закипеть. Подавать крем-суп на стол, посыпав зеленью.

Диетический суп с грибами для сброса веса

Необходимо взять:

Шампиньоны отварить, бульон сцедить, грибы нарезать дольками. В закипевший бульон из шампиньонов опустить шинкованную белокочанную капусту, дать вновь закипеть. Добавить в готовящийся суп порезанный лук соломкой, тертую морковь, стручковую фасоль, дольки томатов и картофеля, а также шампиньоны и готовить четверть часа.

Цветную капусту следует отдельно сварить и положить ее в грибной суп в конце приготовления. Готовый диетический супчик соединить с зеленым горошком, посолить, добавить специи и лаврушку, проварить еще пару минуток. В тарелку с готовым супом добавить измельченную зелень.

Сытный грибной супчик для похудения

В рецепт этого первого блюда входит:


По желанию суп можно сварить на обычной воде, а не на куриной бульоне. Тогда первое блюдо получится еще менее калорийным.

Сначала замочить перловку в прохладной воде на 2 часа, чтобы она быстрее сварилась потом в супе. Грибы тоже следует залить водой на некоторое время. Мелко порезать зеленый и репчатый лук, морковь можно нарезать дольками.

В бульоне или воде варить перловку полчаса, затем положить грибы и готовить еще четверть часа. Добавить измельченные лук и морковь, лаврушку, приправить солью и специями. Дать провариться еще несколько минут. В последний момент высыпать зеленый лук, еще раз прокипятить и можно выключить.

Итак, диетический супчик с добавление шампиньонов требует минимум усилий для приготовления, а вот результат получается максимальный – вкуснейшее первое блюдо с низкой энергетической ценностью. Худейте с удовольствие на шампиньоновом супе!

Грибы – один из лучших продуктов, с помощью которых разнообразить обеденный стол можно практически в любое время года. Особенной популярностью среди хозяек пользуются первые блюда из грибов, в частности, шампиньонов. Многие из них являются низкокалорийными, а это значит, что их спокойно могут позволить себе даже те, кто активно следит за своим весом. Существует множество рецептов приготовления первых блюд, среди которых суп-пюре из шампиньонов отличается особым ароматом.

Вкус супа-пюре с шампиньонами и сливками способен пробудить аппетит даже у самого привередливого гурмана. Блюдо обладает приятным запахом и вкусом.

Для его приготовления хозяйке понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг грибов;
  • 4 шт. картофеля;
  • луковица;
  • 400 г сливок;
  • травы;
  • специи;
  • сухарики.

Для начала необходимо очистить, промыть под проточной водой и мелко нарезать лук. Затем его обжарить на сковороде с добавлением нескольких ложек растительного масла до приобретения золотистого оттенка.

Пока лук жарится, следует заняться другими овощами. Их также очищают, моют и нарезают небольшими пластами. Грибы следует пережарить вместе с луком, пока из них не выйдет вся вода. Картошку отварить в кастрюле с добавлением лаврового листа и специй.

Далее в блендер перекладывают все ингредиенты вместе со специями и травами. Измельчив их, в блендер добавляют сливки. Затем массу еще раз вбивают.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками готов. Его подают в небольших глубоких тарелках, украсив сверху травами и сухариками. Сухарики можно приготовить из подсохшего хлеба самостоятельно.

Как приготовить грибной суп-пюре из овощей и копченых куриных грудок

Этот суп идеально подойдет для семейного обеда, поскольку имеет не только привлекательный внешний вид, но и приятный вкус. Его даже можно подать на праздник. Гости наверняка будут немного удивлены, но останутся довольны.

Чтобы приготовить такой суп-пюре, необходимы следующие ингредиенты:

  • 0, 5 кг грибов;
  • 400 г цветной капусты;
  • луковица;
  • 400 мл сливок;
  • куриные грудки;
  • травы.

Картошку с капустой необходимо довести до готовности в глубокой кастрюле. Затем пережарить лук и грибы на сковороде с добавлением масла. Это делать необходимо до тех пор, пока из грибов полностью не уйдет вода.

Затем в блендер укладывают все ингредиенты, кроме грудок, и тщательно перемешивают. Последние послужат украшением готового блюда.

Рецепт приготовления супа-пюре без сливок

В качестве альтернативы сливкам допускается приготовление супа-пюре с использованием молока. При этом суп станет менее калорийным, но его вкус останется таким же насыщенным и пряным.

Рецепт 1

Чтобы приготовить суп-пюре из шампиньонов без сливок, понадобятся:

  • 1 л молока;
  • луковица;
  • 5 шт. картофеля;
  • 400 г грибов;
  • растительное масло;
  • травы;
  • соль и перец.

Молоко доводят до кипения и добавляют соль по вкусу. Затем в него кладут предварительно очищенный и нарезанный картофель. Когда он закипит, его варят в молоке еще около пятнадцати минут. В это время обжаривают оставшиеся овощи.

Готовую зажарку кладут в будущий крем-суп и варят его еще десять минут. Затем взбивают блендером и дают настояться.

Подают блюдо на стол с сухариками и травами.

Рецепт 2

Также существует и другой рецепт приготовления крем-супа без сливок. Чтобы его приготовить, необходимы следующие ингредиенты:

  • 400 г шампиньонов;
  • 4 шт. картофелин;
  • луковица;
  • стакан молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • зелень;
  • соль и перец.

Сначала надо заняться подготовкой всех ингредиентов. Для этого их чистят, промывают и нарезают в произвольной форме, морковь трут на терке. Затем ставят варить картошку. Вода должна только лишь слегка покрывать ее. В противном случае блюдо получится очень жидким.

Грибы, лук и морковь обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета в течение десяти минут. Затем добавляют к содержимому муку, тщательно перемешивают. Через несколько минут добавляют молоко, специи и поджаривают еще в течение десяти минут.

Овощи перекладывают в блендер и измельчают до состояния пюре. Зелень промывают и мелко нарезают. Также можно украсить первое и целыми листами петрушки.

Приготовленное по простому рецепту блюдо придется по вкусу даже маленьким детям. Его подают с чесночными гренками, разрезанными на несколько частей.

Диетический супчик по Дюкану

Грибы – это не просто вкусный продукт. Кроме того, они представляют собой весьма полезную добавку. Их калорийность – 27 ккал на 100 г продукта.

Этот рецепт не подходит для чисто белковых дней. Для приготовления блюда на три порции понадобится следующий перечень продуктов:

  • 400 г грибов;
  • морковь;
  • луковица;
  • сельдерей (корень);
  • 2 ст. куриного бульона;
  • 300 мл нежирной сметаны;
  • зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление диетического грибного супа-пюре из шампиньонов начинается с подготовки овощей и зелени. Они промываются и нарезаются, морковь натирают на терке. Затем в сотейник вливают бульон, добавив к нему все ингредиенты вместе со специями. Овощи тушат до готовности.

Готовую смесь перекладывают в блендер и измельчают. К пюре добавляют сметану и снова перемешивают. Низкокалорийный крем-суп подают небольшими порциями, предварительно украсив зеленью и оставшимися кусочками овощей. Это блюдо допустимо употреблять даже .

Еще один рецепт диетического супчика также связан с именем Дюкана. Он подходит для фазы чередование. Чтобы его приготовить, понадобятся:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 300 мл крем-фреш;
  • 4 пластины копченого мяса;
  • свежие травы;
  • соль, перец.

Овощи промывают и нарезают небольшими ломтиками либо же измельчают в сотейнике. Затем необходимо мелко нарезать зелень.

Все вышеперечисленные ингредиенты обжаривают вместе с мясом в сковородке или сотейнике до готовности. Затем добавляют крем-фреш, соль и перец. Тушат в течение десяти минут, разливают по чашкам и украшают зеленью. Диетический суп из шампиньонов готов.

Как приготовить первое из шампиньонов в мультиварке?

Приготовить крем-пюре в мультиварке даже для начинающей хозяйке не составит никакого труда. Его можно именовать не только грибным, но и сырным, так как готовое блюдо имеет характерный запах и цвет, но вкус его все-таки грибной.

Чтобы собираясь готовить такой суп, возьмите:

  • 1 кг грибов;
  • 300 г картофеля;
  • луковицу;
  • морковку;
  • плавленый сырок;
  • 300 мл сливок;
  • специи;
  • зелень.

Картофель, лук и морковь очищают, промывают и мелко нарезают. После чего кладут в мультиварку, заливают 0,5 л воды и варят до готовности в течение двадцати минут.

Затем к овощам добавляют целые грибы. Как только они закипят, их варят еще пять минут. После чего все овощи перекладывают в блендер и измельчают до состояния крем-супа.

Далее в мультиварку перекладывают получившееся пюре, добавляют сливки, масло и растворяют сыр. Добавив специи и зелень, суп-пюре из шампиньонов в мультиварке доводят до кипения, выключив предварительно подогрев.

Перед подачей на стол грибной крем-суп из шампиньонов в мультиварке украшают зеленью и овощами. При желании можно украсить сухариками собственного приготовления.

Крем-суп из шампиньонов обычно готовится на жирных сливках, сдабривается сливочным маслом, загущается мукой или крахмалом. Это вкусно, но настолько калорийно, что за каждую съеденную тарелочку становится жутко стыдно перед собственной фигурой. Значит ли это, что от любимого грибного лакомства придется отказаться? Нет! Просто нужно изменить рецептуру так, чтобы лучшие вкусовые качества остались, а лишние калории — ушли! Я знаю, как приготовить аппетитный низкокалорийный суп-пюре из шампиньонов.

Крем-суп из шампиньонов с картофелем: что потребуется?

Главный секрет «облегченной» версии сливочного крема-супа из шампиньонов в том, что сливок в нем вовсе не будет, а вот их нежный вкус останется. Этот рецепт еще и получится гораздо менее дорогим по цене составляющих! Готовьте ингредиенты:
  • 5 шт. картофелин среднего размера;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 литр нежирного молока (до 2,5%);
  • 50-70 мл сухого белого вина;
  • тертый мускатный орех;
  • чеснок;
  • оливковое масло для жарки;
  • свежая или сушеная зелень в зависимости от сезона;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу.
Если соблюсти пропорции продуктов правильно, то на одну тарелку (примерно 300 мл) получится не более 150 ккал.

Крем-суп из шампиньонов: пошаговый рецепт без сливок

Картофель следует очистить от кожуры и вымочить некоторое время в воде, чтобы из него вышел лишний крахмал. После этого этапа предварительной подготовки переходите к приготовлению блюда:
  1. Поставьте картошку отвариваться в молоке, добавив щепотку тертого мускатного ореха. Именно это сочетание запросто обманет вкусовые рецепторы, выдав тот самый сливочный привкус.

  2. Очистите шампиньоны и нарежьте тонкими пластинками. Если грибы крупные, разрежьте их дополнительно на половинки или четвертинки. Мне больше нравится брать маленькие грибочки, потому что получается не только супервкусно, но и очень красиво!
  3. Чеснок мелко порубите.
  4. В глубокой кастрюле или сотейнике разогрейте оливковое масло, обжарьте чеснок, затем пластинки грибов. Посолите и поперчите по вкусу.

  5. Влейте к грибам вино. Дождитесь, пока оно испарится. Алкоголь уйдет, а тонкий аромат останется.

  6. Добавьте немного воды, чтобы она все покрыла. В этот момент можно добавить подготовленные ароматные травы. У меня это веточка розмарина.

  7. Проверьте готовность картофеля. Молоко, в котором он варился, не сливайте.
  8. Готовый отварной картофель с частью жидкости тщательно разомните в пюре. Если у вас есть блендер, пробейте им. Молоко добавляйте постепенно, чтобы не получить слишком жидкую консистенцию.

  9. Полученную пюрированную массу протрите через мелкое сито. Добавьте в суп. Проварите еще 4-6 минут. Не забывайте постоянно помешивать!

Готовое блюдо накройте крышкой, дайте настояться 10-15 минут. Подавайте с мелкорубленой свежей зеленью.

Диетический крем-суп из шампиньонов: секреты приготовления

Рецепт супа из шампиньонов с картофелем прост даже для начинающего кулинара. Тем не менее и он имеет свои секреты:
  1. Масла при обжарке грибов требуется минимальное количество, потому что они содержат воду, которая не позволит пригореть.
  2. Контролировать густоту поможет правильная последовательность приготовления: сначала делается крутое пюре, которое постепенно разбавляется жидкостью. Ни в коем случае не поступайте наоборот, добавляя в желаемый объем жидкости продукты — их может не хватить так, как вы рассчитывали.
  3. Не все по достоинству ценят однородную текстуру кремовых блюд, поэтому лучше всегда оставлять часть ингредиентов твердыми. Так будет привычнее и вкуснее.
И последнее: крем-суп отличается от супа-пюре именно молочной составляющей, так что полностью заменить этот ингредиент не получится.

Приятного аппетита!

С любовью,
Rorina.

Ни с чем не сравнимый аромат, нежный вкус, сытность и польза – так можно охарактеризовать грибные супы. Уровень пищевой ценности шампиньонов немногим уступает мясным продуктам, благодаря чему первые блюда с этим компонентом прекрасно утоляют голод и при этом они совершенно не опасны для тех, кто придерживается диеты.

Как приготовить грибной суп-пюре

Существует огромное количество вариантов приготовления грибных супчиков, каждый из которых по-своему интересен. Самыми калорийными считаются блюда из рыжиков, белых и других лесных грибов. Шампиньоны содержат минимальное число калорий, по сравнению с прочими сортами, но при этом супы из них выходят не менее сытными и вкусными. Как приготовить крем-суп из шампиньонов? Первое, что необходимо сделать, чтобы блюдо получилось удачным – правильно выбрать грибочки. Отдайте предпочтение молодым, небольшого размера шампиньонам. Что еще учесть во время приготовления супа-пюре:

  • если в состав входит картофель, выбирайте хорошо разваривающийся сорт;
  • к списку продуктов, при желании сделать супчик более наваристым, можете добавить любую крупу или овощи;
  • ингредиенты стоит нарезать на одинаковые кусочки, чтобы они сварились одновременно;
  • придать блюду большую питательную ценность можно, если готовить его на мясном или курином бульоне, а не на овощном;
  • если добавить в суп-пюре сливочный сыр или сливки, он приобретет дополнительную нежность.

Суп-пюре из шампиньонов - рецепт

Очень нежными, сытными и ароматными выходят грибные супы-пюре, за эти и другие качества их ценят гурманы со всего мира. При этом еще один преимуществом подобных блюд является их доступность и простота: большинство необходимых продуктов всегда есть в холодильнике любой хозяйки, а их подготовка занимает минимум времени и сил. Ниже предложено несколько вариантов приготовления первых блюд с фото, среди которых каждый сможет выбрать для себя оптимальный рецепт супа-пюре из шампиньонов.

Со сливками

Очень мягкий, нежный, пикантный вкус дает сочетание шампиньонов со сливками. Такие супчики пользуются огромной популярностью как среди гурманов, так и среди почитателей здорового питания. Грибное первое блюдо подают в каждом хорошем ресторане, но приготовить его не сложно и в домашних условиях. Как правильно делать грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками?

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • шампиньоны молодые – 0,3 кг;
  • сливки 15% - 0,5 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лук – 3 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Очищенную картошку нарежьте средними брусочками, залейте водой, чтобы она покрыла продукт, добавьте соли и поставьте вариться.
  2. Нарезанный мелко лук поджарьте на масле.
  3. Грибы очистите, нарежьте пластинками, добавьте к луку. Когда компонент приобретет золотистый оттенок, снимите сковородку с плиты.
  4. Измельчите содержимое сковороды с помощью блендера.
  5. Слейте воду из кастрюли с картофелем. Добавьте к продукту луково-грибную пасту, сливки, вновь используйте блендер.
  6. Пюре однородной консистенции прокипятите, приправьте, после подавайте на стол.

Грибной крем-суп­

Из грибочков можно приготовить массу разных угощений, включая закуски, рулеты, запеканки, соусы, гарниры, пиццы, жульены, салаты, пр. Среди остальных диетических блюд выделяется классический суп-пюре с шампиньонами. Его часто добавляют в рацион вегетарианцы, поскольку супчик содержит много необходимого им растительного белка. Большим плюсом супов-пюре с грибочками является то, что необходимые для них продукты доступны в магазинах круглый год.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 0,6 л;
  • сливки 20% - 1 ст.;
  • соль – 1 ч. л. (без горки);
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • молотый перец – 1 ст. л.;
  • шампиньоны – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Лук, грибы помойте, измельчите, обжарьте на масле на среднем огне (на это уйдет порядка 15 минут).
  2. Добавьте к смеси перец, соль.
  3. Взбейте ингредиенты посредством блендера вместе с 1/3 подготовленного овощного бульона, добившись кремовой консистенции.
  4. Растопите в сотейнике сливочное масло, смешайте его с мукой, постоянно помешивая обжарьте массу в течение 2 минут.
  5. В кастрюле соедините все компоненты, залейте их остатком бульона, доведите до кипения и продолжайте варить еще 7 минут.
  6. Последними влейте сливки, после снимите емкость с печи, приправьте и угощайте родных вкусным классическим супом-пюре с грибочками.

С картофелем

Это блюдо не требует наличия недоступных, дорогостоящих или экзотических продуктов, но при этом получается изысканным, нежным, ароматным. Из-за отсутствия в составе супчика мясных ингредиентов, его относят к категории диетических. Легкий крем-суп из шампиньонов с картофелем готовить не сложно. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото этого сытного, вкусного и полезного первого блюда.

Ингредиенты:

  • масло для жарки;
  • картофель – 4 шт.;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • молотый черный перец;
  • сливки 20% - 0,5 л;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук, поджарьте 10 минут, после добавьте мелко порубленные грибы. Не прекращайте помешивать продукты, чтобы они не подгорели.
  2. Картофель отварите, предварительно очистив. Слейте воду из кастрюли в стакан, остальное в раковину.
  3. В чашу блендера поместите картошку, луково-грибную смесь, картофельный бульон, сливки, специи. Доведите ингредиенты до состояния пюре.
  4. Прокипятите суп на протяжении 5 минут. Если он получился слишком густым, разбавьте блюдо кипятком.

С плавленым сыром

Питательные, густые, ароматные супчики особенно актуальны в холодное время года. Если сливочный суп-пюре содержит еще и грибочки, то лучшего обеда зимой не придумать. Такие блюда быстро и надолго насыщают благодаря большому количеству белков в своем составе. Кроме того, сырные супчики очень легко готовятся. Ниже детально и с фото описано, как сварить суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром.

Ингредиенты:

  • 10% сливки – 50 мл;
  • плавленые сырки – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковка крупная;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • специи;
  • масло сливочное – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Закипятите полтора литра воды, добавьте в кастрюлю порезанный кубиками картофель. Когда он будет готов, зачерпните ½ стакана бульона из кастрюли, остальную жидкость слейте, а картофель потолките.
  2. Грибы очистите, разрежьте на тонкие пластинки. Обжарьте продукт на масле, включив сильный огонь (на это уйдет 5 минут).
  3. Измельчите посредством блендера сырой лук, морковь.
  4. Полученную массу отправьте к грибочкам, приправьте смесь, обжарьте на протяжении 3 минут.
  5. Сыр порежьте небольшими кусочками, добавьте на сковороду. Сюда же влейте немного картофельного бульона. Готовьте компоненты до тех пор, пока сырок не растворится.
  6. Готовую смесь переложите в кастрюлю, посолите блюдо. За 3 минуты до конца варки в супчик нужно влить сливки. Спустя 10 минут, когда вкусное блюдо настоится, угощайте им родных.

В мультиварке

Это полезное, вкусное блюдо, которое может стать сытным дополнением диетического питания. Суп-пюре из шампиньонов в мультиварке нравится даже маленьким деткам, которые часто капризничают и отказываются кушать первые блюда. Жидкая консистенция супчика предоставляет возможность спрятать в нем нелюбимые, но полезные для малыша продукты. Как приготовить крем-суп из шампиньонов с помощью мультиварки?

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • сливки – ½ ст.;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • морковка большая;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • зелень;
  • вода – 1 ст.;
  • сливки или молоко – ½ ст.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарубите зелень, продавите чеснок.
  2. Картофель и лук лучше порезать кубиками, грибы – пластинками.
  3. Морковь натрите и поместите вместе с остальными компонентами в кастрюлю. Залейте продукты водой, добавьте приправы.
  4. Отправьте чашу мультиварки в прибор, активируйте опцию «Варка на пару».
  5. Спустя полчаса мультиварку выключите и дайте супу-пюре настояться 15 минут, после чего готовые компоненты измельчите с помощью блендера, добавьте сливки, вновь закипятите и украсьте зеленым луком.

На курином бульоне

Даже небольшое количество грибов в составе блюда придает ему восхитительный вкус и аппетитный аромат. Кроме этого, шампиньоны практически не уступают по пищевой ценности мясным продуктам, поэтому надолго дают чувство сытости. Чтобы сделать первое блюдо с этим ингредиентом, понадобится полчаса свободного времени и минимальный набор продуктов. Как готовить классический куриный суп-пюре с шампиньонами?

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • специи;
  • 20% сливки или жирное молоко – 1 ст.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • бульон из курицы – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Лук и грибочки измельчите, обжарьте на масле до готовности.
  2. Переместите готовые компоненты в блендер, залейте 200 мл бульона (добавлять его стоит понемногу, чтобы не сделать смесь очень жидкой). Взбейте продукты до однородности.
  3. Растопите на дне кастрюли сливочное масло, добавьте муку. Тщательно и постоянно перемешивая ингредиенты, поджарьте их до легкого золотистого тона.
  4. После медленно влейте остаток бульона, доведите жидкость до кипения.
  5. Всыпьте сюда же грибную смесь и вновь прокипятите блюдо.
  6. Приправьте супчик, подержите его на огне еще 8 минут, добавьте сливок, дождитесь закипания и снимите посуду с огня.
  7. Подавайте суп-пюре с сухарями и зеленью.

Сырный­

Супчики на основе сыра выходят насыщенными, нежными, сытными и имеют оригинальный вкус. Готовят их с добавлением разных ингредиентов – овощей, курицы, колбасы, других копченостей, пр. Такое блюдо можно готовить по случаю праздников или для разнообразия будничных обедов. Наваристость и приятный сливочный вкус супчику придает сыр, расплавленный в кипящей воде. Как сделать сырный крем-суп с шампиньонами?

Ингредиенты:

  • зелень;
  • лук – 2 шт.;
  • бульон овощной/вода – 1,5 л;
  • специи;
  • сливочное/растительное масло – 2 ст. л.;
  • шампиньоны/другие грибы – 150 г;
  • плавленый сыр – 4 шт.;
  • морковка.

Способ приготовления:

  1. Закипятите воду или бульон.
  2. Очистите и мелко нарежьте морковь, лук, картофель, грибы.
  3. Разогрейте сковороду, выложите на ее поверхность грибочки, морковку, лук.
  4. Отправьте картофель вариться в кастрюлю, добавьте сюда же соль.
  5. Когда овощи в сковороде подрумянятся, приправьте их специями.
  6. Когда картофель будет готов, переложите к нему поджарку из сковороды, перемешайте ингредиенты, при необходимости досолите.
  7. Последним добавьте измельченный плавленый сырок, тщательно перемешайте блюдо, пока компонент полностью не растворится.
  8. Посредством блендера взбейте остывший супчик, после вновь прокипятите его и можете подавать на стол.

Диетический

Стремящиеся похудеть люди часто сидят на диетах и проводят разгрузочные дни. Выдержать такие испытания сложно, поскольку приходится ограничивать свой рацион низкокалорийными продуктами, большинство из которых не дает сытости. Крем-супы с грибами являются редким исключением, поскольку они надолго насыщают при минимальном числе калорий. Суп-пюре из шампиньонов диетический может послужить отличной альтернативой кефиру во время монодиеты.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 100 г;
  • сушеные шампиньоны – 30 г;
  • помидор;
  • луковица;
  • морковка среднего размера;
  • капуста белокочанная – 0,2 кг;
  • цветная капуста – 100 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • консервированный горошек – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Отварите грибочки, отцедите бульон, а сам продукт нарежьте тонко.
  2. Вновь закипятите бульон, поместите в него нашинкованную капусту, спустя 7 минут добавьте сюда же мелко нарубленный лук, морковную стружку, стручковую фасоль, кубики картошки и томатов, грибы.
  3. Спустя 15 минут поместите к продуктам отдельно сваренную цветную капусту.
  4. Готовые компоненты взбейте блендером, приправьте, подавайте крем-суп со свежей зеленью.

С курицей

Готовится такой супчик около часа, при этом получается очень нежным, пикантным и вкусным. Его очень любят даже детки. Опытные кулинары советуют измельчать отваренные продукты с помощью погружного блендера, поскольку мясорубка не может обеспечить идеальную однородность. Подавать суп с курицей и шампиньонами лучше горячим и вместе с домашними крутонами или сухариками. Калорийность продукта составляет около 63 кКал.

Ингредиенты:

  • лук-порей – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • хлеб белый – 4 ломтика;
  • мука – 15 г;
  • морковка крупная;
  • филе курицы – 0,3 кг;
  • масло сливочное – 40 г.;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Филе и картофель порежьте небольшими кусочками. Сложите ингредиенты в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрыла продукты.
  2. Поместите емкость на средний по интенсивности огонь. С кипящей воды снимите пенку. Бульон следует посолить, добавить лавровый лист.
  3. Лук порежьте мелкими кубиками, морковь потрите, обжарьте продукты на масле. Добавьте в сковороду муку, жарьте компоненты еще 3 минуты, постоянно помешивая.
  4. После влейте к поджарке ½ ст. воды и тушите продукты 10 минут.
  5. Хлеб порежьте небольшой соломкой, подсушите на чистой сковороде.
  6. Куриное мясо поместите на тарелку, измельчите посредством блендера или пропустите несколько раз сквозь мясорубку.
  7. Картошку растолките до состояния пюре, сметайте с мясной массой и поджаркой. После вновь измельчите компоненты блендером, добавьте бульон и прокипятите. Подавайте блюдо с сухариками.

Из тыквы

На приготовление этого питательного, сытного, полезного и очень вкусного блюда уйдет порядка получаса. Благодаря доступности ингредиентов суп-пюре из тыквы с шампиньонами является бюджетным вариантом обеда. Дополните осеннее и зимнее меню своей семьи таким супчиком, тогда авитаминозы будут вам не страшны. Как приготовить тыквенно-грибной суп-пюре?

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • лук небольшой – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • специи;
  • чесночный зубок;
  • молоко – 1 ст.;
  • тыква – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Грибы (если они большие) разрежьте на несколько частей.
  2. Лук мелко нашинкуйте, обжарьте до румяности. Усильте огонь, добавьте в сковороду грибочки.
  3. Когда шампиньоны приобретут золотой оттенок, добавьте продавленный чеснок, спустя пару минут снимите емкость с плиты.
  4. Очистите тыкву, разрежьте на небольшие куски, оправьте в кастрюлю вариться. Спустя 10 минут, когда продукт станет мягким, всыпьте к нему поджарку, специи.
  5. Взбейте содержимое кастрюли блендером, добавьте молока, вновь прокипятите супчик и угощайте им родных.

Узнайте, как приготовить по другим рецептам.

В данном деле обязательно нужно учитывать происхождение грибов. Так, выращенные на ферме продукты не нуждаются в продолжительной тепловой обработке – им хватает 5 минут варки. Собранные в диких условиях грибочки готовятся вдвое дольше. Время термической обработки также зависит от размеров продукта: чем больше шляпки, тем дольше их нужно варить. Чтобы грибочки готовились одновременно, их следует разрезать на одинаковые кусочки. Сколько варить шампиньоны для супа? Делать это следует не более 5 минут – так вы сохраните максимум их полезных свойств.

Видео