Очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой. Яблочный пирог со сметанной заливкой - очень вкусный цветаевский десерт Яблочный пирог рецепт со сметанной заливкой

Пошаговые рецепты приготовления простых и вкусных яблочных пирогов со сметанной заливкой из лаваша, сыпучего, бисквитного и песочного теста

2017-11-03 Марина Данько

Оценка
рецепта

3184

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

11 гр.

Углеводов

28 гр.

228 ккал.

Вариант 1: Классический яблочный пирог со сметанной заливкой

Пирог, получивший признание, пожалуй, не меньшее, чем поэтесса, именем которой он назван. Нередко его именуют даже пирогом-тортом, отдавая должное нежному сметанному суфле.

Ингредиенты

Для теста

  • два полных стакана высокосортной белой муки;
  • 0,5 маленькой ложечки негашёной соды;
  • 200 граммов жирной сметаны;
  • 150 граммов «Крестьянского» масла.

В начинку

  • шесть крупных яблок, любого кисло-сладкого сорта;
  • полтора стакана сметаны;
  • 200-граммовый стакан рафинированного сахара;
  • крупное яйцо;
  • 55 граммов муки.

Пошаговый рецепт яблочного пирога со сметанной заливкой

Яблоки очищаем, разрезав надвое, извлекаем из половинок семена с перегородками. Режем мякоть тонкими пластинками.

При помощи водяной бани растапливаем сливочное масло и, чтобы быстро остудить, помещаем миску в большую по объёму посудину с холодной водой.

Отмеряв необходимое количество муки, добавляем к ней соду. Дважды пересеиваем ситом с мелкими ячейками.

В объёмной миске размешиваем сметану с остывшим маслом. Постепенно подсыпая муку, сначала орудуя венчиком, после перейдя на ручной замес, заводим тесто. Оно будет мягким и не очень крутым.

Стенки и дно небольшой жаровни натираем маслом и выкладываем в него, расплющенное в лепёшку тесто. Прижимая пальцами, распределяем его по всему дну и заводим немного на борта, чтобы образовались бортики.

Выкладываем в форму с тестом яблоки и разравниваем, чтобы слой фруктов во всех местах был одинаковой высоты.

В сметану выливаем яйцо, насыпаем сахар и взбиваем высокооборотистым миксером, без остатка растворяя сахар. В конце малыми порциями начинаем досыпать муку.

Выливаем сметанную массу поверх яблочных долек и даём немного постоять, чтобы она равномерно растеклась.

Помещаем жаровню в горячую духовку, примерно на час. У правильно приготовленного пирога, начинка не должна остаться жидкой.

Пирог можно пробовать уже через полчаса после выпечки, но особенно вкусным он будет после полного охлаждения. Если десерт выдержать более часа на холоде, он станет ещё вкусней.

Вариант 2: Быстрый яблочный пирог со сметанной заливкой из слоёного теста

Слоёнка - палочка-выручалочка не только для лентяек, но и на случай нежданных гостей, или просто настроения покушать сладенького. Запаситесь полуфабрикатом и, при наличии фруктов, вам понадобятся считаные минуты на подготовку и совсем немного времени на выпечку.

Ингредиенты:

  • бездрожжевой слоённый полуфабрикат - 300 гр.;
  • ложка крахмала;
  • два яйца;
  • сахар - примерно стакан;
  • три ложки высокожирной сметаны;
  • три крупных яблока.

Пирог можно выпекать в любой огнеупорной форме небольшого размера, но оригинальнее он будет выглядеть, если взять круглую форму с отверстием по центру.

Как быстро приготовить домашний яблочный пирог со сметанной заливкой

Обязательно заранее извлекаем из упаковки тесто и оставляем на столе, чтобы оттаяло.

Увлажнив маслом стол, слегка прокатываем на нём пласт слоёного теста и разрезаем на небольшие кусочки, произвольной формы.

Очищенные от кожуры яблоки режем некрупными кубиками или брусочками. Важно, чтобы они были одного размера.

Покрыв рафинированным маслом стенки и дно формы, укладываем в неё немного кусочков слоёного теста. Сверху раскладываем часть яблок и присыпаем их сахаром. По фруктам опять равномерно распределяем кусочки слоёного теста. Рассчитать следует так, чтобы вышло четыре ряда, и последним было тесто.

Хорошо разбалтываем в миске яйца, добавляем сметану и ложечку сахара. Тщательно размешав, подсыпаем крахмал и хорошо взбиваем.

Выливаем заливку на будущий пирог. Выпекаем, пока верх не подрумянится. Извлекать из формы следует только после полного остывания.

Оформляют поверхность такого пирога сахарной пудрой. При наличии свободного времени, можно растопить водяной баней шоколад, чтобы полить пирог. Нежный вкус суфле, которым обладает остывшая сметанная заливка, хорошо сочетается с горьким шоколадом.

Вариант 3: Бисквитный яблочный пирог со сметанной заливкой «Два молока»

Посулите своим домашним пирог со сгущёнкой и даже непоседливая детвора будет затаив дыхание следить за вашими манипуляциями и с восторгом набросится на сладкий десерт.

Ингредиенты:

  • пять отборных яиц;
  • 200 гр. сахара;
  • ложечка рыхлителя;
  • мука - один стакан;
  • 2 гр. кристаллического ванилина;
  • четверть ложечки соли;
  • кисло-сладкие яблоки - 2 шт.

Для заливки:

  • цельная сгущёнка - 1 банка;
  • стакан сметаны, жирностью не ниже 15%;
  • молоко коровье - 400 мл.

Как приготовить

Вместе с рыхлителем пересеиваем муку в сухую посуду.

С яблок счищаем кожуру, мякоть нарезаем полусантиметровыми кубиками.

Смазанные постным маслом стенки и дно формы, присыпаем мукой или мелкой панировкой.

В отдельную эмалированную посудину выливаем яйца и сразу высыпаем к ним рафинад и ванильный сахар. Миксером, постепенно повышая обороты, взбиваем в течение восьми минут.

Рассыпаем по поверхности получившейся воздушной массы муку и вмешиваем движениями снизу вверх. Таким же способом вмешиваем и кусочки яблок.

Заполняем тестом ранее подготовленную форму и ставим её на выпечку в духовку. Выпекается пирог ровно 40 минут. Остужаем готовый бисквит с яблоками, оставив его в форме.

Соединяем сгущённое молоко со сметаной. Подливаем молоко и тщательно перемешиваем.

Не доставая из формы, равномерно прокалываем поверхность остывшего пирога вилкой и поливаем его заливкой.

Затягиваем форму пищевой плёнкой и помещаем пирог на 12 часов в холодильник.

Бисквитный пирог с такой заливкой можно выпекать не с одними лишь яблоками. Любые фрукты или ягоды прекрасно подойдут для такого десерта.

Вариант 4: Быстрый яблочный пирог со сметанной заливкой из лаваша

Ещё один быстрый десерт, на этот раз вместо слоёного теста используем лаваш. Процесс тоже отличается, но результат неизменно восхитителен.

Ингредиенты:

  • лист тонкого лаваша, свежей выпечки;
  • 800 гр. яблок с плотной сладковатой мякотью;
  • сливочное, высокопроцентное масло - 50 граммов;
  • 150 гр. сахару;
  • пять яиц;
  • 200 гр. сметаны, некислой, нежидкой;
  • сахарная, самодельная пудра - 50 гр.;
  • порционный пакетик порошкового ванилина.

Пошаговый рецепт

Вымытые яблоки нарезаем тонкими брусочками. Срезать с плодов кожуру или нет, дело вкуса, но если шкурка плотная, лучше от неё избавиться.

Растапливаем сливочное масло в глубокой сковороде. Добавляем сахар и, помешивая, прогреваем минуты три.

Выкладываем к растопившемуся сахару ломтики яблок. Обжариваем пять минут, перемешивая.

Нарезаем лаваш квадратами или прямоугольниками и застилаем ими дно формы, обильно смазанное сливочным маслом.

Раскладываем яблочную начинку и закрываем её оставшимися кусками лаваша.

До однородности взбиваем сметану с яйцами и сахарной пудрой. Добавляем ванильный порошок и хорошо размешиваем заливку.

Заливаем сметанной массой сформованный пирог и ставим его в духовку на 10 минут. Выпекаем, установив нагрев 180 градусов.

Жирность сметаны для заливки имеет важное значение. Чем жирнее сметана, тем нежнее и плотнее начинка. Но не стоит и переусердствовать, домашнюю сметану нужно разбавлять молоком.

Вариант 5: Простейший яблочный пирог со сметанной заливкой из рассыпчатого теста

Казалось бы, после предыдущих рецептов, куда уж проще! Ан, нет, можно ещё упростить приготовление. И это на случай, если готового теста у вас не найдётся. Получится пирог, не уступающий «слоёному» а чем-то и лучше - сделан-то полностью собственноручно.

Ингредиенты:

  • мука с максимальным содержанием клейковины - 2,5 стакана;
  • неполная ложечка пищевой соды или полная рыхлителя;
  • 250-граммовая пачка маргарина;
  • стакан сахарного рафинада;
  • пять яблок, среднеразмерных;
  • полный 250-миллилитровый стакан сметаны;
  • одно яйцо;
  • две ложки крахмала;
  • ложечка корицы, растёртой до состояния пудры.

Как приготовить

Дважды пересеиваем муку, смешав её с одним из рыхлителей.

Крупно натираем в миску с мукой охлаждённый маргарин.

Ладонями быстро перетираем муку с маргарином, до образования мелкой крошки. Помещаем миску с рассыпчатым тестом в холодильник.

Очищенные от кожуры и семян яблоки режем тонко, в форме долек.

Подготавливаем заливку. Взбиваем сметану с сахаром и крахмалом до однородной массы. Добавляем разболтанное отдельно яйцо и корицу, тщательно смешиваем, можно даже немного взбить.

Достаём из холодильника масляную крошку и рассыпаем её по натёртому маслом противню. Сверху неплотным слоем выкладываем яблочные дольки и заливаем всё сметанной заливкой.

Готовится яблочный пирог на 180 градусах, жаровню ставят в уже разогретую до рекомендованной температуры духовку. Время выпечки 50 минут. Нарезаем пирог кусками прямо в противне после охлаждения.

Цветаевский яблочный пирог - я бы его даже назвала пирог-торт, который состоит из тоненького коржа хрустящего песочного теста, начинкой из яблок и сметанной заливкой - это нежнейжейшее суфле с яблоками, тающее во рту!


Рецептом этого яблочного пирога я пользуюсь уже очень давно, особенно он актуален летом в яблочный сезон.

Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. Если яблоки "толстокорые" - то их следую очистить от кожуры, иначе они могут не пропечься. У меня в этот раз пакет замороженных яблок, нарезанных на дольки, я лишь разрезала их на более тонкие пластинки + добавила пару яблок, так как этого количесва было маловато.


Теперь займемся тестом. Масло растопить (например, в микроволновке),

немного остудив, соединить со сметаной.

Муку соединить с содой,

и постепенно добавляя к сметанно-масляной смеси замесить тесто. Тесто получается очень мягким, намного нежнее чем для раскатывания.

Тесто руками размять в противене (противень не смазывать ничем, тесто содержит большое кличество масла и само замечательно отходит от формы)равномерным слоем, сформировать бортики. Должно получиться приверно вот так.

В форму с тестом выкладываем наши яблоки, разравниваем.

Делаем заливку: сметану взбить с сахаром (я делаю это при помощи Миксера), добавить 1 яйцо, продолжаю взбивать, в последнюю очередь ввести муку. Должна получиться кремообразная масса.

Теперь выливаем нашу сметанную заливку в форму поверх яблок

и немного встряхнув форму, чтобы начинка равномерно распределилась отправляем наш пирог в разогретую до 180 -190 градусов духовку, примерно на 1 час.

Готовность проверяется так - в середине пирога начинка не должна быть жидкой!

Все наш пирог-торт готов

и спустя минут 30 после приготовления, им можно наслаждаться, но если же его остудить и дать ему еще постоять в холодильнике - то вы будете вознаграждены за терпение - это будет уже не пирог, а практически пирожное -мороженое с обалденным вкусом! Често у нас он редко доживает до холодильника.

Вот пирожок через 30 минут после приготовления

А вот пирог после охлаждения в холодильнике, консистенция более плотная после охлаждения

Итог - пирог очень вкусен в теплом виде, но в холодном (после холодильника) он просто шикарен!
Приятного аппетита!

  • мука – пять столовых ложек + одна столовая ложка;
  • сливочное масло – сто грамм;
  • куриное яйцо – одно;
  • очень холодная вода – четыре столовых ложки;
  • яблоки – три штуки;
  • сметана – двести пятьдесят грамм;
  • сахар – три столовых ложки;
  • ванильный сахар – два-три пакетика;
  • крахмал – одна столовая ложка;
  • лимонный сок (немного).
  • Процесс приготовления:

    1.Начнем с теста. Выложите на досточку пять столовых ложек муки и порезанное на кубики сливочное масло.

    2.Дальше с помощью ножа, а лучше двух, порубите тесто в мелкую крошку.

    3.Соберите крошку в небольшую кучку и вверху сделайте углубление, а затем вбейте туда яйцо. К нему влейте холодную воду.

    4.Осталось хорошенько вымесить тесто. Оно должно получиться мягким и не липнущим к рукам.

    5.Слепите из теста комочек и положите его в холодильник на некоторое время. Это необходимо для того, чтобы тесто немного подмерзло, и с ним легче было работать.

    6.Тем временем подготовьте яблоки. Вымойте их хорошенько, очистите кожуру и разрежьте на четыре части. Затем сложите в мисочку и сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.

    7.Далее яблоки нужно нарезать тонкими дольками. Вы можете воспользоваться кухонным комбайном или сделать это вручную.

    8.Тем временем тесто готово. Выложите его в форму и руками распределите по ней, поднимая вверх бортики. Следует отметить, что смазывать форму не нужно, так как в тесте есть уже масло и, поэтому прилипать к ней оно не будет.

    9.В подготовленную форму выложите порезанные ломтиками яблоки, равномерно их распределяя.

    10.Приготовим заливку. В отдельной мисочке смешайте сметану и обычный сахар, затем всыпьте ванильный сахар, крахмал и одну столовую ложку муки. Получившуюся однородную смесь вылейте сверху на выложенные яблоки. Если заливка получилась густоватая, то влейте в нее немного сливок или молока.

    11.Выпекать пирог нужно при температуре 200 градусов и по времени это займет около сорока пяти минут. Затем пирог нужно вынуть из духовки и остудить. Только после этого его можно разрезать на кусочки и подавать к столу.

    Выпечка получается очень ароматной и вкусной, с нежной начинкой. К такому пирогу обязательно нужно заварить свежий чай или кофе. Приятного аппетита и успехов вам в кулинарном искусстве!

    Яблочный пирог является домашней выпечкой, которая хороша даже в самом простом исполнении. А если приготовить его в нежной сметанной заливке, то наслаждению от дегустации такого десерта не будет предела. Несколько подобных рецептов яблочного пирога сегодня в нашем материале.

    Яблочный пирог со сметанной заливкой - рецепт

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • пшеничная мука– 375-425 г;
    • разрыхлитель – 25 г;
    • масло сливочное – 125 г;
    • сахарный песок – 125 г;
    • крупные куриные яйца – 2 шт.;

    Для заливки:

    • крупные куриные яйца – 2 шт.;
    • сметана – 250 г;
    • сахарный песок – 125 г;
    • пшеничная мука – 65 г;
    • яблоки – 350 г.

    Приготовление

    Первым делом приготовим тесто для яблочного пирога с заливкой из сметаны. Для этого разбиваем в миску яйца, всыпаем сахарный песок и превращаем яично-сахарную массу в пышную пену, воспользовавшись миксером. Затем добавляем очень мягкое сливочное масло и снова взбиваем. Теперь пришел черед муки. Просеиваем ее понемногу в пышную смесь и перемешиваем, постепенно замешивая мягкое и эластичное тесто. Прикрываем его пищевой пленкой и размещаем в холодильнике примерно на тридцать минут, и пока оно охлаждается, приступаем к приготовлению заливки.

    Разбиваем два яйца, взбиваем их до пышной пены сначала в одиночку, а затем добавив сахарный песок и через три минуты сметану. Взбиваем все вместе еще десять минут, а затем подмешиваем в массу муку.

    Теперь распределяем охлажденное тесто по дну предварительно промасленной разъемной формы, не забывая сформировать бортики. Вымытые яблочки избавляем от сердцевины с семенами, нарезаем тонкими дольками и раскладываем на тесте. Заливаем ломтики фруктов приготовленной сметанной заливкой и ставим в прогретую духовку на тридцать пять-сорок минут. Необходимый температурный режим для выпекания пирога -185 градусов.

    После того, как пирог полностью остынет, извлекаем его из формы, по желанию притрушиваем , разрезаем на порции и подаем.

    Очень вкусный песочный яблочный пирог со сметанной заливкой

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • пшеничная мука – 260-280 г;
    • сливочное масло – 130 г;
    • сахар – 85 г;
    • желтки яичные – 3 шт.;
    • соль – щепотка;

    Для заливки:

    • крупные куриные яйца – 2 шт.;
    • сметана жирностью 25% – 200 г;
    • ванильный сахар – 20 г;
    • сахар – 100 г;
    • картофельный крахмал – 30 г;
    • (по желанию) – щепотка;
    • яблоки – 350 г.

    Приготовление

    Первоначально приготовим песочное рубленое тесто для самого вкусного пирога со сметаной. Для этого необходимо сливочное масло порубить вместе с пшеничной мукой до получения мелкой крошки. Удобней, конечно же, это сделать в чаше блендера или кухонного комбайна с насадкой «нож». Но если такой возможности нет, то можно выложить компоненты на большую разделочную доску и изрубить до нужного результата острым ножом.

    После того как задача выполнена, добавляем в крошку поочередно желтки и тщательно вымешиваем. В результате должна получиться масса, из которой легко можно слепить шар. Если же она все еще рассыпается, то добавляем еще желток или же немного сметаны и снова перемешиваем.

    Готовое рубленое песочное тесто распределяем по дну предварительно промасленной формы (желательно разъемной), не забывая вылепить бортики. Сверху прикрываем форму пергаментным листом и засыпаем пустоту фасолью или горохом. Размещаем форму с песочным тестом в предварительно прогретой до 190 градусов духовке и выдерживаем в течение двенадцати минут.

    В это время приготовим заливку и подготовим яблочки. Яйца с сахарным песком превращаем в пышную пену, затем добавляем сметану, ванильный сахар и крахмал и снова взбиваем до пышности. Яблочки моем, вытираем насухо, очищаем от сердцевины и нарезаем некрупными дольками.

    Через отведенное время достаем форму с песочным тестом, по дну раскладываем яблочные ломтики, притрушиваем по желанию корицей, заливаем приготовленной сметанной заливкой и возвращаем в духовку. Повышаем температуру до 200 градусов и готовим пирог еще двадцать минут.

    Время приготовления: 1 час + 30 минут в холодильнике

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • 250 г муки
    • 90 г сахара
    • 130 г сливочного масла (можно использовать маргарин)
    • 1 ч.л.молотой корицы
    • 1 неполная ч.л. разрыхлителя

    Для начинки и заливки:

    • 2 крупных яблока
    • 250 мл нежирной сметаны
    • 100 г сахара
    • 2 яйца

    Яблочный песочный пирог со сметанной заливкой порадует и детей, и взрослых. Корица придает выпечке ненавязчивый пряный вкус и аромат. Тонкий слой слегка хрустящего теста и нежный яблочный десерт - пирог получается волшебным!

    Отличительная особенность пирога - чем он холоднее, тем богаче его вкусовые качества, поэтому его стоит приготовить заранее и остудить в холодильнике. Но даже теплый пирог (если у вас недостаточно времени или терпения) все равно получается вкусным и вряд ли кого-нибудь разочарует.

    Как приготовить яблочный пирог со сметанной заливкой

    Берем холодное масло, просеянную муку, корицу, сахар и разрыхлитель.

    Все это измельчаем в крошку.

    Добавляем в тесто яйцо и окончательно замешиваем тесто. Готовое тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.

    На дно формы выкладываем пергамент, чтобы потом легко вытащить пирог. Распределяем тесто тонким слоем, оставляя незначительные бортики по краям. И выкладываем нарезанные дольками яблоки.

    Если вы любите ягоды (крыжовник, черную смородину, чернику), можете смело добавить их в пирог. Можно выложить начинку полосками, получится очень красиво.

    Готовим заливку - яйца, сметану и сахар взбиваем венчиком. Если вы используете яблоки сладких сортов, то количество сахара можно немного уменьшить.

    В сезон “настоящих” яблок, фрукты достаточно очистить от семечек. Яблоки из магазина я всегда очищаю еще и от кожуры.

    Заливаем пирог полученной смесью, стараясь не захватывать края пирога

    Выпекаем в разогретой до 180-200 0 С 30-35 минут. Иногда начинка может остаться немного жидковатой - это нормально, она загустеет, когда пирог остынет.

    Яблочный пирог со сметанной заливкой получился вкусным, красивым и ароматным. Накрывайте на стол!